Никулин: хочу в НХЛ, но к фарм-клубу готов
Регина Севостьянова
Нападающий ЦСКА Александр Никулин принял решение отправиться за океан. О том, как он будет "терпеть и стараться", набираться опыта и пробиваться через фарм, он рассказал "Чемпионат.ру"

Нападающий московского ЦСКА Александр Никулин принял решение отправиться за океан. В 2004 году форвард был задрафтован «Оттавой» в четвёртом раунде. Игрок, которому 25 августа исполнится 22 года, считает, что если не поехать в Канаду сейчас, то потом может быть уже поздно. Главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков подчеркнул, что в клубе Саше желают пробиться в состав «Сенаторс». Однако если этого не произойдет, всегда рады принять своего воспитанника обратно. Впрочем, Никулин уверен, что в этом сезоне в Москву уже не вернется.

Агент ничего не гарантирует. А скаут предположил, что игр 10-15 в АХЛ проведу.

— Я думаю, каждый игрок хочет попробовать свои силы в НХЛ. Сейчас я провожу предсезонку с ЦСКА, а в конце августа — начале сентября уезжаю. Буду пробиваться, как придется. Буду терпеть и стараться. Контракт подписан на два года. Я думаю, сначала мне придется поиграть в фарме. Набраться опыту. Язык поучить. Но я к этому готов.

— Вы смотрели за «Оттавой» в прошлом сезоне?

— Если честно, нет. У меня времени не было, они ж ночью, если по нашему времени, играют. Поэтому выводы пришлось делать со слов агента, да ещё скаута, приезжавшего из Оттавы сюда, наблюдать за мной. Он говорил, что там надо будет потерпеть. Потому что скорее всего, повторюсь, придется через вторую команду пробиваться наверх. Я готов много работать.

— Агент что-то прогнозирует? Весь сезон в фарме? Или, может быть, меньше?

— Агент ничего, конечно, не гарантирует. А скаут предположил, что игр 10-15 в АХЛ проведу. А потом могут поднять в НХЛ.

Если придется возвращаться, то, конечно, только в ЦСКА. Других вариантов для себя даже не рассматриваю.

— С ЦСКА вы захватите пару матчей сезона?

— Точно проведу с клубом всю предсезонку. А относительно того, придется ли сыграть в составе ЦСКА, пока не знаю. Потому что у меня нет определённой даты, когда я в Канаде должен быть. Пока говорят: конец августа — начало сентября. А здесь ведь сезон четвертого стартует? Ну, тогда, может, одну игру и зацеплю. Хотя тоже вряд ли.

— Вячеслав Быков говорил о том, что если у вас не получится за океаном, вас всегда примут обратно.

— Знаете, я планирую там остаться. Закрепиться. Не буду срываться сразу, если что-то поначалу не выйдет. А вообще, если придется возвращаться, то, конечно, только в ЦСКА. Других вариантов для себя даже не рассматриваю.

— Вероятно, у вас уже была возможность побеседовать с кем-то из ребят, кто вернулся в Россию после попытки закрепиться там. Сделали для себя какие-то выводы?

— Я с Энвером Лисиным говорил. У него-то были для возвращения из-за океана свои причины, личные. Но он жалеет, что так рано уехал из Америки. В этом году хочет снова ехать в «Финикс». Я учту все советы. Тут зависит от того, с какой целью клубное руководство отправляет игрока в АХЛ. Есть случаи, когда отправляют для того, чтобы подучить язык, набраться опыта, побыть в этой атмосфере. А некоторых отправляют по другим причинам…

Есть случаи, когда отправляют для того, чтобы подучить язык, набраться опыта, побыть в этой атмосфере. А некоторых отправляют по другим причинам…

— Как вы готовитесь к отъезду, помимо того, что проходите предсезонные сборы с ЦСКА?

— Язык учу. Меня подруга «тренирует» по вечерам. Она-то хорошо английский знает. У меня же пока не очень получается, если честно.

— Почему вы решили не ехать на сбор новичков в «Оттаву»?

— Я вообще-то очень хотел. Но мне сказали, что не надо, поскольку контракт уже подписан. Я, кстати, там ни разу не был. Контракт — и тот по факсу подписывал. Спасибо ЦСКА за то, что здесь, как и всегда, отличное ко мне отношение. Даже не знаю, как там с бытовыми вопросами всё решится. Но знаете, мне уже в августе 22 будет. Надо ехать, а то поздно будет. Когда речь об НХЛ идёт, лично меня ничто не способно испугать.