Терещенко: адреналину подбавилось нормально...
Андрей Лопата
Алексей Терещенко, автор победной шайбы в ворота "Ак Барса", не скрывает, что ему было важно обыграть свою бывшую команду и вспоминает, как всё это было...

Выиграв со своим «Салаватом» у «Ак Барса», двое бывших казанцев, Воробьёв и Терещенко, характеризуют этот матч по-разному. Первый — как обычный и рядовой, второй — как принципиальный. Вообще, по окончании этого матча можно было увидеть только братания. Вот Терещенко с женой в обнимочку идут. А вот Воробьёв в обнимочку — с Никулиным. Но им можно. Люди не один год в одной команде вместе играли.

— Обычная рядовая игра, — говорит Воробьёв корреспонденту «Чемпионат.ру» в ответ на соображение о «дерби». — Ничего такого.

— То есть для вас игра с «Ак Барсом» — то же, что и с кем-либо другим?
— Да. Не вижу ничего особенного. Когда-то ведь я играл за Казань — против «Динамо». Сейчас за Уфу — против «Ак Барса». Просто здесь, дома, настроились как-то по-особому, очень надо было выиграть. Хорошо, что у нас получилось. Очень важные голы забили. А какой соперник — всё равно. Самое главное, что победили. С таким центральным нападающим (показывает на Терещенко) в одном звене нельзя плохо играть. Я думаю, что наше звено и команда в целом от игры к игре будет только прибавлять.

— Вижу, с бывшими вашими казанскими партнёрами у вас отношения до сих пор теплые.

— Мне есть, что доказать и казанскому руководству, которое, по моему мнению, поступило некрасиво. Многие сейчас думают, что ребята пришли в Уфу из-за денег. Поверьте, что это не так

— Естественно. Общаюсь не только с хоккеистами, но и с казанскими болельщиками. У нас нормальные отношения. Я провёл два очень хороших сезона в «Ак Барсе», горжусь, что там играл, что стал чемпионом и серебряную медаль выиграл. Здорово, что принял участие в больших победах. Как для профессионального хоккеиста время, проведённое в Казани, мне пошло только на пользу. Но сейчас я в Уфе. Это жизнь. Самое главное, что задачи здесь, в Уфе, сейчас те же, что и были в Казани. Максимальные.

А Алексей Терещенко признал, что матч этот был для него отнюдь не рядовым: «Я думаю что мы больше „Ак Барса“ хотели этого. Настраивались, готовились. Хочу поздравить всех, кто за нас болел, с победой!»

— Это был ваш первый матч против вашего бывшего клуба.
— Да. Но несмотря на это отношения с ребятами из Казани поддерживаю самые тёплые. Здесь остались друзья. Те, с кем я провёл много времени в «Динамо». А два года, которые я провёл в «Ак Барсе» — это замечательные годы. Добились многого. Я по-прежнему переживаю за них. Поэтому я желаю им удачи и всевозможных успехов. А того, что очень хотелось у «Ак Барса» выиграть — я этого не скрываю. Мне есть, что доказать и казанскому руководству, которое, по моему мнению, поступило некрасиво. Многие сейчас думают, что ребята пришли в Уфу из-за денег.

— А разве нет?
— Поверьте, что это не так. Есть личные амбиции. Всё, что ни делается — всё к лучшему.

— А с Билялетдиновым как сейчас отношения?
— Я не хочу это комментировать. Зинэтулла Хайдярович меня воспитал, и я за это ему благодарен. Человек дал мне многое, научил играть в хоккей, показал, как это делается, и я с ним выигрывал «золото» в «Динамо» один раз в 2000 году, в Казани выигрывали «золото» и «серебро». Ещё и Кубок европейских чемпионов. Я ему очень благодарен. Искренне ценю то, что он для меня сделал и, дай Бог, может быть, сделает. Не знаю, как дальше сложится.

— Считаю, что наша пятерка выглядит здорово. И так забиваем практически в каждой игре. С Володей Воробьевым играю достаточно долгое время. Я уже давно знаю его манеру игры. А Санька Пережогин очень здорово вписался в наш коллектив

— Старт сезона для Уфы как прокомментируешь?

— Команда хорошая. На многое способна. Классный коллектив. Нормальные все пацаны. Всё здорово! Хотя есть определённые проблемы. Не будем скрывать. Есть, над чем работать.

— Проблемы игрового характера?
— Конечно. Ведь посмотрите, как много пропускаем. Делаем много ошибок. Я думаю, что тренеры наверняка на это внимание обратят.

— Что скажете об игре вашего звена, где вы центрфорвард?
— Считаю, что наша пятёрка выглядит здорово. В общем-то, и так забиваем практически в каждой игре. С Володей Воробьёвым играю достаточно долгое время. Я уже давно знаю его манеру игры — куда, что, как. А Санька Пережогин очень здорово вписался в наше звено. Виталя Прошкин и Игорь Щадилов тоже отлично взаимодействуют. Мне бы не хотелось никаких экспериментов в нашем звене. Пусть всё будет так, как есть.

Что касается своей победной, пятой в этом матче, шайбы в ворота «Ак Барса», то её Терещенко помнит посекундно: «Выиграл вбрасывание — пас на Володьку (Воробьёва). Володя откинул Витале Прошкину, я стал движение делать на „пятак“. Мне даже подножку сделать успели. Дальше Виталик (Прошкин) щёлкнул. Санька (Пережогин) коньком мне просто откинул, и я тут как тут. Бросил. Забил. И слава Богу.

— После заброшенной шайбы вы явно не скрывали эмоций.
— А то?! Адреналину, знаете, подбавилось нормально. Мне было приятно. Я думаю, что и зрителям. И жене, которая на трибуне была. И родителям, которые переживали, в Можайске смотрели. И родственникам всем, и друзьям. Всё-таки матч-то особенный — »Салавата" с «Ак Барсом».