Суперсерия для Канады
Олег Протасов
Комментарии
Стартовала Суперсерия между молодёжными сборными России и Канады. Событие знаменательное, и чертовски интересное...

Сегодня стартовала Суперсерия между молодёжными сборными России и Канады. Событие знаменательное, и чертовски интересное.

Знаменательное – потому, что позабыли мы уже этот «серийный» формат. С развалом Советского Союза было потеряно многое, в том числе и регулярные баталии наших хоккеистов с североамериканскими. Конечно, зарубы вроде самой первой – 1972 года выпуска, ныне как бы «полуюбилейной» – Суперсерии, проводились отнюдь не ежесезонно. Но зато наши клубы регулярно ездили «туда», меряясь силами поочерёдно с различными соперниками, да и энхаэловские (а также представители ВХА) коллективы к нам с теми же целями наведывались.

«Canada/Russia Challenge» — это когда наша молодёжка наладилась проверять себя перед чемпионатом мира во встречах со сборными юниорских лиг Канады. Но, поскольку ведущие игроки с нашей стороны на этот, прости господи, «Чэллендж» своими клубами не отпускаются, то проверить себя получается лишь на умение проигрывать с достоинством и держать психологический удар

С 1991 года подобные мероприятия были практически искоренены. За исключением турне олимпийской сборной Канады (1999), которое считать, почему-то, не хочется. Не хочется принимать во внимание и так называемый «Canada/Russia Challenge». Это когда наша молодёжка наладилась проверять себя перед чемпионатом мира во встречах со сборными юниорских лиг Канады. Но, поскольку ведущие игроки с нашей стороны на этот, прости господи, «Чэллендж» своими клубами не отпускаются (понятное дело: начало декабря, есть у нас ещё дома дела), то проверить себя получается лишь на умение проигрывать с достоинством и держать психологический удар. Шутка ли: выступая, пусть и в составе, далёком от оптимального, наши парни с 2003 года выиграли лишь один матч из 24 (повторяю, на всякий случай: один из двадцати четырёх!). В основное время. Ещё два – по буллитам, если это способно для кого-то скрасить картинку.

Сейчас появляется возможность за этот четырёхлетний позор реабилитироваться. А также и за все чемпионаты мира, проведённые за этот же срок: один вообще вне пьедестала, и три подряд «слитых» канадцам, что называется, в одну калитку, финала. К слову, финалы эти были отданы вчистую не столько по мастерству, сколько из-за неспособности (или, если угодно, невозможности) перестроить, по ходу матча, свою игру. Учесть свои ошибки, обратить внимание на минусы соперника; и в соответствии с этим видоизменить тактику. Ничего этого не было: ни после перерывов, ни, тем более, по ходу отдельно взятого периода. Не было, как представлялось со стороны, даже попыток обойти грабли стороной…

Именно поэтому серия значительно более показательна, чем один матч. Поскольку имеется гораздо больше попыток продемонстрировать тактическую гибкость, и несравнимо больше времени для воплощения теоретических планов в жизнь. Даже не взирая на жёсткий график серии: всё равно с 15-минутным перерывом это не сравнится.

В последний месяц приходилось много слышать о том, что, дескать, мы этим канадцам докажем, что мы лучшие. Что семантически выглядит смешно, если не сказать – глупо. Это, получается, как будто наши действительно лучшие, а канадцы (а хоть бы и все остальные), вроде как, не верят. Потому и требуется им доказать. В нынешней ситуации, скорее, уместно было бы доказать, что «не хуже канадцев». Это, во-первых, не выглядело бы безосновательным шапкозакидательством, а во-вторых – соответствовало бы нормам логики и русского языка.

Впрочем, логика с русским языком совсем не обязательно должна идти рука об руку, а если речь идёт о хоккее, то скорее даже наоборот: обязательно не должна. Например, языком этим декларируется о важности этой серии, о нужности её, и интересности. Что, разумеется, правильно. И, с точки зрения логики, такое важное, нужное и интересное событие необходимо освещать соответственно. Так, вроде бы, и планировалось, но недавно мы с удивлением (хотя, какое уж тут удивление, если честно?) обнаружили, что уфимские и омские матчи будут транслировать по «НТВ+», на радость всем россиянам. Ну а для той жалкой кучки народа, которая ещё не имеет дома зелёной тарелки, так и быть, покажут повтор по общедоступному каналу, в самое удобное время: 2 часа ночи. Дабы, наверное, ничего не отвлекало от процесса просмотра, а несознательные домочадцы не стремились переключить телевизор на какой-нибудь «Дом-222».

Кроме того, повтор этот будет осуществляться не в ту ночь, которая непосредственно после матча, а в следующую. Что, безусловно, ещё более удобно: в случае поражения наших парней, будет около полутора суток для того, чтобы сбросить эмоции, да и вообще, спокойно решить – смотреть игру, или нет. В случае же победы… чёрт его знает, что они там придумали, но ведь для чего-то же они это сделали? Надо полагать – сделали со смыслом, а не просто так. «Просто так», ведь, можно было и на пару недель сместить эфир – какая, в сущности, разница?

Несмотря на все созданные любителям хоккея благоприятные условия, всё же, почему-то присутствует нечто вроде чувства зависти к фанатам сериалов «Убойная сила» (2003 год), «Танго втроём» (126-я серия – серьёзно! Зато «свежак» – 2006 год), «Возвращение Мухтара-2» (2005 год), а так же любителям стрельбы (Открытый кубок России), которые спокойно могут наслаждаться любимыми передачами, соответственно, по первому каналу, российскому, НТВ, и спортивному.

Мы им не только завидуем, но и радуемся за них. И, заодно, за себя: трудно, ведь, представить, что могло произойти, если б кому-нибудь в голову пришла мысль заменить любую из этих передач какой-то непонятной трансляцией из Уфы. Вообразите себе этот ужас: митинг воинствующих домохозяек, поддерживаемый снайперами с близлежащих крыш…

Цена за такое удовольствие – 3-4 тура внутреннего чемпионата – невысока, по большому-то счёту. Да и большинство наших сборников в чемпионате не увидели бы столько игрового времени, в среднем, за матч, какое они получат во встречах со сверстниками

Нет, понятно, конечно: мы давно уже живём не в социализме; эксклюзивные права; бизнес, и всё такое прочее. Однако, если кому-то там, наверху, всерьёз захочется побаловать свой народ, то всерьёз же и заможется. Подтверждено практикой, на примере того же самого «НТВ+» и главной нашей национальной забавы – перекатывании мячика по полю. Вопрос с монополией решился сурово, просто, и в кратчайшие сроки. На высшем, понятное дело, уровне.

Кстати, о социализме. В Канаде нас до сих пор уважают, и считают российский хоккей правопреемником советского, хотя пропасть между двумя этими разновидностями огромна. Матчи с нашими командами по прежнему вызывают ажиотаж, несмотря на то, что хоть на молодёжном, хоть на взрослом уровне они нас регулярно обыгрывают. Со времени нашего единственного «взрослого» чемпионства, канадцы и чехи становились первыми по 5 раз (да еще Швеция дважды; да даже финны со словаками чемпионили), но принципиальный соперник для Кленового Листа, всё же, Россия, а не Чехия.

Вот и сам факт нынешней Суперсерии, и её популярность (во всяком случае – за океаном) это тоже подтверждает. Единственное, что несколько портит впечатление, это то, что играть с нами как бы милостиво соглашаются, а не умоляют. Видно это хотя бы по сроку проведения серии, для канадцев служащей очень неплохим «вкатыванием» в сезон, а для нас — накладывающейся на внутренний чемпионат.

Да, накладывается не сильно – на каких-то 4 дня, плюс перелёт, плюс акклиматизация и восстановление. Но всё равно накладывается. Тогда как Юниорская Лига Квебека стартует лишь 14-го сентября. Это номинально, поскольку в этот день играется только один матч, а остальные клубы вступают в регулярку еще позже. Две другие главные юниорские лиги начинают свои чемпионаты по той же схеме вообще в двадцатых числах. Да и перелетать из далёкой России им уже не нужно.

И думается: неужели нельзя было сдвинуть сроки серии всего на неделю – полторы назад? Ну или хотя бы начать серию в Канаде, а закончить – в России? А нельзя. Потому что это – неудобно им, вот и всё.

В этой ситуации, кстати, надо отдать должное нашим клубам, легко отпустившим в сборную своих делегатов; а также федерации, обеспечившей явку делегатов из тех клубов (а такие были, разумеется), которые, наоборот, легко отпускать своих парней не планировали. Благодаря чему у нас собралась хорошая, боеспособная команда, которая, возможно, и не «докажет, что она лучше», но уж приличную конкуренцию создаст точно. И точно эта серия не станет подобием «Canada/Russia Challenge».

Цена за такое удовольствие – 3-4 тура внутреннего чемпионата – невысока, по большому-то счёту. Да и большинство наших сборников в чемпионате не увидели бы столько игрового времени, в среднем, за матч, какое они получат во встречах со сверстниками – это тоже плюс, как для них, так и для нас с вами. Но всё равно – за державу-то обидно: канадцам плевать на наши интересы, и все условия «заточены» исключительно под них, они даже на компромисс не похожи.

Всем известно, что у нас нет договора с НХЛ. Ну и слава богу, что нет – в данном случае. Потому что, будь он – нынешняя серия имела бы совсем другой формат, куда менее интересный и зрелищный

Есть ещё один негативный, как представляется, момент. Он не столько обидный, сколько удивительный. Поразительный, даже.

Всем известно, что у нас нет договора с НХЛ. Ну и слава богу, что нет – в данном случае. Потому что, будь он – нынешняя серия имела бы совсем другой формат, куда менее интересный и зрелищный (эх, ещё бы и нормальные трансляции…). Мы, ведь, потому и играем молодёжными сборными, что они подконтрольны федерации хоккея Канады, и не имеют отношения к НХЛ и НХЛПА, которые, в свою очередь, не имеют отношений с нами.

И вот тут возникает интересный парадокс. Ярославец Артём Анисимов всю серию не доиграет: после шестого, кажется, её матча он отбывает в тренировочный лагерь «Рейнджерс». Ну, отбывает – и отбывает; какой, казалось бы, в этом парадокс? А такой, что Сергей Немчинов ясно сказал: «У нас с „Рейнджерами“ есть об этом договорённость». Какая такая договорённость с частью структуры, у которой никаких договоров с нами нет – непонятно.

Да ещё, вдобавок, «договорённость» со структурой, никоим боком к серии не причастной?

Нет, всё было бы ясно, если б нападающий просто взял, и поехал в Нью-Йорк, по собственному, как говорится, желанию, как «проспект» «Рейнджерс» и как свободный (как свободен, по их, североамериканским понятиям, любой еврохоккеист, вне зависимости – есть ли у него контракт на родине или нету) человек, в конце концов. Но – «по договорённости»? В отсутствие-то договора? Ужасно любопытно: а кто конкретно с кем конкретно договаривался?

Впрочем, хорошо, что «договорённость» касается одного только Анисимова. А вдруг бы те же «Рейнджеры» захотели бы ещё и Черепанова? А «Столичники» – Варламова. А «Дьяволы» – Васюнова, и так далее (у нас в сборной, между прочим, дюжина задрафтованных парней)…

Хотя, с другой стороны, кто может поручиться, что из канадской части серии сборная вернётся в таком же составе, в каком туда улетала (ну, ясное дело, за исключением Анисимова)? Будем, конечно, надеяться, что так оно и будет, но вот я, например, не сильно удивлюсь, если вдруг будет не так. А вы?

Комментарии