Показать ещё Все новости
Белоруссия: открытый чемпионат будет закрытым
Андрей Диас
Комментарии
Международные и внутренние события белорусского хоккея в очередном обозрении "Чемпионат.ру": от заявки Белоруссии на проведение ЧМ-2013 до омоложения "Динамо" и укрепления "Керамина".

13 июня федерация хоккея Республики Беларусь подала заявку в ИИХФ на проведение в Белоруссии чемпионата мира-2013. Это уже вторая попытка ближайшей российской соседки заполучить мировое первенство. Напомним, что в своё время Белоруссия прямым образом боролась за форум-2010, однако в результате голосования по всем статьям уступила немцам. Ныне, помимо Белоруссии, за право принять у себя мировое первенство 2013 года будут спорить Латвия, Венгрия и Швеция. Само собой, понятно, что тягаться на равных с теми же более богатыми и продвинутыми в вопросах хоккея скандинавами будет весьма проблематично, а вот не рисковать и заручиться их поддержкой в обозримом будущем – это весьма реально. Так как на следующий раз в олимпийский (речь идет о 2014-м) год заполучить первенство мира гораздо легче – интерес не тот. И шведы, в обмен на любезность белорусов сейчас, как раз могут в этом помочь. Остается добавить, что окончательный вопрос о хозяине ЧМ-2013 будет решен на полугодовом конгрессе ИИХФ, который пройдет в канадском Ванкувере с 19 по 22 сентября.

В новом сезоне представлять Белоруссию в Континентальном кубке вновь будет минская «Юность». Это стало известно после того, как ФХРБ синхронно получила отказы от чемпиона страны, минского «Динамо», и вице-чемпиона – «Керамина». Бело-голубые своё решение мотивировали тем, что ещё не сверстан бюджет клуба, и ещё неизвестно, что из себя команда будет представлять по осени (напомним, что вплоть до конца весны рассматривался вариант участия «Динамо» в российской «вышке»), а «драконы» (второе название «Керамина») своё решение объяснили невозможностью провести экстренное собрание учредителей клуба, чтобы принять окончательное решение – ответ в ИИХФ необходимо было давать срочно. Когда же ФХРБ обратилась к «бронзовой» «Юности», то она моментально согласилась – ведь именно хоккеисты минского клуба довольно неожиданно для многих в драматичном финале за право владения Континентальным кубком в серии послематчевых буллитов одолели целый омский «Авангард».

Теперь к делам внутренним. Судя по всему, национальный чемпионат-2007/08 утратит статут открытого и впервые за всю свою суверенную историю окажется чисто белорусским. На год больше после того, как ОЧБ покинули латыши, задержались в белорусском первенстве украинцы в лице киевского «Сокола». Сожалеть об уходе последнего иностранного представителя из белорусского чемпионата основания имеются, даже несмотря на слишком уж «впечатляющие» результаты киевлян в прошлом ОЧБ (предпоследнее десятое место). Белорусским сплошь и рядом государственным клубам от ухода южных соседей вообще прямой убыток. Теперь родное для них первенство безвозвратно утратит статус международного, а значит, что ставки командировочных и питания будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Но вернемся к украинцам. «Сокол» нынче имеет редчайшую для него возможность восстать из пепла. Поговаривают, что новые хозяева (по слухам, им станет «Индустриальный союз Донбасса») делегируемой в российскую «вышку» команды обещают обеспечить «Соколу» годовой бюджет на уровне порядка 5 миллионов долларов. Эти деньги выделяются специально для похода на Россию, но вместе с тем, их вряд ли будет много. Для ряда белорусских клубов такая казна – уже привычное дело, а транспортная расходная часть, учитывая компактные географические размеры Белоруссии, несопоставима с российской. Ясно же, что в Сибирь да на Урал на автобусе не сильно-то и поездишь.

Тем временем 15 июня состоялось очередное заседание исполкома ФХРБ, на котором решались текущие проблемы. Главным его итогом стало предложение американцу Кёрту Фрэйзеру остаться у руля сборной Белоруссии ещё как минимум на год, даже несмотря на неудачное выступление белорусской сборной на чемпионате мира в Москве (всего одна победа, добытая над австрийцами, и итоговое одиннадцатое место). В свою очередь, преемник канадца Глена Хэнлона не дал сразу утвердительного ответа, попросив на раздумье пару недель. Молодёжку же несколько неожиданно решено вверить заботам Андрея Расолько. Прежнему рулевому молодежной сборной Эдуарду Занковцу предложено возглавить юношескую национальную команду. Последний также взял время на раздумье.

Что касается обсуждения регламента грядущего национального чемпионата, то здесь в первую очередь следует отметить споры вокруг темы дозаявок «сборников». Аргументы сторонников дозаявок на стадии плей-офф остались прежними – это интересы сборной, к выступлению в которой временно невостребованные за рубежом родины белорусские топ-игроки могут лучше подготовиться именно в отечественных клубах. Противники дозаявок, которых в результате голосования по данному вопросу оказалось чуточку больше, сходились во мнении, что возможность усиления в плей-офф со стороны почти нигде практикуется и полностью исключена в ведущих европейских чемпионатах, вдобавок она существенно подрывает спортивный принцип. Да и не дело это, когда в нокаут-раунд команду выводят одни исполнители, а решающие роли в нём играют уже другие. Также была признана заслуживающей внимания идея введения потолка зарплат. А потому было предложено разработать конкретную финансовую «вилку», в пределах которой будут обязаны оперировать все клубы страны. Июньский же саммит решили всё-таки закончить на мажорной ноте. Например, было сообщено о прорыве в вопросе телетрансляций матчей национального чемпионата. Так, первый национальный канал БТ готов показывать в прямом эфире два матча еженедельно (чего раньше никогда не было).

Из других заслуживающих первоочередного внимания белорусского хоккейного межсезонья обращает на себя внимания факт определения лучшего хоккеиста страны 2007 года. В результате подсчета голосов выяснилось, что лучшим хоккеистом Белоруссии сезона-2006/07 стал форвард минского «Динамо» и сборной Белоруссии Олег Антоненко, набравший 616 очков и опередивший ближайшего конкурента аж на 407 баллов. А 19 июня стало известно, что лучший хоккеист Белоруссии 2007 года подписал контракт с выступающим в российской Суперлиге подмосковным ХК МВД. Таким образом, уже немало поигравший в России (в послужном списке Антоненко помимо ХК МВД значатся «Северсталь», «Нефтехимик», «Ак Барс», «Торпедо», новокузнецкий «Металлург») капитан сборной Белоруссии возвращается в команду, из которой со скандалом ушел чуть более года назад. Остается добавить, что расставание Олега (буквально на днях отмечающего свой 37-й день рождения) с минским «Динамо» вышло вполне цивилизованным – с пониманием и без обид. Таким образом, мы плавно переходим к клубным делам белорусского хоккея. О которых сегодня вкратце.

В стане минского «Динамо», которое по ходу минувшего сезона принял в свои руки Эдуард Занковец вместо отправленного восвояси словака Любомира Поковича, грядут большие перемены. Поговаривают, что в грядущем сезоне солидный процент заявки составит молодняк, а значит, зарплатная ведомость будет пересмотрена в сторону значительного уменьшения. Так или иначе, но ряды чемпионов уже покинули девять игроков. Среди которых, помимо Антоненко, возвратившийся в Россию воспитанник карагандинского хоккея нападающий Андрей Мурзин и подавшийся туда же его тёзка Скабелка. Но если первый ещё не определился со своим дальнейшим трудоустройством, то второй, похоже, решил повесить коньки на гвоздь и попробовать себя на тренерском поприще (36-летнему Скабелке поступило предложение войти в штаб Сергея Николаева, возглавляющего «Кузню»).

Пока на распутье (рассматривая вариант дальнейшего продолжения своей славной игровой карьеры в столичной «Юности») находится капитан «Динамо», многоопытный Олег Хмыль. А вот следующее трио уже бывших бело-голубых может называть себя «драконами» прямо сейчас. Вслед за украинским форвардом Олегом Шафаренко (одним из лучших бомбардиров прошлого ОЧБ) соглашения с «Керамином» оформили голкипер Леонид Фатиков и защитник сборной Александр Макрицкий. Также покинули ряды «Динамо» Виталий Валуй и Максим Балмочных. Приобретений же у чемпиона пока только одно – это теперь уже бывший нападающий могилевского «Химволокна» Геннадий Савилов. Зато достаточно много новичков ныне в лагере «драконов», похоже, основательно делающих ставку не только на качество, но и на количество приобретений новых игроков. Так, помимо уже упомянутого трио хоккеистов прибывших из «Динамо», ряды «Керамина» пополнили: молодой защитник киевского «Сокола» Владимир Алексюк (1987), воспитанник уфимского хоккея и «сталевар» из Жлобина Алексей Плотников (1975), защитник «Химволокна» Андрей Антонов (1985), его коллега по амплуа Дмитрий Якушин (1978) из гродненского «Немана», совсем уже не юный форвард Игорь Андрющенко (1967) из столичной «Юности», а также пара нападающих из новополоцкого «Химика-СКА» Андрей Мороз (1981) и Дмитрий Рудак (1978).

Комментарии