Будет ли «Татнефть-Арена» рада чемпионству?
Роман Абрамов
Комментарии
Всё решится в Казани. За "Ак Барс" - свой лёд, родные стены, и переполненные трибуны. Против - незыблемая в нашем хоккее традиция всех последних лет: дома чемпионами не становятся.

Всё решится в последнем, пятом финальном матче. Действующий чемпион Суперлиги «Ак Барс» против сильного и дерзкого претендента магнитогорского «Металлурга». В Казани. Нет никаких сомнений в том, что чемпион будет делать всё возможное и невозможное, чтобы отстоять свой титул и оставить чемпионский кубок в Казани ещё как минимум на сезон, а «Металлург», напротив, вывернется наизнанку, чтобы увезти Кубок к себе, на «Арену-Металлург», где ещё в среду он был к обладанию им так близок.

В преддверии решающего матча сезона «Чепмпионат.ру» вспоминает и анализирует финалы Суперлиги трёх последних сезонов. А также констатирует очевидную традицию, которая обещает победу в пятом матче как раз «Магнитке», а не «Ак Барсу». Впрочем, кто, как ни сам «Металлург», в этом плей-офф одну традицию уже поломал, обыграв в полуфинале непроходимый на протяжении целых трёх лет «Авангард»? Так или иначе, обратимся к новейшей истории российских чемпионств.

Финал 2004. «Магнитка» — «Авангард».
Пятый матч легендарного противостояния Магнитогорск – Омск в апреле 2004 года запомнился не только кульминацией в серии буллитов, где омский «ястреб» Максим Соколов, проводивший свой лучший сезон в карьере, переиграл своего оппонента Нормана Маракла, который в тот год защищал цвета «Магнитки».
Решающий бросок в буллитной серии было доверено выполнять штатному снайперу сталеваров Валерию Карпову (который имел стойкую репутацию человека, забивающего буллиты всегда и везде, «с закрытыми глазами»), но Соколов разгадал маневр Карпова по сборной и привел «Авангард» к первому и на данный момент единственному «золоту» в его истории.
Однако, гораздо больший резонанс получил эпизод, произошедший на 50-ой минуте того пятого матча, когда при игре в большинстве «ястребы» реализовали численное преимущество. Однако казанский арбитр Валерий Бокарев тот гол Игоря Никитина сперва засчитал, а потом, после долгих видео-просмотров и консультаций с инспектором матча Виктором Якушевым, передумал засчитывать. В общем, это был потенциальный суперскандал, которого не случилось по одной единственной причине – чемпионом стал Омск, и, на радостях, давать делу ход не дал.
Тот матч и ту серию «Магнитка» «Авангарду» проиграла, после чего и началась та самая «проклятая» серия магнитогорцев в играх плей-офф с омичами, которую Магнитогорску удалось переломить только в этом сезоне.

Финал 2005. «Динамо» — «Лада».
В апреле 2005-го, в сезон локаута, в финале отношения выясняли столичное «Динамо» и тольяттинская «Лада». Букмекеры и специалисты прогнозировали практически неминуемость пяти матчей, но Дацюк и Компания решили иначе. В Москве «Динамо» не без труда, но, в общем-то, достаточно уверенно выиграло две игры, а судьба третьей, в Тольятти, была решена, опять же, в серии послематчевых буллитов. Неподражаемый Виталий Еремеев решающий бросок Олега Белкина взял, после чего бросил ловушку, блин и вратарскую маску на лёд, бросившись в объятия летящих к нему партнёров.
В той серии с «Динамо» Владимира Крикунова Петр Воробьёв, на тот момент наставник «Лады», делал главную ставку на финского голкипера Юсси Маркканена, и вратарь, прежде игравший в «Эдмонтоне», блестяще провел регулярный чемпионат, и на ура сыграл две первые стадии плей-офф против «Кузни» и «Локомотива». А вот на финальную серию финна немного, видно, не хватило.

Финал 2006. «Ак Барс» — «Авангард»
Прошлогодний финал ещё меньше позапрошлогоднего можно было называть «стопроцентным финалом». Омск, отдав все силы в полуфинале, где команда Белоусова в очередной раз останавливала «Магнитку» (а мы помним, что тот «Металлург» выиграл регулярный чемпионат с таким подавляющим отрывом, что даже предположение, что команда Дэйва Кинга не станет чемпионом в плей-офф расценивалось как какое-то кощунство), в решающей серии против Казани являл из себя достаточно жалкое зрелище. Первая часть финального противостояния предсказуемо и достаточно спокойно завершилась в пользу подопечных Зинэтулы Билялетдинова, но Валерий Белоусов, видимо, рассчитывал как минимум продлить серию за счет домашних побед в Омске. Не вышло. В решающий момент в составе Казани игру сделало первое звено Морозов – Зиновьев – Зарипов, а у «ястребов» подобных лидеров не нашлось. Как, впрочем, не нашлось просто сил. Надёжно прикрыли Калюжного, не позволили сыграть в свою игру Курьянову и Свитову, и чемпионский титул спустя восемь сезонов вернулся в столицу Татарстана.

Вернулся, чтобы быть оспоренным сейчас прямо там, в Казани, на льду новой «Татнефть-Арены», которая уже видела своих чемпионами, но не видела самого момента чемпионства. Впрочем, не видели этого ни Малая Спортивная арена «Лужников» («Динамо» стало чемпионом в тольяттинском «Волгаре»), ни омский СКК им Виктора Блинов (рвали на себе волосы трибуна старого магнитогорского «Рамазана»), ни ярославская «Арена-2000» («Локомотив» пил чемпионское шампанское в раздевалках Казани и Череповца).

Чемпион определится на «Татнефть-Арене». Вот только будет ли она этому рада?

Комментарии