Показать ещё Все новости
Во глубине заморских руд
Максим Замятин
Комментарии
Минувшей ночью в Коламбусе состоялось одно из главных событий этого лета – первый раунд драфта новичков.

Минувшей ночью в Коламбусе состоялось одно из главных событий этого лета – первый раунд драфта новичков.

Ярмарка талантов нынешнего года особо яркими персонажами не блистала и отметилась рядом интересных тенденций. Одна из главных – это откровенно слабые позиции европейцев. Среди первых тридцати выбранных игроков из Старого Света оказалось лишь четверо: чех Ворачек (восьмой), датчанин Эллер (тринадцатый), наш Черепанов (семнадцатый) и швед Баклунд (двадцать четвёртый). Генеральные менеджеры команд, похоже, махнули рукой на Европу и предпочли брать свою, доморощенную молодёжь, которая всегда под рукой.

Ещё одним интересным моментом стал отказ клубных боссов от привязки к месту в рейтинге, которое занимал новичок. За высокую цифру клубы явно не цеплялись, многие явно брали тех, кого «вели» по ходу сезона, или же закрывали проблемную позицию, невзирая на то, что берут игрока из глубины списка, а не верхнего.

Давайте быстро пробежимся по первой пятерке задрафтованных.

1. н. Патрик Кэйн, «Чикаго». Особым сюрпризом его лидерство на драфте не стало. «Черным ястребам» был нужен игрок, на которого можно рассчитывать уже в следующем сезоне. Совершенно ясно, что Кэйн, набрав 145 очков в лиге провинции «Онтарио» способен усилить атаку «Чикаго». Единственный возможный недостаток – его небольшие габариты.

2. н. Джеймс Ван Римсдик, «Филадельфия». «Летчики» выбрали того, кто им больше подходит: агрессивного, габаритного, жесткого игрока, при этом имеющего неплохую технику.

3. н. Кайл Тёррис, «Финикс». Был одним из немногих, кто мог опередить Кэйна. В перспективе – неплохой плеймейкер для команды Гретцки, но Тёррис собирается учиться в университете, поэтому появление его в НХЛ в ближайшее время находится под вопросом.

4. з. Томас Хикки, «Лос-Анджелес». А вот и первая неожиданность. «Королям» действительно очень необходимы игроки обороны, но Хикки по своим игровым качествам мог вполне не попасть даже в первый раунд. Видимо, «Лос-Анджелесу» известно об этом игроке больше, чем журналистам, которые отмечают только мощный бросок.

5. з. Карл Элзнер, «Вашингтон». «Кэпы» не стали выдумывать романтических фантазий, о возможном супердуэте Овечкина с Черепановым, и взяли игрока на необходимую позицию. Со временем, Элзнер может вырасти в неплохого двустороннего защитника.

В любом случае, перспективность задрафтованных молодых игроков мы сможем оценить не ранее, чем через год-другой, и не стоит удивляться, что в следующем регулярном чемпионате ни одной из этих фамилий мы толком не услышим. Примером может служить драфт прошлого года, когда из первой тридцатки на взрослом уровне проявили себя только двое: Джордан Стаал из «Питтсбурга» и бостонец Фил Кессел.

И наконец, совершенно отдельная тема, близкая всем россиянам – это Алексей Черепанов. Наш форвард «ушёл с молотка» лишь семнадцатым, и это можно считать прямым следствием отсутствия нормальных правовых отношений с НХЛ. Генеральные менеджеры клубов, глядя на кандидатуру Черепанова, напоминали кучку нашкодивших школьников, пришедших в кабинет завуча и выталкивавших друг друга вперёд, стараясь спрятаться за спинами.

Почему же Алексея выбрали так поздно? Возможных предположений может быть несколько. Самым главным фактором, безусловно, является отсутствие трансферного договора. Рискнувший взять россиянина босс «Рейнджеров» Глен Сатер нажил себе ещё одну головную боль, поскольку через год-другой ему придётся отбивать Лешу у суперлиговских олигархов, которые наверняка буду соблазнять форварда дополнительными заработками. Сможет ли молодой игрок отказаться от суперконтрактов и рискнуть по примеру Малкина – неизвестно. После такого невысокого номера на драфте, переманить Черепанова станет ещё сложнее, поскольку дополнительный бонус к зарплате, дающийся для верхушки драфта, теперь стал невозможен.

Второй причиной столь долгого невыбора Черепанова вполне могли стать преддрафтовые тесты, которые Алексей выполнил не блестяще. Не то, чтобы он их совсем провалил, но неудача в силовых упражнениях лишь укрепила его заокеанскую репутацию мягкотелого, рафинированного юноши. Бесспорно, открытость игрока и его улыбка расположили многих, но, как говорится, хороший человек – не профессия.

И, наконец, третьей причиной, по которой Черепанов оказался в конце второго десятка, является всё тот же пресловутый «выбор по позиции», который предпочли боссы энхаэловских команд: многим клубам скоростной технарь на правом краю просто был не особо нужен.

Глядя на всё это, становиться ясно, что «Рейнджеры» — совсем не плохой вариант для Алексея. Это не безнадежный «Коламбус», не «Чикаго» с владельцем-самодуром и не «бегемоты» из «Филадельфии». В составе «синерубашечников» традиционно много техничных европейцев, найти с которыми общий язык Черепанову будет несравнимо проще. Да и в плане турнирных перспектив «Рейнджерс» выглядит неплохо: конечно, бороться за Кубок Стэнли им пока рановато, но в плей-офф они с большой вероятностью попадут.

Присутствие в составе ньюйоркцев Ягра делает выбор Черепанова весьма интригующим. Алексей не скрывает, что именно прославленный чех является его кумиром и с удовольствием вспоминает его приезд в Омск во время локаута. Если Черепанов появится в НХЛ до того, как Яромир завершит карьеру, то такой дуэт новичка и дядьки-наставника может стать суперудачным. Ярким примером подобной акции является питтсбургская связка Марио Лемьё и Сидни Кросби, появившаяся два года назад. А кто такой нынче Кросби, я надеюсь, вы хорошо знаете.

Комментарии