Иргл: ребята - молодцы, "Локо" - хорошая команда
Игорь Какурин
Новый чешский форвард "Локомотива" считает, что ему очень повезло с Яшиным и объяснил "Чемпионат.ру", почему Ярославль, за который он не сыграл ещё ни одного матча, - хорошая команда

Чешский нападающий Збынек Иргл, переговоры о переходе которого из «Витковице» в «Локомотив» тянулись добрую пару месяцев, прилетел в Москву утром 1 августа. Тогда же утром приехал в Москву и «Локомотив» — на контрольный матч с ЦСКА. Логично было предположить, что Иргл будет на этой игре – чтобы увидеть свою новую команду, раз уж так совпало, и вместе с ней отправится вечером в Ярославль. Однако всё вышло иначе: в Ярославль Иргл отправился на клубном автомобиле прямо из «Шереметьево-2».

Так и вышло, что корреспондент «Чемпионат.ру» встретился с чешским новичком «Локомотива» в Ярославле, через три дня после его прилёта в Россию, после второго контрольного матча с «Витязем», в котором Иргл, как и в первом матче с «Витязем» днём ранее, — как и Алексей Яшин, кстати, — участия не принимал. Пока чех только тренируется с командой.

Збынек Иргл / Zbynek Irgl
Чехия. Крайний нападающий. Родился 29 ноября 1980 года.
Выступал за «Витковице» в чешской Экстралиге. Сезон 2006/07 – регулярный чемпионат в «Витковице», плей-офф в «Давос», Швейцария, лига А. Лучший снайпер плей-офф 2007 лиги А 20 матчей, 12 (8+4).
НХЛ: выбран «Нэшвиллом» на драфте-2000 в 6-м раунде, 197-й номер.
Сборная Чехии: ЧМ-2006 (серебряный призер), 4 (2+2). ЧМ-2007, 4 (2+2) очка.

Да, признал Иргл, была такая идея – сразу «зарулить» на хоккей. Но, прикинув время – команда-то вернулась из Москвы домой около полуночи, — решено было ехать сразу в Ярославль, обустраиваться, отдыхать с перелёта. «Чтобы встретится с ребятами не на ночь глядя, а утром», — сказал нападающий.

— Итак, ваши впечатления от России, от Ярославля, от «Локомотива» и вообще, после трёх дней, проведённых здесь?
— Именно, что после трёх дней (смеётся). Я не так много успел за это время увидеть, на самом-то деле. Аэропорт, машину, дорогу. Гостиницу. Арену. Команду. Ребят на тренировках. Ещё – две игры [с «Витязем»], вчера и сегодня. Но уже после трёх дней я могу вам сказать, что у меня есть такое хорошее чувство – у нас всё получится, всё будет как надо.

— Вы же уже тренировались с командой, так?
— Да, я уже провёл несколько тренировок.

— Мне очень повезло. Прежде всего, я надеюсь поучиться у него кое-каким вещам, которые сделали его таким известным хоккеистом. Это ведь хорошо для каждого парня – быть рядом с таким игроком, как Яшин.

— И что можете сказать о своих партнёрах?
— В общем-то, я ещё не знаю, кто будет моими партнёрами, потому что я ещё не провёл ни одного матча. Вот когда я сыграю, тогда и посмотрим. Но то, что я уже знаю – это то, что все ребята молодцы, и команда «Локомотив» — хорошая команда.

— А один из «молодцов» в «хорошей команде» — это Алексей Яшин. Суперзвезда. Из НХЛ. И вы теперь будете играть вместе с ним. Что скажете?
— Что мне очень повезло (улыбается). Прежде всего, я надеюсь поучиться у него кое-каким вещам, которые сделали его таким известным хоккеистом. Посмотрю, что и как он. Это ведь хорошо для каждого парня – быть рядом с таким игроком, как Яшин.

— Ваши переговоры с «Локомотивом» были нелёгкими, так ведь? Во всяком случае, история с вашим контрактом тянулась пару месяцев. В итоге-то вы здесь, но, тем не менее?
— Всё так затянулось потому, что сначала моя команда, «Витковице», говорила мне, что я не смогу приехать сюда, в «Локомотив». Там была какая-то проблема в переговорах, понимаете? А где-то в середине июля они мне сказали: «Окей, ты можешь ехать в Ярославль, мы договорились с „Локомотивом“ по деньгам и теперь никаких проблем нет». И сразу после этого я приехал сюда. Для меня это — отличный вариант, и я очень хотел сюда приехать. Конечно, немного вся эта ситуация с неопределённостью мне нервы потрепала – то ли я останусь в Чехии, то ли поеду сюда. Но сейчас всё уже в порядке.

— А как вы изначалачально отнеслись к перспективе ехать в Россию?
— Это была хорошая новость для меня.

— Почему?
— Потому что мне нравится российский хоккей. Потому что для меня это отличный вариант.

— Что такое российский хоккей, который вам нравится, в вашем понимании? Какой он?
— Это — скоростная комбинационная игра с хорошим владением шайбой и коньками. Это — хороший уровень игроков. Это – сильная лига.

— Вы можете сравнить его с чешским хоккеем, например?
— Вы спрашиваете, хуже ли он российского? Знаете, в Чехии тоже хватает сильных игроков и хороших команд. Но, как мне кажется, каждый игрок российской лиги может сыграть так.

— На какой срок у вас контракт с «Локомотивом»? На год?
— На два года.

— Понимаю расстройство русских болельщиков. Но после чемпионата мира в Москве уже чешские болельщики были расстроены, а ваша сборная прошла в полуфинал. Так что – это нормально.

— Чемпионат мира в Риге два года назад помните?
— Да.

— Так вот. До сей поры ваше имя здесь, в России, ассоциируется только с той вашей шайбой в овертайме четвертьфинала Россия – Чехия, которой вы «похоронили» нашу сборную на том ЧМ. И как только появилась информация о том, что Збынек Иргл, возможно, приедет в «Локомотив», ответом на вопрос: «Ху из мистер Иргл?» было – «Это тот парень, который нас на чемпионате мира в Риге „похоронил“ в овертайме»...
— (смеётся). Охотно верю. Что я могу сказать? Это нормально. Этим голом в овертайме я очень горжусь, потому что он вывел Чехию в полуфинал. Ну, а то, что это я, так получилось, отправил тогда Россию домой — это была моя и моей команды задача. Понимаю расстройство русских болельщиков. Но после чемпионата мира в Москве уже чешские болельщики были расстроены, а ваша сборная прошла в полуфинал. Так что – это нормально.

Иргл, кстати, сыграв за сборную Чехии на двух последних чемпионатах мира, набрал одинаковое количество очков — по 4 (2+2). Только в Латвии, два года назад, у него был +1 по «плюс-минусу», а после Москвы -1.