Сушинский: у нас есть Смит, будет и результат
Алёна Шилова
Максим Сушинский о том, что результат сейчас для СКА - не главное, что этот СКА не идёт ни в какое сравнение с прошлогодним, и о партнёрах, с которыми ему, наконец, повезло.

Накануне матча с «Сибирью», третьего для СКА на домашнем мемориале Николая Пучкова после двух поражений от ХК МВД и «Ак Барса», нападающий Максим Сушинский рассказал «Чемпионат.ру», что результат на турнире — не главное. Ещё — что этот СКА ни в какое сравнение не идёт с прошлогодним, который для Сушинского — «черное пятно» в карьере. Ещё немного — о тренерских подходах Барри Смита. Ну и наконец, о том, что Сушинскому, наконец, повезло с партнёрами так, как не везло аж с омских времен.

— Наверное, перед СКА всё-таки стоит задача победить в домашнем турнире? Но два первых матча проиграли... — разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с нападающим СКА начался именно с этого, «злободневного», вопроса.
— Сейчас не результат на этом турнире для нас главное. Игру команды надо найти, сочетания в звеньях. Потому что у нас ни одного звена нет, которое играло бы вместе раньше.

— И получается?
— Я думаю, что да, получится. Будем надеяться. Мы над этим работаем, чтобы всё получалось.

— То есть, если сравнивать с прошлогодним СКА этого же периода...
— Это даже не идет в сравнение.

— После второго матча, 1:4 с «Ак Барсом», главный тренер Барри Смит сказал, что он бы «с удовольствием купил билет» на такую игру. Потому что ему команда нравится. А вам?
— Знаете, мне тоже. Не 1:4, конечно, а сама команда. Нравится, что есть дух командный, и то, что у нас создается коллектив очень хороший. А результат, как я сказал, для нас сейчас не главное.

— Вы говорите всё это о команде, которая работает вместе чуть больше месяца и состав которой по сравнению с прошлым сезоном серьёзно изменился?
— Даже за такое время можно что-то сделать. Нам удается, я вижу.

— В первой же игре ваше звено, тоже совершенно новое, Ханнула — Юханссон — Сушинский, забило три шайбы из трёх всего СКА, хотя Юханссон присоединился к команде вообще всего за несколько дней до турнира. Так здорово сразу сыгрались?
— И Ханнула, и Юханссон — хорошие партнёры, очень грамотные. Все серьёзные игроки, и не долго надо притираться. Так что ничего удивительного.

— А что можете сказать про главного тренера СКА, Барри Смита? Как вам его подход?
— Очень грамотный, мыслящий тренер, который видит всё и вся.

— Наверное, вам с партнёрами просто не везло с омских времён, после вашей блестящей тройки с Прокопьевым и Затонским. По крайней мере, того, омского, Сушинского мы больше практически не видели. И особенно — в СКА.
— Соглашусь с этим.

— Но в этом сезоне есть основания надеяться, что партнёры — те, какие нужно?
— Думаю, что есть. Я сам на это надеюсь.

— Очень грамотный, мыслящий тренер, который видит всё и вся. Видит, у кого какие возможности, кого и как использовать, поэтому я думаю, что будет у нас и результат.

— Много уже говорили о его новых тактических наработках в подготовке команды. Что именно?
— В том-то и дело, что много всего нового. Но я выдавать наших тайн не буду (смеётся).

— Но по крайней мере, прививаются они команде?
— Конечно-конечно! Всем нравится. Все работают у нас на 100 процентов, выкладываются, и сам Барри говорит, что даже в НХЛ он не видел такого уровня работы, как здесь, в СКА. Того, что все ребята очень хорошо выкладываются на тренировках.

— А как себя ставит Смит? Он, главный тренер, «хед коуч», держится на положенном расстоянии от команды или...
(Перебивает, не дослушав вопроса.) Или! Наоборот — он в команде. У них же не принято, что тренеры – это тренеры, а хоккеисты – это хоккеисты, и между ними — стена. Такое разделение идет только на игре, что одни руководят, а другие выполняют установку, а так, в остальном, всё едино.

— А как он общается с вами? Через переводчика?
— У нас процентов 70 из команды говорят по-английски. И плюс у нас есть [один из ассистентов главного тренера] Эдик Занковец, который переводит нам, если что. Поэтому с общением у нас с Барри вообще никаких проблем нет.

— Всего месяц остался до старта чемпионата. В каком состоянии готовности сейчас находится СКА?
— В том, каком и нужно. Я думаю, что как раз ещё месяц нам нужен, чтобы наладить связи — наиграть большинство, например. Ещё не всё у нас в порядке, но и месяц август ещё только, так ведь?

— Как вам кажется, насколько все линии команды уже сбалансированы?
— Есть ещё бреши у нас в линии обороны, так думаю. Мы поправим их. Мы потеряли где-то на месяц Юрку Панова. Он когда выйдет, ещё нам будет подмога. И у нас ещё есть одно свободное место легионера, которое наверняка будет использовано с толком. Руководство над этим работает.

— О прошлом сезоне уже не вспоминаете?
— Я не хочу вспоминать. Для меня прошлый сезон — как черное пятно в моей карьере.

— В прошлом сезоне вы говорили, что по сути, в той команде, которая собралась год назад, не было достаточно игроков хорошего уровня, чтобы решать большие задачи. Что теперь можете сказать о составе СКА?
— Сейчас подобрали игроков, которые боролись за что-то, за результат. А в том году таких игроков не было, которые играли на результат. Или было мало. Тогда человек пять было, которые играли в плей-офф, боролись за первые-вторые места. Да хотя бы в полуфинале были. Это же уже совершенно другие игры, правильно? Так вот — сейчас таких игроков в СКА, думаю, хватает.

— Ну и у всего СКА пятно черное. Не потому ли, стоило проиграть всего два матча на предсезонном турнире в начале августа, как начали — вот, мол, и деньги огромные в клубе, а толку никакого, результата как не было, так и нет. Что бы вы ответили?
— Омск шел к результату десять лет. Десять лет они покупали игроков уровня сборной и точечно всё в селекции делали, чтобы сначала в финал пройти, поиграть там, а потом выиграть чемпионство. А что СКА? Если есть деньги, то это ещё не значит, что сразу будет результат. Не всё покупается. Но всё достигается большим трудом. Так что я не хочу делать никаких прогнозов вообще. Может быть, боюсь даже сглазить. Но я надеюсь на это. Точнее, мне очень хочется на это надеяться.

— Не случайно же вы в СКА остались, да?
— Конечно.