"Северсталь" - по делу, "Динамо" - не приговор
Пантелеймон Парамонов
Комментарии
Хоккей был разный. С перепадами в игре команд не только от игры к игре, но даже от периода к периоду. "Чемпионат.ру" проанализировал мемориал Николая Пучкова - к чему он, и о чём.
Турнир памяти Николая Пучкова
КомандаВ(О/Б)П (О/Б)OШ1 С.Сталь4 (0/0)0 (1/0)1314-82 СКА1 (1/2)1 (0/0)813-143 ХК МВД1 (1/1)2 (0/0)719-184 Сибирь1 (1/0)2 (0/1)613-185 Ак Барс2 (0/0)3 (0/0)613-146 Динамо1 (0/0)2 (2/0)512-12

Хоккей был разный. С перепадами в игре команд не только от игры к игре, но даже от периода к периоду. «Чемпионат.ру» проанализировал мемориал Николая Пучкова — к чему он, и о чём.

А чего вы хотите? Турнир-то предсезонный, аккурат посредине подготовительного периода для большинства команд. Цели и задачи, соответственно, у команд были разными. У четырёх сохранились прошлогодние тренеры, которые могли учесть свои прошлогодние недочёты и помарки в подготовке команд. Они и соперников знают хорошо, и большинство хоккеистов «как облупленных». У двух – наставники новички. Во всяком случае, для нашего чемпионата. У них, во-первых, проходило знакомство с собственной командой в условиях приближенных к боевым. Во-вторых, они могли оценить ту кухню, на которой им предстоит кашеварить в течение грядущих месяцев. Узнать соперников, познакомиться со стилем судейства, смоделировать ряд ситуаций, с которыми, возможно, придётся столкнуться по ходу сезона в целом и отдельных игр в частности.

1 августа:
«Динамо» — «Сибирь» 3:4 ОТ
«Ак Барс» — «Северсталь» 1:2
СКА — ХК МВД 3:4 ШБ
2 августа:
«Северсталь» «Сибирь» — 3:1
ХК МВД «Динамо» 4:3 ОТ
СКА — «Ак Барс» 1:4
3 августа:
«Динамо» — «Северсталь» 1:2
ХК МВД — «Ак Барс» 2:6
СКА — «Сибирь» 4:3 ШБ
5 августа:
«Динамо» — «Ак Барс» 5:0
ХК МВД — «Сибирь» 6:1
СКА — «Северсталь» 3:2 OT
6 августа:
«Ак Барс» — «Сибирь» 2:4
ХК МВД — «Северсталь» 3:5
СКА — «Динамо» 2:1

Турнир дал возможность всем участникам почувствовать, что такое турнирная игра без ничейного результата. Ведь с нынешнего сезона, в случае ничейного завершения овертайма, команды будут исполнять штрафные броски. Также все матчи прошли при двух главных арбитрах. И надо сказать, что новые главные обедни не портили. Во всяком случае, на судейство особых нареканий не было.
В то же время в кулуарах довольно широко обсуждалась тема учёта послематчевых штрафных бросков в личной статистике игроков по итогам сезона. Вопрос не так прост, как это может показаться на первый взгляд, и поэтому к нему следует обратиться отдельно. Но подавляющее большинство и специалистов, и хоккеистов склоняются к тому, что послематчевые буллиты — это «отдельная песня».

А теперь к впечатлениям.

Бомбардиры:
1. н Чернов (ХК МВД) — 6 (4+2)
2. н Горовиков (СКА) — 6 (2+4)
3. н Бут (СКА) -5 (1+4)
4. н Рычагов (ХК МВД) -5 (0+5)
5. н Варламов (Сибирь) — 4 (3+1)
6-9. н Соин (Северсталь) -4 (2+2)
6-9. н Швидкий (СКА) — 4 (2+2)
6-9. н Цветков (ХК МВД) — 4 (2+2)
6-9. н Степанов (Ак Барс) — 4 (2+2)
10. н Ячменёв (Динамо) — 4 (1+3)

СЕВЕРСТАЛЬ.
Турнир выиграли абсолютно по делу.
Вратарская позиция закрыта. Первый воротчик — Вьюхин, второй Мухометов, третий – Тряничев. Надо полагать, что по ходу регулярки поиграют все. Но класс остаётся классом. Не зря же Вьюхин назван лучшим вратарём турнира.
Оборона на сегодняшний день одна из самых молодых. А по игре сильнейшим был Чудинов (90 год рождения!): ни суеты, ни дёрганий, ни мандража. Задача тренеров: не перегрузить парня по ходу сезона. А играть ему, судя по всему, придётся много. Особенно за сборные и 18-летних, и 20-летних. Второй молодой столп обороны — Александров. Уже только эти два игрока полностью закрывают позиции двух молодых в заявке на игру. Юшкевич форму не форсирует, и если его не дёргать, то к середине сезона станет привычным Юшкевичем: надёжным у своих ворот и опасным для чужих. Одного опытного игрока в обороне, конечно, мало. И поэтому слухи о переходе в Череповец из Ярославля Красоткина, похоже, имеют под собой почву. Рядом с двумя такими монстрами молодёжь должна прогрессировать очень заметно. Сознательно оставляем за скобками чешский дуэт Грабал — Чеслава. Ясное дело, что легионеров для массовки никто из серьёзных менеджеров брать не будет.
Третий увиденный легионер – Страка, пока неплохо смотрится в атаке в связке с Коваленко и Якубовым. Номинально это звено на лёд выходило вторым, а начинали игры Трубачёв – Бардин – Соин. Трубачёв – «кровинушка родная», один из самых преданных по-настоящему своей команде. А Бардин и Соин, судя по всему, в межсезонье осознали, что от добра добра не ищут. Так что два звена можно считать уже сформированными. В третьем пока играют прошлогодние лидеры атаки «Крыльев» Губин, Деев и Ерёмин. Есть ряд вопросов по Ерёмину, но есть ещё и месяц предсезонки. Роль четвёртых звеньев в хоккейной истории всем хорошо известна: сдержать и не пропустить, да дать при случае оббиться молодым. И сдерживать есть кому (Пискунов, Полыгалов, Скороходов, Глухов) и молодой нападенец имеется – Виктор Тихонов. Голова, руки, скорость – все при нём. За год «обрастет мясом» и будет играть, причём играть неплохо.

СКА.
Второе место на турнире. А могло быть любое.
Но негоже хозяевам и организаторам находиться внизу таблицы скоротечного турнира. Предыдущие три турнира были вторыми, так что второе место четыре года подряд это уже закономерность. Из вратарей больше понравился Ячанов, но это, как говорится, дело вкуса. А вкус канадского тренера по ходу чемпионата может быть совсем другим. Хотя… Пусть и из одной страны, но не враг же себе, в конце концов, «коуч», чтобы регулярно ставить в рамку того, кто будет слабее. Так что в первый месяц за звание первого номера будет идти нешуточная борьба.
И в этой команде главные проблемы на сегодняшний день связаны с обороной. Мобильность защитников – вот главная проблема. И поэтому скорость перемещения придётся компенсировать скоростью мысли. В этой связи появление в составе уже по ходу турнира Александра Титова – это, несомненно, интеллектуальное и игроцкое приобретение. Ещё один защитник команде будет явно ко двору, ибо к защитникам третьего и четвёртого звеньев претензии уж слишком очевидны.
В нападении гораздо лучше, уж коль столь яркий (некогда?) форвард как Дроздецкий порой утюжил лед в четвёртом составе. Новобранец с опытом НХЛ Суглобов был чаще одним из многих, чем одним из ярких немногих. Может, это адаптация, а может реанимация? Сезон покажет. Но на премьера явно не тянет. Скорость есть, остроту создает, но без восклицательного знака. Будем надеяться, что ещё сыграется. Кроме Солодухина молодых не было видно. Пока просматривается картина, что на матч будут раздеваться 18+1 молодой. Ничего страшного. В Канаде весь сезон играют в 18 полевых. А тренер откуда?

ХК МВД
Команда развивающаяся.
Новая команда для питерского предсезонного турнира. При определённых условиях могли бы замахнуться (и даже замахнулись!) на первое место, но пока «коротка кольчужка». В воротах перепробовали трёх вратарей. Шансы у всех есть, все не без способностей, но перспективнее всех всё же самый молодой — Бирюков. Играть в сезоне будут все, но в итоге он должен переиграть и Константинова, и Анисимова. Двум последним – мои слова прекрасный стимул доказать, что это не так.
Сильнейшие защитники команды не слишком габаритные и по ходу сезона всем им придётся нелегко. Габаритному Дерлюку пора прибавлять и оправдывать авансы, опытные Короболин и Турковский вряд ли будут исполнять партию первой скрипки, но в хоккее всякое бывает… Правда, чрезвычайно редко. В первой игре понравилась пара Траханов – Цирулев, но последний получил травму и больше не играл.
В атаке очень симпатично смотрелся в тех немногих моментах, когда появлялся на льду Сергей Грибанов. Увы, в лимит молодых он уже не попадает. Кстати, команда ХК МВД была на турнире единственной, которая в первые три дня так и не выпустила на лёд ни одного из тех, кого все мы величаем «масочниками». Зато явила на суд хоккейной общественности самое возрастное звено в истории отечественного хоккея Бердников — Башкиров — Башкатов, суммарный возраст которого 109 (!!!) лет.
Поправьте, если знаете ещё более возрастное сочетание нападающих за 60 с лишним лет отечественного хоккея. Старый конь борозды, как известно, не портит, но три, на мой взгляд, явный перебор. Что касается тренера Хомутова, то его многолетний партнёр Быков дебютировал в отечественном чемпионате с десятого места, и это при том, что армейский состав не чета нынешнему милицейскому. Так что, положа руку на сердце, руководству клуба надо готовиться к тому, что и двенадцатое место будет успехом и движением вперед.

СИБИРЬ.
На одной из пресс-конференций, отвечая на вопрос о перспективах команды, Сергей Котов пошутил, что ответит на него в конце сезона, если его к тому времени не снимут. В каждой шутке есть доля шутки.
Эйфория прошлого сезона может сослужить плохую шутку, ибо, объективно говоря, команда прыгнула выше головы, набрав львиную долю очков на старте сезона, пока другие коллективы раскачивались. Второй раз этот номер вряд ли пройдёт. Да, «Сибирь» сохранила почти всех (кроме Вьюхина), кого хотела оставить. Да, тренер не раз заявлял, что в Новосибирске ему работать комфортно. Да, бюджет клуба увеличился. Но ведущие игроки, а большинству из них «за тридцать», тоже подросли на год.
В воротах провала не будет. Хенрикссон вратарь добротный и обученный. Евдокимов, если что, подстрахует и даже выручит. Но выручать придётся часто. Лишь двое из основных защитников (Логинов и Мойзиш) моложе тех самых тридцати. Есть ещё совсем молодой Костя Алексеев, который стабильно будет закрывать одну из позиций молодого игрока.
В атаке получше, и три звена просматриваются уже сейчас. К прошлогодним первым двум добавилась тройка Бердников – Лапин – Тюрин, которая может выполнить любое задание тренера. И выполнить его максимально эффективно: что в большинстве, что в меньшинстве, что в равных составах. Задачу в турнире команда выполнила. Стало предельно ясно, с кем по тем или иным причинам придётся расстаться уже сейчас. И на том спасибо – появилась ясность, можно целенаправленно наигрывать сочетания, а у освобожденных ещё есть время пристроиться в другие команды.

АК БАРС.
Предпоследнее место на предсезонном турнире ни о чём не говорит.
Во-первых, команда позднее других вышла на лёд. Во-вторых, и цели такой не было – занять как можно более высокое место. Получится – получится, а нет, так и расстраиваться особо не будем. Самый главный плюс – Алексей Морозов снова на льду. Второй плюс: команда ещё усилится. Появятся Норонен и Жиру. Третий плюс: просмотрели весь молодой потенциал. Проблем с молодыми в заявке, как и в прошлом сезоне, не будет. Проблема будет в том, кого конкретно из молодых заявить на игру. Именно на игру, а не на просиживание штанов на лавке. Все молодые играющие с хорошими перспективами роста.
Пять защитников известны уже сегодня и известны, как говорится, железобетонно (по алфавиту): Емелин, Жиру, Медведев, Никулин, Первышин. При этом Первышин — один из немногих игроков в суперлиге, умеющий сыграть на любой позиции в поле.
В атаке два звена определены (инцидент с Зиновьевым, надо полагать, разрешится без потери лица каждой из сторон). Центральная ось команды Зиновьев – Архипов – Шафигуллин – Жуков предмет зависти большинства клубов. Есть ещё и канадец Лароз, но он пока впечатления не производит. Вообще-то, в Казани как-то не особо приживаются заграничные форварды. Во всяком случае, отрицательных примеров гораздо больше, чем положительных. Так что, большим удивлением не станет, если в ноябрьскую дозаявку «сделает ручкой» очередной легионер.

ДИНАМО.
Место последнее, но это не приговор.
Уже легенды слагают о тяжести предсезонной подготовки у Владимира Васильевича. Команда явно под нагрузкой, к тому же без ряда игроков (один Трощинский чего стоит), да ещё с не полностью сформированным составом. Вратарская линия по ходу сезона будет в полном порядке. Здесь ни у кого никаких сомнений нет. Третий вратарь будет только добавлять, если у него будет хотя бы минимальная игровая практика.
Пять защитников основы уже видны сейчас, двое хорошего среднего класса тоже имеются. Так что при желании можно только усиливаться. В нападении проблем будет больше. Первое звено на этом турнире выглядело так: Мирнов – Чупин – Харитонов. В этом сочетании лидером должен становиться Мирнов, но по плечу ли это ему, да и авторитет более старших товарищей давит. При всем уважении к Бадюкову и Ячменеву они не слишком стабильны в плане результативности. Канадец Ландри, кроме скорости, ничем пока не обратил на себя внимание. Евсеев уже который год всё ходит и ходит в перспективных. Этот путь может повторить и габаритный Столяров. Шитикову и Романову необходим грамотный центр. Отдельно стоит новобранец команды Фёдор Фёдоров. Всё при нем. Мощь, техника, понимание игры, но чего-то уже который год не хватает. То ли ощущения премьерства, которое было у него в «Спартаке», то ли бойца невидимого фронта рядышком в звене, который бы пахал, пахал и пахал, то ли злости на самого себя: «А я всё равно всем докажу!». Найдет Крикунов ключик – будет толк, и немалый. А может и не найти, да ещё рубанет правду-матку, что мало не покажется… С молодыми в команде проблем нет: на любой вкус и на любую позицию.

Задачу свою турнир выполнил целиком и полностью: себя показали, людей посмотрели. Сверили часы, как говорится. Стало отчётливо видно, где густо, а где пусто. Бросилось в глаза, а цифры это только подтвердили, что подавляющее число заброшенных шайб пришлось на игру в неравных составах. Именно этот компонент игры в грядущем сезоне будет определяющим, и в гораздо большей степени, чем в сезоне предыдущем. Командный уровень выравнивается, но, к сожалению, ярких новых лиц пока даже на далеком горизонте не просматривается.

Комментарии