Вуйтек: я не Виктор Василич. Надо тоже жить
Алёна Шилова
Что уж стало неожиданностью, так стало! Яшина в Ярославле встретил никто иной, как тренер-чемпион Владимир Вуйтек. Прямо – на "Арене-2000-Локомотив".

Что уж стало неожиданностью, так стало! Яшина в Ярославле встретил никто иной, как тренер-чемпион Владимир Вуйтек. Прямо – на «Арене-2000-Локомотив». Корреспондент «Чемпионат.ру» не могла упустить такой возможности – пообщаться с тренером, дважды подряд приводившим «Локомотив» к победе в чемпионате России, и узнать, какими судьбами он здесь. И – сейчас.

— Вот посмотреть команду приехал, — сказал Вуйтек, задорно улыбаясь.

— Но символично даже выглядит, что совпал ваш визит в Ярославль с приездом Яшина. Не находите?
— Да, но так случайно получилось. Я об этом узнал только вчера, до этого смотрел по интернету, что он подписал здесь контракт. Не планировал как раз так попасть (улыбается). У меня в Ярославле друзья, в клубе в том числе.

— Я думаю, что у Яшина стиль игры никогда не был энхаэловским. Он всегда был европейский и российский игрок. Его стиль никогда не менялся. Он всегда играл в коллективный хоккей: и через пас, и через передачи

— Думаете, стоящее приобретение?
— Яшин — один из самых лучших игроков мира. Я его знаю очень давно. В 93-м году мы встретились на чемпионате мира по молодёжке. Я был тренером команды Чехословакии, а он – игрок России. Он там, правда, приезжал только на последние три игры. Канада тогда выиграла «золото», второй была Швеция, а мы были на третьем месте. Это были последние матчи Чехословацкой сборной. Потом уже разделились – на Чехию и Словакию.

— Как вы можете оценить Яшина? Вопрос этот к тому, что его очень критикуют в Америке.
— Я думаю, что у него проблема была, потому что он не хотел играть [в «Оттаве»], была контрактная забастовка. «Айлендерс» покупал его на 10 лет, и такого раньше никогда тоже не было. А я думаю, что он хорошо в «Айлендерс» играл. Он — очень хороший распасовщик, хорошо читает игру и пасы знает, как хорошо отдать. Два года назад, когда он был здесь [в «Локомотиве»], он показал себя очень здорово. Именно в этот сезон «Локомотив» завоевал последние медали – «бронзу».

— Сможет ли Яшин влиться в коллектив, не перетягивая одеяло на себя, и сможет ли повести команду за собой?
— Время покажет. Возьмите Коваленко, когда пришел. Про него было очень много разговоров. Он практически в это же время пришел, как Яшин сейчас – перед началом сезона. И вспомните, как он вселился в команду, как сделал командный дух, и всё получалось первые два года очень здорово. Коваленко показал тогда, что он достоин играть. В том числе и благодаря Андрею мы тогда добились чемпионства. Чемпионств.
— Будь вы тренером «Локомотива», сразу бы назначили Яшина капитаном?
— Коваленко тоже не был капитаном. Не главное, капитан он или нет. Это что-то, может, и значит, но это второстепенно. Капитаном должен быть человек, который уже знает команду, условия. А Яшин должен быть одним из лидеров, которые будут делать эту команду вместе с капитаном. Так же было и тогда – Красоткин был капитаном, а Коваленко, Буцаев, Самылин с ним делали команду вместе.

— У Яшина всё-таки особый стиль игры, наверное, энхаэловский. Сможет ли он подстроиться под суперлигу, под команду?
— Я думаю, что у Яшина стиль игры никогда не был энхаэловским. Он всегда был европейский и российский игрок. Его стиль никогда не менялся. Он всегда играл в коллективный хоккей: и через пас, и через передачи. Я думаю, он сразу и без проблем войдет в команду.

— Пан Владимир, как вам кажется, почему после потрясающих успехов под вашим руководством «Локомотив» больше не становился чемпионом?
— Знаете, очень тяжело, чтобы команда играла пять-семь лет на таком большом уровне, какой был у нас тогда. Всегда команда ступает на вершину, и потом эти игроки успокаиваются. Или просто уже уйдут годы, и кто-то покинет команду. Тяжело так играть всё время. И потом другие клубы тоже начали строить хорошие команды. Ну, и что говорить, это вопрос денег. Сегодня у кого больше денег, у того и лучшие хоккеисты.

— Я наблюдаю все игры, которые идут по телевизору, по «РТР-Спорт». У меня в Чехии есть этот канал. Там постоянно показывают одну или две игры в туре. Показывают лучшие команды. Казань, Омск, «Локомотив», «Химик», СКА и ЦСКА я видел несколько раз

— А как вы смотрите на будущее «Локомотива»? В этом сезоне, как думаете, получится побороться за медали?
— Мне нравится селекция, которая сейчас была сделана в «Локомотиве». Жалко, что ушел Шафигуллин. Этот игрок был для этой команды. Но я буду смотреть, наблюдать за ним, как и где он будет играть, потому что здесь он очень рос. А в Ярославле была хорошая селекция сделана, пришли опытные игроки, хорошие по хоккею. И эти молодые, которые здесь были теперь будут учиться у опытных того же Яшина. Или Гуськова защитника с хорошим броском, на большинствах. Теперь молодые могут наблюдать за ними и расти.

— Чувствуется, вы следите за суперлигой вообще, не только за «Локомотивом».
— Я наблюдаю все игры, которые идут по телевизору, по «РТР-Спорт». У меня в Чехии есть этот канал. Там постоянно показывают одну или две игры в туре. Показывают лучшие команды. Казань, Омск, «Локомотив», «Химик», СКА и ЦСКА я видел несколько раз. Иногда созваниваюсь с тренерами других клубов – с Сергеем Михалёвым, Сергеем Котовым, Володей Юрзиновым–младшим, [Николаю] Соловьёву несколько раз звонил. Просто поддерживаем эту связь.

— Есть хоть какая-то вероятность, что вы вернетесь в Суперлигу?
— Нет! Нет! (смеясь)

— Вообще исключено?
— (улыбается) Никогда не говори никогда. Но в этом сезоне — точно нет.

— А почему так категорично?
— Я же на пенсии (смеётся).

— Виктор Василич Тихонов до 73-х тренировал ЦСКА и сборную, причем и на чемпионат мира ездил.
— Я не Виктор Васильевич. Надо тоже жить.

— А как у вашего сына дела, Владимира Вуйтека-младшего?
— Он закончил тоже с хоккеем. Сейчас работает агентом. Тренером стать не хотел.

— Почему? А-то взял бы ваши записи и...
— Не знаю. Он видел, как я мучился. Он молодой и никогда не успеет стать таким, как папа. Всегда сыновья в том же деле никогда не достигают [того же, что] папы.