Хомутов: У меня нет диктаторских замашек
Николай Федоренко
Ещё во вторник тренер юниоров швейцарской «Лозанны» Андрей Хомутов прилетел в Москву и подписал с ХК МВД контракт по системе 2+1, а уже в среду состоялось официальное представление нового тренерского штаба команды.

После отставки Николая Соловьёва руководство ХК МВД довольно долго определялось с кандидатурой нового наставника. В числе прочих назывались и Хомутов, и Попихин, и Касатонов. В результате выбор пал на трёхкратного Олимпийского чемпиона, знаменитого нападающего ЦСКА и сборной СССР. Он будет руководить своей новой командой уже в завтрашнем товарищеском матче с «Динамо», который пройдёт в четверг на базе «Динамо» в Новогорске.

Руководство ХК МВД организовало всё это мероприятие в пресс-центре ИТАР-ТАСС. А после «официальной» части пресс-конференции Хомутов ответил на вопросы журналистов.

— Вся работа начнется с подготовительного периода, – начал он. – Времени на обсуждение глобальных вопросов у нас не было. Эти проблемы мы начали решать буквально вчера вечером.

— Как вы принимали решение о переезде в Москву?
— Это было первое предложение, которое я получил из Москвы за последнее время. Я этого очень ждал. И сейчас мне очень приятно, что из клуба МВД, молодой команды, существующей всего три года, но прошедшей столь большой путь – выигрыш первенства высшей лиги, дважды участие в плей-офф, – мне поступило предложение.

— Вы будете рассматривать кандидатуры новых игроков?
— Думаю, построение команды – это, на сегодняшний день, главный вопрос.

— До сегодняшнего дня вы работали сначала тренером команды мастеров, а затем тренером юниоров. Обычно всё бывает по-другому: от юниоров к мастерам
— Это уже зависит от результатов самой команды. Здесь есть масса нюансов. Так уж сложилась моя тренерская судьба.

— Как вы считаете, вам хватит опыта для работы главным тренером команды суперлиги?
— Конечно, тренерского опыта у меня ещё недостаточно. Мне предстоит учиться очень многому.

— А вы возглавляли команду только в плей-офф?
— Нет-нет, я возглавлял команду в плей-ауте. Мы были в плей-ауте в тот момент, когда я работал с «Фрибургом». Мы играли четыре матча и все четыре встречи выиграли. Мой второй плей-аут тоже проходил во «Фрибурге». И мы опять же выиграли четыре игры из четырех. Теперь о «Лозанне». Когда я был тренером «Лозанны», мы также выиграли четыре матча плей-аут. Потом команда осталась в вышей лиге, неплохо начала сезон, но после четырех поражений, связанных с травмами некоторых ведущих игроков, руководство клуба приняло решение поменять тренеров.

— У вас много знакомых хоккеистов в России, с которыми вы общаетесь?
— Знакомых много, но я общаюсь не со всеми. У меня хорошие отношения с Иреком Гимаевым, часто общаюсь с Сергеем Стариковым. Но так по телефону я не очень люблю. Контактирую и с Андреем Башкировым. Он как раз играл в «Лозанне» в то время, когда я работал там.

— Вы смотрите российский хоккей?
— Уже два года подряд. В последнее время я получил много кассет с записью игр ХК МВД.

— А плей-офф? Понравились ли вам полуфиналисты?
— Конечно. Я думаю, что те все четверо этого заслужили.

— А кто вам больше из финалистов нравится – «Ак Барс» или «Металлург»?
— У них абсолютно разный стиль, и обе команды играют в разном ключе. Так что мне тяжело сказать, кто сильнее.

— А вы видели игры сборной России?
— Нет, не видел.
— Какой стиль вы будете прививать ХК МВД?
— Мне сложно назвать какой-то один стиль, так как в современном хоккее команда должна иметь в своем арсенале как минимум четыре — пять тактических систем. Одной системой играть ведь практически невозможно. Но я считаю, что наш стиль будет больше похож на стиль ЦСКА того времени, когда в нём играл я. То есть атакующий.

— Будут ли в вашей команде штрафы?
— Это мы решим (улыбается).

— Так вы всё-таки будете немного диктатором?
— Ни в коем случае! Я ещё раз предупреждаю, что у меня нет никаких диктаторских замашек. Я хочу создать в команде атмосферу, при которой игроки будут приходить на тренировки и матчи с удовольствием. Чтобы они не ходили отбывать наказание.

— Ваши «боевые товарищи» Борщевский и Леонов потерпели неудачу на высшем уровне. Вас это не смущает?
— Для того, чтобы изучить лигу и соперников нужно время. И меня не смущает, что какие-то тренеры неудачно начали свои карьеры. У меня своя дорога.