Умичевич: мне нравится русский стиль
Регина Севостьянова
Шведский новичок ЦСКА нашел в России дружную команду, жёсткого тренера, хоккей, который нравится по стилю, и не исключает, что останется в России больше, чем на год. Если предложат.

Шведский новичок ЦСКА с сербскими корнями, нападающий Драган Умичевич на первый матч в составе своей российской команды вышел под номером 47 в звене с капитаном Вадимом Епанчинцевым и другим новичком-легионером, чехом Ладиславом Конем. С последним, кстати, Умичевич уже, судя по всему, сдружился. Тем более, что оба — новички в России, и не говорят по-русски. Ладиславу, конечно, проще, он может на родном чешском побеседовать с вратарем Владимиром Гудачеком. А вот Драган признается, что пока вынужден просить одноклубников переводить слова тренера. Но надеется выучить русский быстро, тем более, что он близок к его родному сербскому. Близок, да не очень понятен.

Хотя Драган и заигран за сборную Швеции, родился он в Боснии, откуда уехал в четыре года. Сам себя называет сербом и никогда не задумывался, почему в Россию не едут шведы. На вопрос об интервью, заданном по-русски, Умичевич ответил: «Йес, по-энглицки».

— Мне в ЦСКА очень нравится, — начал Умичевич. — Лично я считаю, что играть за эту команду, с такими традициями — большая честь для любого игрока.

— Я не представляю себе наших соперников. Но, судя по тому, что я вижу в нашей команде — шансы у нас хорошие. Будем биться

— «Эту» — это какую? Что знали про ЦСКА до того, как в нём оказались?
— О-о-о, это известная во всем мире команда. Цэ-Эс-К-А. Я рад, что буду играть в ЦСКА. Лично я просто доволен, что я тут. И не стоит думать, что я приехал сюда просто улучшить свою игру. Мне очень важно быть полезным команде. А ещё хочу выиграть что-то. Я не представляю себе наших соперников. Но, судя по тому, что я вижу в нашей команде — шансы у нас хорошие. Будем биться.

— В первом матче за ЦСКА вы играли в звене с Ладиславом Конtм и Вадимом Епанчинцевым. Как вам партнёры?
— Очень понравилось. Они — потрясающие мастера. Считаю, у нас неплохо получалось. Единственно — мы не реализовывали свои моменты, которые были. Не забили. Но свои шайбы мы ещё забьём, уверен, и немало.

— Насколько команда была готова играть против «Локомотива»? Всё-таки самиый первый матч...
— Да, мы на лёд вышли только две недели назад. Но на сборе в Финляндии были очень напряженные тренировки. Поэтому большинство ребят были сильно уставшими. Думаю, для этого этапа подготовки мы выглядели нормально. И уверен, что сборы дадут свой результат — в сезоне мы будем «крепким орешком».

— Несмотря на то, что он очень дружелюбный, тренер достаточно жёсткий. В хорошем смысле — жёсткий. К работе под его началом нужно подходить со всей серьёзностью и большим старанием. Малейшую попытку расслабиться он сразу заметит

— Видно, что вы Ладиславом Конем сразу сдружились?
— О да! Он — мой друг. Все ребята в команде мои друзья (смеётся). На самом деле у нас очень хорошая, дружная команда. Я это почувствовал сразу. Тренеры тоже помогают. Во время тренировок они всё время шутят и улыбаются. Кстати, и со вторым тренером [Игорем Захаркиным], который, знаю, работал в Швеции, познакомился уже тут.

— А что скажете о стиле работы тренера главного, Вячеслава Быкова?
— Несмотря на то, что он очень дружелюбный, тренер достаточно жёсткий. В хорошем смысле — жёсткий. К работе под его началом нужно подходить со всей серьёзностью и большим старанием. Малейшую попытку расслабиться он сразу заметит. Мне это нравится — потому что это на пользу команде. И, как я сказал, вся работа проходит в дружелюбной обстановке.

— Быков сказал, что вы в Москве и ЦСКА проведете год, после чего попробуете пробиться в НХЛ. Таковы ваши планы?
— Это так. Впрочем, если после этого сезона тренеры предложат мне остаться, я, вполне возможно, соглашусь. Но пока об этом думать рано. «Эдмонтон», которому принадлежат права на меня в НХЛ, предлагал мне заключить контракт уже в этом сезоне. Но я отказался, потому что условия контракта меня не устроили. Я решил ещё год провести в Европе. Главный момент заключался в том, что договор был двухсторонний. И почти наверняка мне пришлось бы год провести в фарм-клубе. Меня такая перспектива совсем не устраивала. Я решил ещё год поиграть в Европе.

— Почему в России? А не дома, в Швеции?
— Я играл в Швеции четыре или пять лет. Поэтому захотелось попробовать уже что-то новое в своей карьере. А ещё мне нравится стиль, который пропагандируют в России — остроатакующий хоккей.

— Предсезонные сборы в России сильно отличаются от сборов в Швеции?
— В шведской лиге мы постоянно тренируемся. Весь год. Там только месяц отпуска. А в России — целых три месяца. Потом — тренировочные сборы перед сезоном. Поэтому здесь они, по моим ощущениям, более напряженные.

Драган Умичевич / Dragan Umicevic
Швеция. Правый нападающий. Родился 9 октября 1984 года в Дублице, Босния и Герцеговина, Югославия.
Выступал за «Сёдертелье» в шведских юниорских лигах и Элитсериен. Прошлый сезон в «Юргордене» в Элитсериен, 51 матч, 28 (13+15). За 7 проведённых в Швеции сезонов (включая молодёжную лигу) отыграл 293 игры, 210 (90+120), 255 штрафных минут
НХЛ: выбран «Эдмонтоном» на драфте-2003 в 6-м раунде под 184-й номер.
Сборная Швеции: 3 матча, 0 (0+0).

— Знаете российскую традицию проводить как минимум один день на базе накануне матча?
— Так я и живу на базе ЦСКА сейчас! Так что для меня это стрессом точно не станет. Если тренеры практикуют это, значит, команде это на пользу.

— На ваш взгляд, почему шведы — чемпионы мира и Олимпийских игр 2006 года, не добились успеха на московском чемпионате? Никогого. Никакой медали не завоевали?
— Мне кажется, тот факт, что за сборную выступали игроки только из национального чемпионата, не был определяющим. Они выглядели хорошо. Хоть у нас был только один энхаэловец, команда собралась неплохая. Другое дело, что, может, не хватило мотивации. Знаете, когда ты буквально только что стал Олимпийским чемпионом и чемпионом мира, настроиться на новую борьбу — очень непросто.

— Сильно мешает вам в ЦСКА работать тот факт, что вы русского не знаете?
— Нет. Хотя очень многое приходится переспрашивать у ребят, которые английским владеют. Но русский очень похож на сербский, поэтому я кое-что понимаю. Я надеюсь, по ходу сезона изучу и русский.