Показать ещё Все новости
Симчук: упор в межсезонье делали на всё
Константин Нуждёнов
Комментарии
Голкипер московского "Спартака" в интервью "Чемпионат.ру" подвёл итоги предсезонной подготовки, и поделился планами на будущее

В мае этого года, едва завершился хоккейный чемпионат России, голкипер ЦСКА Константин Симчук, сменил армейский клуб на «Спартак». В котором, в 2001 году и начинал свою российскую часть карьеры. «Засветившись» в элите, Симчук перешёл в «Салават Юлаев». Затем были «Сибирь», «Магнитка», ХК МВД и ЦСКА. Но, по сути, нигде, как в «Спартаке» в сезоне-2001/2002, Константин так и не заиграл. Возможно, выступал неплохо, как, например, в ЦСКА, во второй половине прошедшего сезона, но не более. Не блистал, во всяком случае.

Вернувшись в стан красно-белых, Симчук стабильной игры пока не показывает. На турнире в Уфе, если отбросить первый матч «Спартака» с «Нефтехимиком», проигранный 3:11, Симчук отыграл очень даже неплохо. Затем голкипер прекрасно провёл товарищеский матч с «Магниткой». На уровне смотрелся Константин и в матчах «Кубка Спартака», правда, соперники там были далеко не чета красно-белым. А вот турнир, предшествующий старту в чемпионате, мытищинский, Симчук провёл не лучшим образом. Не допустив, по сути, ни одной ошибки в первом матче с «Химиком», менее чем за минуту до конца Симчук пропустил несложный бросок Бумагина, решивший судьбу встречи в пользу хозяев. То же самое повторилось и в матче за третье место с «Ладой», где решающий гол Шамолин забил за две секунды до конца третьего периода броском с острейшего угла, да ещё и с неудобной руки. Была и игра с «Нефтехимиком», где Симчук и вовсе был заменён в конце второй двадцатиминутки на Евгения Лобанова.

Иногда для «притирки» хватает месяца. Иногда на это уходит год, и даже больше – годы. Будем надеяться, что этот процесс не затянется, и всё для «Спартака» сложится как можно лучше

Что ни говори, а в первых матчах чемпионата игра красно-белых во многом будет зависеть от Симчука. Пока идёт становление команды, притирка игроков друг к другу, стабильной игры «Спартак» показывать не будет. Очки команде наверняка будут даваться, что называется, «на жилах», а если ещё подведёт вратарь, то очков этих самых, в первый месяц-полтора регулярки, может быть совсем немного. В этой ситуации на голкипера красно-белых ложиться повышенная ответственность.

— Турнир в Мытищах сложился для «Спартака», прямо скажем, неважно. Лично я провёл его также далеко не лучшим образом. Хотя, это всего лишь предсезонный турнир, подошли к которому мы на фоне серьёзных нагрузок, которые тренеры сбросили лишь за несколько дней до старта Кубка Губернатора. Поэтому, так получилось, что к турниру мы подошли уставшими, во многом отсюда и такие — не самые лучшие — результаты. Но на неудачу в турнире можно посмотреть и с другой стороны. Ведь выявились многие наши проблемы, и теперь мы знаем свои слабые места, знаем, над чем работать и постараемся к началу чемпионата всё наладить.

— А другие команды разве были не под нагрузками?

— Про другие команды я не знаю, но у нас нагрузки были вплоть до старта на турнире. А так… У всех разная подготовка к чемпионату. Кто-то больше матчей сыграл, кто-то меньше. Нагрузки тоже у всех отличаются…

— Какой вам видится степень готовности команды к сезону?

— Мне тяжело сказать, как каждый из ребят, в отдельности, чувствует себя физически. У нас был обширный график работы на время предсезонной подготовки, который мы выполнили. А уж как мы подготовились к сезону, покажет старт чемпионата.

— Как говорит главный тренер «Спартака» Валерий Брагин, «команда новая», «игрокам необходимо друг к другу притереться». Как вы думаете, сколько времени этот процесс может занять?

— Тяжёлый вопрос. Иногда для этого хватает месяца. Иногда на это уходит год, и даже больше – годы. Будем надеяться, что этот процесс не затянется, и всё для «Спартака» сложится как можно лучше.

— На турнире в Мытищах «Спартак» очень слабо играл в меньшинстве, в среднем пропуская по две шайбы за матч, когда на площадке в составе команды было на одного игрока меньше. Но даже не это главное. Оставаясь в меньшинстве, «Спартак» настолько прижимался к своим воротам, что казалось, будто команда играет втроём. А уж выкинуть шайбу из зоны было настоящим успехом…

— Здесь опять таки можно говорить о том, что это предсезонный турнир, на котором тренер выпускает тройки, четвёрки обороняющихся в экспериментальном составе. Смотрит на их действия, анализирует, ищет различные сочетания. Так что, пока на нашу неудачную игру в меньшинстве болезненно реагировать не стоит.

-То, что команда смотрелась в Мытищах очень тяжело, у игроков не было скорости, связано всё с теми же нагрузками?

-Действительно, мы на турнире смотрелись медленно. Соперники действовали куда быстрее. В скорости мы проигрывали. И я думаю, что это действительно связано с высокими нагрузками.

Действительно, мы на турнире в Мытищах смотрелись медленно. Соперники действовали куда быстрее. В скорости мы проигрывали. И я думаю, что это действительно связано с высокими нагрузками

— Нагрузки у Брагина… Много об этом сейчас говорится. А на что команда вообще делала упор в предсезонной подготовке?

— На всё (улыбается). Бегали кроссы, играли в различные игры: футбол, баскетбол и другие, таскали железо, работали со штангой. В общем, полный комплект упражнений.

— Чем можно объяснить то, что в начале ледовой части подготовки к сезону «Спартак» на турнире в Уфе с очень сильным составом участников занял второе место? А в конце августа, в Мытищах, проиграл все четыре матча, два из них той же «Ладе», в Уфе разгромленной 6:1? Не задумывались над этим?

— Если честно, то данный момент я не анализировал. Мне пока тяжело ответить на этот вопрос.

— Старт у команды тяжёлый. Сразу матчи с ЦСКА и «Динамо». Вполне возможны неудачи. Не получится ли так, что команда может сломаться психологически?

— Нет, я не думаю. Хотя вопрос психологии действительно важен. Над ним постоянно работают наши тренеры. Проводят с игроками беседы. Но, ещё не известно, в каком состоянии мы подойдём к чемпионату. Ведь время поработать и исправить недочёты в игре у нас ещё есть. Будем надеяться на лучшее. И я думаю, что всё будет хорошо.

— И всё-таки. «Спартаку» по силам будет занять место в десятке?

-Давайте вперёд пока не заглядывать. Я не люблю прогнозы, и даже на тотализаторе в жизни не сделал ни одной ставки. Могу сказать, что мы будем много работать и постараемся достигнуть определённых результатов.

— Возвращаясь к переходу в «Спартак». Почему решили сменить команду?

— Всё просто. ЦСКА не проявил заинтересованности в моих услугах, в отличие от красно-белых. У меня было несколько предложений, и я выбрал «Спартак».

О том, что случится через год, не задумывался. Я даже не думаю о том, что будет через месяц, или через два. Сейчас все мои мысли направлены на четвёртое сентября, в день, когда «Спартак» стартует в чемпионате

— Недавно завершился второй акт «дела вратарей» — апелляция в Мосгорсуде. Сомнений что вы следите за этим процессом, нет. А шансы Мезина и Еремеева на успех всё меньше и меньше; и практически раны нулю. Уже задумываетесь над тем, где будете проводить следующий сезон, если до его начала ситуация с вратарями, не имеющими права игра за сборную России, не изменится в лучшую сторону?

— Конечно, не задумывался. Я даже не думаю о том, что будет через месяц, или через два. Сейчас все мои мысли направлены на четвёртое сентября, в день, когда «Спартак» стартует в чемпионате. Но, честно говоря, я всё-таки надеюсь, что через суд, или каким-либо другим образом, результат дела будет положительным для всех игроков с Российским паспортом, но заигранных за другие сборные.

Комментарии