Айзерман: любой хотел бы играть с Россией в финале
Регина Севостьянова
Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман рассказал, что хочет встретиться в финале ЧМ только с Россией. А вице-президент "Детройта" Айзерман - зачем Дацюку семилетний контракт...

Генеральный менеджер сборной Канады Стив Айзерман рассказал, что хочет встретиться в финале ЧМ только с Россией. А вице-президент «Детройта» Айзерман — зачем Дацюку семилетний контракт…

— Сборная России показывает какую-то компиляцию североамериканского и европейского хоккея, что, в общем-то, понятно. Шведы и финны играют в европейском стиле. Равно как и швейцарцы…

Сенсации не произошло и сборная Канады с относительной легкостью прошла команду Швейцарии. Из всех возможных соперников по первому раунду плей-офф сборной страны кленового листа достался самый низкосеянный соперник. Впрочем, на игру против команды Ральфа Крюгера канадцам пришлось настраиваться: в туринском Олимпийском турнире они проиграли этой команде. В беседе с генеральным менеджером сборной Канады, трехкратным обладателем Кубка Стэнли, являющегося так же вице-президентом «Детройта», Стивом Айзерманом, позволила сделать себе предположение: Финал Россия — Канада — девятый матч Суперсерии…

— Думаю, это было бы здорово! — отреагировал Айзерман. — Сначала до финала надо добраться. Мы думаем исключительно о ближайших встречах. Суперсерия случилась 35 лет назад. Хотя если говорить о значимости такого матча, то, конечно, для тех игроков, которые в этой сборной, этот матч по значимости будет не ниже. Мне почему-то кажется, что любая команда, которая доберётся до финала, хотела бы там встретиться с Россией. В Москве — против такой команды. Это был бы особый финал. Великий.

— Сборная Канады планирует кого-то дозаявлять по ходу плей-офф?
— Нет. Это не так просто. Для того чтобы кого-то просто привезти в Москву, потребуется несколько дней. Плюс акклиматизация. А к тому же кто гарантировал, что он сразу будет играть здорово? Плюс у нас сложилась великолепная атмосфера в команде, которую мы не хотим нарушить. В общем, нет, мы не видим смысла в каких-то дозаявках.

— На чемпионате мира, как всегда, присутствует много агентов. Это самое время для того, чтобы проводить переговоры о новых контрактах, не так ли?
— Я стараюсь просмотреть как можно больше игр. Поскольку я играл в вместе со Славой Фетисовым и Игорем Ларионовым, я знаю людей в Москве. Мы действительно пытаемся использовать все возможности для того, чтобы найти нового хорошего игрока для нашего клуба. И, конечно, хоккеисты, выступающие в Москве на чемпионате мира, входят в сферу наших интересов.

— С какими клубами НХЛ вы могли бы сравнить стиль игры фаворитов чемпионата мира?
— Это сложный вопрос. Дело в том, что в НХЛ все играют более или менее одинаково. Там нет тридцати разных стилей хоккея. И, например, сборная Канады играет типично для НХЛ.

— … Это отличная команда. Набоков, кстати, играл очень хорошо. На пятую игру серии я успел прилететь в Детройт. А остальные смотрел по сетевому телевидению на компьютере. А кто будет играть в воротах «Анахайма», не знаю. Может, Брызгалов, может, Жигер

— А как играет сборная России?
— Сборная России показывает какую-то компиляцию североамериканского и европейского хоккея, что, в общем-то, понятно. Шведы и финны играют в европейском стиле. Равно как и швейцарцы.

— Как думаете, казанское звено могло бы показать себя хорошо в каком-нибудь клубе НХЛ?
— Почему нет? Они все трое — хорошие игроки. Алексей Морозов играл в НХЛ и играл действительно хорошо. «Детройт» хотел бы иметь в своем распоряжении любого из них. Но тут речь о потолке зарплат, скорее, а не о желании.

— Говорят, идея предложить Павлу Дацюку семилетний контракт принадлежала именно вам?
— Контракты предлагает в любом случае генеральный менеджер. Но я действительно многое сделал, чтобы эта сделка состоялась. Павел — один из лучших игроков. Считаю, что это хороший ход — удержать его на будущее для «Детройта». И пока Павел будет здоров, — скрестим пальцы, думаю, «Детройт» не пожалеет об этом решении. Он мотивирован не суммой договора, а любовью к хоккею.

— В прошлом раунде «Детройт» отправил в отпуск «Сан-Хосе» и Евгения Набокова. В следующем вы сыграете против «Анахайма» и ещё одного русского голкипера, Ильи Брызгалова...
— Да, это отличная команда. Набоков, кстати, играл очень хорошо. На пятую игру серии я успел прилететь в Детройт. А остальные смотрел по сетевому телевидению на компьютере. А кто будет играть в воротах «Анахайма», не знаю. Может, Брызгалов, может, Жигер.

— Правда, что Игорь Григоренко поедет в «Детройт» в том году?
— Очень большая вероятность. Он хороший игрок. Знаю его лично — встречался с Игорем несколько раз.