Яшин: для удовольствия, для болельщиков и для себя
Регина Севостьянова
Алексей Яшин прилетел в Москву меньше, чем на день, чтобы вечером быть в Ярославле и наутро приступить к работе с "Локомотивом". В аэропорту Яшина встречала корреспондент "Чемпионат.ру"

Теперь уже бывший капитан «Айлендерс», ныне — игрок российской Суперлиги Алексей Яшин прилетел в Москву из Нью-Йорка в среду около полудня, чтобы вечером выехать в Ярославль. Яшин рассчитывает уже в четверг приступить к тренировкам в составе своей новой команды.

В зале прилета аэропорта «Шереметьево-2» Яшина встречала целая толпа журналистов. И несмотря на тяжелый перелет, хоккеист выглядел свежим и уделил прессе даже больше внимания, чем собирался. По крайней мере, каждый вопрос корреспондента «Чемпионат.ру» был «самым последним». Удовлетворив любопытство средств массовой информации и ответив на все, в том числе достаточно каверзные, вопросы, Алексей, как всегда улыбчивый и очень спокойный, погрузился в микроавтобус голубого цвета и укатил, напоследок пригласив всех журналистов и болельщиков в Ярославль на матчи «Локомотива».

— Я должен был ещё в субботу прилететь, но задержался, поэтому, надеюсь уже завтра приступить к тренировкам в Ярославле. Сегодня вечером туда еду, — сказал Яшин.

— Сейчас уже нет смысла говорить, какие ещё были предложения, потому что у меня есть контракт с Ярославлем. Я очень доволен, что мы его подписали, потому что я знаю и город, и болельщиков, и очень многих ребят из команды.

Нападающий пояснил, что уже начал готовится к сезону в Америке: «Я тренировался последнее время с Никифоровым Алексеем Витальевичем. Он играл в рижском „Динамо“. Дарюс Каспарайтис, Дайнюс Зубрус у него занимались. У него сейчас детская команда и ребята, которые в фарм-клубах играют, кое-кто из НХЛ. Катаются вместе, на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке.

Яшин не видит смысла возвращаться к тем вариантам трудоустройства, которые у него были до того, как он принял предложение „Локомотива“, — и в НХЛ, и в России, и в Европе.

— Сейчас уже нет смысла говорить, какие ещё были предложения, потому что у меня есть контракт с Ярославлем, — рассуждает Яшин. — Я очень доволен, что мы его подписали, потому что я знаю и город, и болельщиков, и очень многих ребят из команды. Надеюсь, я хорошо проведу время, а ребята помогут мне в плане быстрой адаптации к нашему хоккею. Потому что разница действительно есть. Но есть уже и рабочее настроение. Учитывая, как мне всё понравилось здесь во время локаута в НХЛ, считаю, я принял одно из лучших решений в своей хоккейной карьере.

— Насколько неожиданным было для вас решение руководства „Айлендерс“ выкупить контракт?
— Это уже произошло. Это дало мне возможность вернуться в Россию. Всегда есть и позитив, и негатив. Считаю, что позитива больше. А кто принял это решение — не знаю. Меня просто поставили в известность.

— Компенсация от „Айлендерс“ получится солидной. Мысли о том, чтобы вообще не искать нового контракта, не было?
— Она выплачивается не сразу. Всё равно нужно работать. Тем более что я чувствую себя в хорошей форме, есть большое желание. Поэтому принял решение поиграть для удовольствия, для болельщиков и для себя.

— Посещают мысли о возвращении в сборную страны?
— Cейчас рано говорить об этом — посмотрим. Я смотрел матчи сборной во время чемпионата мира. Я как раз был в Екатеринбурге, приезжал повидаться с родителями. Мне очень понравилась казанская тройка. В России есть команды мирового уровня, которые показывают хороший хоккей для зрителя. Так что я буду просто готовиться к сезону, а там видно будет.

— Я продолжаю свою карьеру, всем доволен. Мне, в принципе, всё равно, где играть: в России или в НХЛ. Всё ведь зависит не от того, где, но от того, как ты играешь. Я сейчас посчитал, что „Локомотив“ для меня — то место, где я сейчас могу раскрыться как игрок.

— Уже знаете, где будете жить в Ярославле?
— Пока нет. Два-три дня буду решать все эти организационные вопросы. А пока, наверное, в гостинице. Знаю, что команда сейчас на сборы в Швейцарию собирается. Надо всё это решить, а потом уже думать: приедет ли семья погостить и так далее.

— С главным тренером „Локомотива“ Полом Гарднером знакомы?
— Нет. Но я слышал о нём много. Он работал в „Нэшвилле“, насколько я знаю. Знаю, что он старается дать игрокам раскрыться. Это самое главное, я считаю, для тренера. И для игроков.

— Что думаете сейчас о возвращении в НХЛ?
— Я продолжаю свою карьеру, всем доволен. Мне, в принципе, всё равно, где играть: в России или в НХЛ. Всё ведь зависит не от того, где, но от того, как ты играешь. Я сейчас посчитал, что „Локомотив“ для меня — то место, где я сейчас могу раскрыться как игрок. Поэтому буду делать всё возможное, чтобы помочь моей команде добиться успеха.

— Реакция на ваш отъезд в Россию в Северной Америке оказалась не очень приятной. Удивлены?
— То есть они не хотели, чтобы я уезжал?(Смеётся.) Я этого контролировать не могу, вы же сами знаете — от меня это не зависит. А у каждого своё мнение. И кого-то в чем-то переубеждать я не буду. Я слышал зато, что наши российские болельщики очень довольны. А там, в Америке, они пусть сами для себя решают.

— Ваш агент Марк Гандлер уже обозначил, что этот сезон вы целиком проведете в России, а потом, возможно, вернетесь в НХЛ. Стало быть, вашу игру в „Локомотиве“ следует рассматривать как попытку что-то доказать тем, кто в вас не верил в НХЛ?
— В каждой игре ты доказываешь что-то, и не только себе. Как ты играешь, так тебя и воспринимают. Я настроен на работу. Я не первый игрок, который вернулся в Россию из НХЛ. И многие из них потом ехали опять в НХЛ и теперь играют там. Я не думаю, что надо заранее ставить такие цели. Не знаю, как всё сложится. Лично я просто хотел бы получать максимальное удовольствие от хоккея и играть как можно лучше. И помочь „Локомотиву“ бороться за самые высокие места.

— Тем не менее не думаете ли вы, что на это решение руководства „Айлендерс“, о выкупе контракта, сильно повлиял ваш прошлый сезон, который был смазан из-за травмы?
— Я считаю, что команда добилась результата — попала в плей-офф. И я сам лично считаю, что приложил много усилий для достижения цели. Хотя действительно была травма, было очень сложно восстанавливаться, и очень много других вопросов было. За десять матчей до конца сезона у меня была встреча с руководством. Так вот, ту задачу, которую они передо мной поставили — то есть выход в плей-офф, — я выполнил. Конечно, не я один, а вся команда. И вратарь наш сыграл просто великолепно. Но рассчитывать на то, что нам удастся разгромить в плей-офф „Баффало“ — команду, которая шла на первом месте, было не очень реально.

— У вас был рекордный 10-летний контракт, который прерван в середине срока. Тем не менее руководство „Айлендерс“ заключило новый 15-летний контракт с вратарем ДиПьетро. На ваш взгляд, такие сроки контрактов вообще имеют смысл?
— Я считаю, что проблема совершенно не в контрактах. Срок, на который они подписаны, никакого отношения к результату игрока не имеет. Если игрок профессионал, он всегда отдает все силы. Другое дело, что не всегда есть возможность показывать высокие индивидуальные результаты. Потому что должна быть создана определенная система, атмосфера. Ведь очень много игроков, которые в одиночку ничего сделать не могут. Я считаю, я сделал все возможное, чтобы „Айлендерс“ просто попали на хоккейную карту. С последнего места команда поднялась и регулярно попадает в плей-офф. Я считаю, это достижение. Другое дело, почему она не смогла сделать следующий шаг. Но на это никто вам ответа не даст. Но это уже их дело, а я теперь занят другими делами.