Показать ещё Все новости
Канарейкин: проиграли 1:5, а могли и выиграть 5:1
Константин Нуждёнов
Комментарии
Об 1:1 и 1:5 со "Спартаком", о пятом в Уфе, и о готовности "Магнитки" к повторению чемпионского сезона - в интервью главного тренера "Металлурга" Фёдора Канарейкина "Чемпионат.ру".

Действующий чемпион, магнитогорский «Металлург», не оставляет сомнений в том, что намерен сохранить за собой главный хоккейный трофей России. Для решения этой задачи у главного тренера команды, Фёдора Канарейкина, есть все условия – чемпионский состав сохранён. За исключением игроков, от услуг которых отказался сам главный тренер. Плюс ко всему и селекция проведена очень прилично. Братья Севостьяновы, Бабенко, Емелеев, Штрбак – таких игроков Канарейкин, строящий игру своих команд «от печки», всегда рад видеть под своим началом.

И предсезонная работа в «Магнитке» идёт в соответствии с намеченным планом. Вот только результаты пока, по факту, выходят не очень чемпионскими. Почему так и почему это не так важно, об итогах уфимского турнира главный тренер «Металлурга» Фёдор Канарейкин рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» на фоне двух матчей со «Спартаком». Ничейного 1:1 в «Сокольниках», и сенсационных 1:5 от «Спартака» на Кубке президента Башкортостана.

— На турнире в Уфе победила сильнейшая команда. Хозяева очень стремились выиграть домашний турнир, очень сильно хотели этого. Поэтому они и добились победы, — говорит Фёдор Канарейкин. — А остальные команды выступили вполне достойно.

— О минусах и плюс я не хочу говорить. Это внутренние разборки команды. Сейчас, по сравнению с предыдущим сезоном, в команде двенадцать новых игроков. Это семеро полевых игроков, два вратаря, и трое молодых хоккеистов 89 года рождения.

— Что скажете о своей команде? Всё-таки пятое место — какое-то оно нечемпионское...
— Занятым местом я однозначно недоволен. Но мы на уфимском турнире решали свои задачи. Впрочем, неудачные результаты матчей в Уфе меня совершенно не расстраивают. Мы конкретно не нацеливались на победу в турнире.

— Если брать защиту и нападение, как вам игра этих линий на турнире?
— Если рассматривать действия по линиям, то могу сказать, что мы сейчас пробуем разные сочетания. На каждый новый матч выходит много различных новых связок. Поэтому что-то конкретизировать сейчас я не готов. Понимаете, сегодня играет одно сочетание, а завтра эти же игроки выходят в разных звеньях.

— Какие минусы в игре команды выявил турнир в Уфе? Может быть вскрылись позиции, требующие усиления?
— О минусах и плюсах я не хочу говорить. Это внутренние разборки команды. Сейчас, по сравнению с предыдущим сезоном, в команде двенадцать новых игроков. Это семеро полевых игроков, два вратаря – МакЛеннан и Мезин и трое молодых хоккеистов 89 года рождения. Эти игроки были прокручены в процессе турнира, и естественно, с ходу играть им было не просто.

— В Уфе со «Спартаком» была совершенно равная игра. Мы проиграли 1:5, а могли бы с таким счётом и выиграть. Этот период у команд разная степень готовности, разные цели на турнире.

— Как вам игра МакЛеннана, в тех матчах, когда он защищал ворота «Металлурга»?
— Игру МакЛеннана я буду готов оценить уже непосредственно перед началом чемпионата, когда пройдём ещё два турнира. Сейчас же пока прошло мало времени с момента его приезда в Россию.

— А про молодого Проскурякова что можете сказать?
— Безусловно, мы надеемся на него. Это молодой и талантливый вратарь. В тех матчах, когда Проскуряков защищал ворота команды, ни в одной игре он нас не подвёл. И когда он играет в воротах, я чувствую себя уверенно.

— На недавно завершившимся турнире в Уфе «Металлург» проиграл «Спартаку» 1:5. А менее чем через десять дней была уже ничья. Судя по всему, команда быстро набирает форму.
— В Уфе со «Спартаком» была совершенно равная игра. Мы проиграли 1:5, а могли бы с таким счётом и выиграть. Этот период у команд разная степень готовности, разные цели на турнире. Кто-то раньше вышел из отпуска, кто-то чуть позже. Каждая команда решает свои задачи. Каждый тренер на начальном этапе предсезонки смотрит на то, что он имеет, каким материалом располагает.

— Как оцениваете готовность своей команды на данном этапе подготовки к чемпионату?
— Сейчас мы выполняем намеченный план. Игрокам пока тяжеловато. Мы работаем. Нагрузки серьёзные. Мы очень хотим хорошо сыграть на турнире «Кубок Тампере» в Финляндии. Там нас ждёт сильный состав участников. Играть будем четыре матча подряд. Каждый день. Нагрузка будет хорошая. Я хочу посмотреть в деле всех игроков. Будем соблюдать очерёдность выхода вратарей. Очень надеемся, что 14 августа положительно решиться вопрос с хоккейным гражданством Мезина. А то он у нас «подвис». Проводится намеченная программа. Планомерно работаем. Главное — подойти в полной готовности к четвёртому сентября (старт чемпионата России). Хотя будем нацеливаться и на победу в своём турнире (традиционный Турнир памяти Ивана Рамазана в Магнитогорске, стартует 24 августа).

— Как сейчас состояние защитника Маленьких, не так давно получившего серьёзную травму?
— Надеемся на него. Операция прошла. Быстрого возвращения в строй, к сожалению, не будет, хотя мы все желаем ему этого.

— К повторению прошлогоднего успеха команда психологически готова?
— Все говорят, что завоевать чемпионство легко, а вот удержать труднее. Но мы работаем. У нас хорошая психология. Хороший коллектив в команде. Мы будем стремиться выполнить задачу, которую перед началом сезона поставят перед нами руководители команды. Хотя уже сейчас понятно, что задачи перед нами будут стоять самые высокие. Будем работать.

Комментарии