Балмочных: а мне, наоборот, с Николаевым нравится
Роман Абрамов
Через год Балмочных вернулся в Россию, и Новокузнецк для него - очередная попытка заиграть в Суперлиге. Прилетел он раньше всей основы "Кузни". Чтобы понравиться её главному тренеру...

Сейчас даже трудно себе это представить — перспективы лучшего нападающего российской молодёжки, в 1999-м выигравшей «золото» чемпионата мира, проходившего в Канаде, причём в финале с канадцами, расценивались как самые сказочные. Больше, чем у другого Максима из той команды, Афиногенова.

Но Афиногенов все последние годы играет в НХЛ, в плей-офф Кубка Стэнли, да на Олимпиадах за сборную, а Максим Балмочных вынужден был год назад уехать даже из России в Белоруссию, потому что дисквалифицировалаи его за драку с нанесением травмы. Тоже в плей-офф. Высшей лиги.

Через год Балмочных вернулся в Россию чемпионом Белоруссии в составе минского «Динамо», а Новокузнецк для него — очередная попытка заиграть в Суперлиге. Столь, видно, важная, что прилетел он далеко за Урал сразу, раньше всей основы «Кузни». Чтобы понравиться её главному тренеру Сергею Николаеву.

— Почему именно «Металлург»? Ведь у минского «Динамо», чемпиона Белоруссии прошлого сезона, наверняка было для вас и место в составе, и интересные предложения?
— И история интересная получилась. Я давно общаюсь с нынешним защитником «Металлурга» Раилем Розаковым. Как-то он позвонил мне и посоветовал через своего агента, который достаточно плотно работает с руководством «Металлурга», предложить новокузнецкой команде мои услуги. Мы созвонились с агентом, обговорили все детали, и я, как видите, — в Новокузнецке. С понедельника. К следующему воскресенью приедут ребята, которые составляют костяк команды. В том числе и Розаков. Скажу ему спасибо (улыбается).

— А мне, наоборот, здесь нравится. На каждой тренировке Николаев призывает ребят думать на площадке.

— Работать с Сергеем Николаевым достаточно непросто. Сеич имеет реноме одного из самых требовательных и, скажем так, бескомпромисных наставников в Суперлиге...

— И как, получается?
— Мы отрабатываем общекомандные взаимодействия не только на льду, но и на «земле», во время игры в ручной мяч. Причем Николаев в любой момент может остановить тренировку и указать на ошибки, которые делает тот или иной игрок. А учиться играть в хоккей никогда ведь не поздно. В этом плане я бы отнес нашего тренера к числу последователей, как говорят, тарасовской тренерской школы. Таких специалистов в России осталось совсем немного.

— Что такого особого в методе Николаева?
— Мне очень нравится то, что Николаев прививает своей команде комбинационную манеру игры, в которой всё строится через пас. А ещё я вижу, как много тренируется молодёжи…

— Вместе с вами на льду занимается и пятнадцатилетний Максим Кицын, лидер сборной России 1991 года рождения, Какое впечатление он оставляет?
— Интересный мальчишка. Очень. Думаю, будет играть. Ему уже пятнадцать, и я в этом возрасте уже вовсю выступал за «Липецк». Было это ещё до моего отъезда в Тольятти.

— Вас Николаев видит в роли крайнего нападающего?
— Пока играю в центре. А дальше будет видно. В любом случае, впереди ещё два сбора [в Латвии и Швейцарии], после которых можно будет делать какие-то выводы. Сейчас тренировки носят скорее втягивающий характер.

Неприятная получилась ситуация, я хотел его развернуть лицом к себе, но попал и «вырубил» первым же ударом…

— Давайте немного прошлое помянем: в Белоруссию вы уехали после того, как у вас в России отобрали лицензию профессионального хоккеиста...
— Да, это произошло после драки в матче 1/8 серии плей-офф против хабаровского «Амура». Тогда мы не поладили с защитником «Амура» Киселёвым, которому я нанес, так получилось, травму. Неприятная получилась ситуация, я хотел его развернуть лицом к себе, но попал и «вырубил» первым же ударом… (Пауза.) Но видели бы вы, как меня провоцировали в первых двух гостевых матчах игроки «Амура»…

— Киселев завершал минувший сезон в Белоруссии, если не ошибаюсь...
— Да, но в игре против минского «Динамо» тренеры его на лёд не поставили. В любом случае, если бы мы опять с ним «закусились», бить первым я бы не стал.

— В составе «Динамо» вы стали чемпионом Белоруссии...
— Да, и мне в «Динамо» понравилось играть. В январе команду возглавил Эдуард Занковец, который на первой же тренировке подошел ко мне и попросил играть так, как я умею.

— Сейчас Занковец вошел в тренерский штаб Барри Смита в СКА, слышали?
— А что в это такого? Занковец и в «Динамо» работал больше по энхаэловской системе.

— Это по какой?
— Тренировки по ходу сезона у нас были непродолжительные, минут двадцать пять – тридцать всего, но очень интенсивные. В Минске, кстати, довелось поиграть вместе с нынешним тренером «Металлурга» Андреем Скабелкой – он последний сезон, так получилось, игроком на лёд выходил.

— Когда в финале чемпионата Белоруссии «Динамо» встретилось с «Керамином», многие ставили отнюдь не на «Динамо»...
— Да я и сам считал, если честно, – если «зацепим» одну игру, будет очень хорошо. Но мы выиграли первый матч, затем второй… Была третья игра, в которой снова добились победы, хотя «Керамин» как на последний бой на тот матч выходил. Проиграли четвертую встречу в серии, но в итоге стали чемпионами в пяти матчах. Было здорово!

— А затем получили расчет и уехали в Россию?
— Как видите, но в Минске до сих пор должны денег. Обещали до первого августа рассчитаться.

— Ваши планы на теперь, после возвращения в Россию?
— Мне бы хотелось закрепиться в Новокузнецке. Готов, если понадобится, играть не только в нападении, но и в защите. Тем более что детскую хоккейную школу в Липецке я заканчивал в роли защитника как раз. А нападающего во мне увидел Геннадий Федорович Цыгуров, и было это уже в Тольятти.

— Сейчас с Федорычем не общаетесь?
— Да он до сих пор относится ко мне как к сыну. В межсезонье ходили разговоры о том, что я могу оказаться у него в Нижнекамске, но до серьёзных разговоров дело так
и не дошло. А я приехал в Новокузнецк и готов здесь играть. Город очень похож на мой родной Липецк, такой же крупный индустриальный центр, в котором любят хоккей и хоккейную команду.