Волюнтаризм наказуем
Вячеслав Федоренков
Комментарии
Рано или поздно это должно было произойти. Более того, этого события ждали давно. И не стоит рассматривать намечающуюся судебную тяжбу в упрощенной системе координат "вратари против ФХР".

Рано или поздно это должно было произойти. Более того — в некогда братских советских республиках, а ныне разнонастроенных по отношению к «большому брату» ближайших странах этого события ждали давно. Очень уж утомляла вечная борьба Федерации хоккея России с «засильем» легионеров в Суперлиге, отнимавшая нервы не столько у чехов, канадцев или финнов (реальных конкурентов сборной России на топ-турнирах), а как раз на перебивающихся «с хлеба на воду» национальных дружинах стран-соседей, пределом мечтаний которых является попадание в плей-офф чемпионата мира, а то и банальное сохранение места в элите мировых хоккейных форумов.

При прежних властях с Лужнецкой набережной, при президенте Александре Стеблине, война с «варягами» хоть велась в более или менее цивилизованных рамках: видимость непримиримости со стороны федерации сохранялась, но прессинга за гранью фола не допускалось. «Отказные» письма исправно писались, паспорта при необходимости оформлялись, но говорить об уничтожении легионеров в Суперлиге как таковых, как класс, никто себе не позволял, блюдя хотя бы минимальные правила приличия цивилизованного спортивного рынка.

Зато пришедший год назад к власти штаб Владислава Третьяка взялся за дело явно с огоньком: к старым лозунгам был привинчен неслабый репрессивный механизм. До нынешних боссов в ФХР ещё никто из их предшественников не додумывался штрафовать клубы на неслабые суммы (или облагать немалым «налогом» — как угодно) за использование иностранной рабочей силы. «Этот… как его… волюнтаризм», — колоритно изрек в одном из гайдаевских киношедевров герой Юрия Никулина. Прикрутить-то прикрутили, но недавно произошло почти неизбежное — сорвало резьбу. И притесняемые игроки подали на Федерацию хоккея в суд. Обыкновенный.

Примечательно, что единым фронтом против ведомства Третьяка выступили именно вратари, особо пострадавшие от ужесточения регламента: «казах» Виталий Еремеев, «украинец» Константин Симчук и «белорус» Андрей Мезин. Национальности закавычены неслучайно, хотя первые два голкипера действительно родились и делали первые шаги в хоккее в Казахстане и Украине соответственно. Но это, пожалуй, единственное отличие заявителей (Мезин — стопроцентный россиянин). Объединяет же их выступление за сборные других стран и наличие российского паспорта.

Борющейся за «чистоту» Cуперлиги ФХР не откажешь в изобретательности. Уразумев, что бороться с паспортизацией (получением игроками из ближнего зарубежья российских «корочек») бесполезно, они придумали новое определение легионера: «не имеющий права выступать за сборную России». Этот хитрый ход имел один серьёзный недостаток: его не просчитанные слабые места.

Они же были очевидны c самого начала: тот же Мезин сейчас справедливо негодует: его, коренного челябинца, ограничивают в правах работать на Родине, заставляя работодателей платить неслабую мзду. Думается, в нормальном суде представителям ФХР будет непросто объяснить, чем Мезин отличается от любого другого российского вратаря. И, кстати, просто гражданина. Из всей тройки истцов позиции Андрея выглядят самыми беспроигрышными, но и у Симчука с Еремеевым ситуация немногим хуже: российский паспорт на руках, а Конституция и Закон о труде однозначно гарантируют им право равного с другими гражданами России трудоустройства. Причем безоговорочного.

Теоретически, конечно, можно создать некий подзаконный акт, оговаривающий особые условия для хоккеистов. Но такие документы должны проходить минимум через Госдуму. Она же вряд ли станет на сторону ФХР, даже при том, что Третьяк в ней нерядовой депутат, а целый глава комитета по целому спорту. Во-первых, потому, что законотворческий процесс — не такое быстрое дело. Во-вторых, едва ли кто-то пожелает создавать подобный прецедент. Сделай исключение для хоккеистов — тут же потянуться, например, нефтяники, потом металлурги — да мало ли у кого еще найдутся резоны и желание внести поправочку в федеральные законы «под себя». И уж точно ради войны хоккейной федерации, какие бы благие цели она ни преследовала, никто не станет кромсать Основной закон Российской Федерации, Конституцию.

Впрочем, не стоит рассматривать намечающуюся судебную тяжбу исключительно в упрощенной системе координат «вратари против ФХР». Вполне можно предположить, что за плечами голкиперов стоят их клубы, которые готовились к такому контрудару по федерации давно и тщательно. В конце концов, это их деньги вылетают на «легионерские» налоги. На предварительных судебных слушаниях у истцов явно будут готовы ответы на те вопросы, которые вызовут заминку у ответчиков. И велика вероятность, что последний падет жертвой им же объявленной войны. Волюнтаризм без оглядки на современные реалии и учёта чужих интересов наказуем. А реалии таковы, что новоявленным чемпионам мира канадцам пришлось бы долго объяснять суть и смысл затеянной год назад ФХР компании по изгнанию иностранцев из чемпионата России. Им почему-то воспитать Нэша & Ко не помешал ни один русский, чех или швед, выступающий в НХЛ.

Комментарии