ЦСКА снял все вопросы уже в первом периоде
Константин Нуждёнов
Комментарии
Матч ЦСКА – "Нефтехимик" наряду с игрой в Уфе обещал стать самой предсказуемой в плане конечного результата встречей десятого тура.

Матч ЦСКА – «Нефтехимик» наряду с игрой в Уфе обещал стать самой предсказуемой в плане конечного результата встречей десятого тура.

Набравшие отличный ход армейцы в последних матчах показывают настолько содержательный и солидный хоккей, что он позволил команде без особых проблем «укатать» на своей площадке «Ак Барс» в матче предыдущего тура и подняться на четвёртое место в турнирной таблице.

Цыгуров: Первый период мы провели неважно потому, что соперник сыграл очень хорошо. Кроме того, у нас большие проблемы с составом, что сказалось не только на начальном отрезке матча, но и на всей игре.

«Нефтехимик», напротив, после удачной игры в межсезонье – напомним, что команда Геннадия Цыгурова стала победителем двух турниров, в Тольятти и Уфе, – в чемпионате играет ни шатко ни валко, чередуя победы с поражениями. Так, например, в последних пяти встречах нижнекамцы набрали всего три очка, и от ЦСКА их перед игрой отделяли целых десять турнирных строчек.

Кроме того, на игру с армейцами «Нефтехимик» вышел обескровленным – участие в матче не приняли опытнейший защитник Дмитрий Балмин и лидер команды Максим Пестушко. Были потери и у хозяев – в позавчерашней игре с «Ак Барсом» тяжёлую травму получил шведский легионер команды Драган Умичевич – и выбыл из строя не меньше чем на месяц.

Несмотря на отличную игру, показываемую командой Вячеслава Быкова в последних матчах, и высокое место в таблице, трибуны ЛДС ЦСКА оказались практически пустыми. То ли «Нефтехимик» – «не тот» соперник, на которого с охотой идёт московская публика, то ли сказалась прямая трансляция матча по телевидению, но факт остаётся фактом – зрители заполнили секторы армейского Дворца Спорта чуть больше чем на одну треть. Характерный факт: обычно, когда до начала матча остаются считанные минуты, у касс армейского спорткомплекса всё ещё располагается больших размеров очередь. На этот же раз у окошек за билетами на хоккей находился всего десяток–другой человек.

Место в воротах обеих команд заняли канадцы, что лет так пять-шесть назад было делом привычным (помните, например, в «Северстали» одно время и вовсе оба вратаря были североамериканцами?). Но после начала проведения ФХР политики по искоренению голкиперов, «не имеющих право играть за сборную России», дуэли заокеанских вратарей на хоккейных площадках в России стали редкостью.

Первый период лишь подтвердил предматчевые расклады. ЦСКА владел тотальным преимуществом и, по сути, делал на площадке всё, что хотел. С первых минут матча опасные моменты у ворот «Нефтехимика» стали возникать с регулярной периодичностью, и вопрос открытия счёта был делом времени.

Времени понадобилось немного: уже на восьмой минуте отличился Тимофей Шишканов. А в середине двадцатиминутки хозяева своё преимущество упрочили – очередной гол на свой счёт записал Денис Куляш, забив как обычно – щелчком от синей линии. У армейцев были все шансы убить хоть какую-нибудь интригу в матче ещё до первого перерыва, однако Майкл Гарнетт несколько раз выручил команду в непростых ситуациях.

Макаров:Мы добавили в атаке; в наших действиях появилось больше движения. Геннадий Фёдорович [Цыгуров] в перерыве попросил нас действовать раскрепощённее, больше помогать защитникам, стараться перевести игру в чужую зону.

– Первый период мы провели неважно потому, что соперник сыграл очень хорошо. – Сказал уже после встречи наставник «Нефтехимика» Геннадий Цыгуров. – Кроме того, у нас большие проблемы с составом, что сказалось не только на начальном отрезке матча, но и на всей игре.

– ЦСКА хорошо начал матч. – Считает автор третьего гола в ворота хозяев Дмитрий Макаров. – Мы же допустили несколько грубых ошибок в обороне и быстро пропустили два гола.

Вторая треть матча получилась богатой на события и прошла в значительно более интересной борьбе, нежели первая. Хоккеисты ЦСКА, видимо уверовав в победу, сбавили обороты, а «Нефтехимик» – наоборот прибавил. Нет, у нижнекамцев не было такого большого преимущества над соперником, как у ЦСКА в периоде первом, но отыграться команда Геннадия Цыгурова сумела.

Сначала Иван Лекомцев дальним броском сократил разницу в счёте, а на экваторе периода Андрей Иванов шансы команд уравнял. Сразу после того, как счёт стал 2:2, армейцы очнулись. Вновь взвинтив темп, подопечные Вячеслава Быкова вернули игру в русло первого периода и, забросив две шайбы, вновь ушли на перерыв, ведя в счёте с комфортной разницей в две шайбы.

– Мы добавили в атаке; в наших действиях появилось больше движения. Геннадий Фёдорович [Цыгуров] в перерыве попросил нас действовать раскрепощённее, больше помогать защитникам, стараться перевести игру в чужую зону. – Поясняет неожиданное изменение в лучшую сторону в игре своей команды Макаров. – Сумели сравнять счёт, но потом получили удаление, пропустили в меньшинстве, и ЦСКА вновь оторвался в счёте.

Во втором перерыве наставник гостей Геннадий Цыгуров решил заменить в целом неплохо сыгравшего и выручившего команду не раз и не два Гарнетта на Сергея Хорошуна.

– При отличной игре вратарей, в последних матчах у нас такие слабые результаты… – Недоумевал после окончания игры Цыгуров. – На Гарнетта свалилась большая нагрузка. Кроме того, у нас есть хороший вратарь Сергей Хорошун, который пришёл в команду из высшей лиги. И мы постепенно даём ему «обживаться» в элите.

Заключительный отрезок игры прошёл в равной борьбе, а «Нефтехимик» мог и отыграться: после гола Дмитрия Макарова у гостей было несколько моментов, чтобы сравнять счёт. Но в итоге всё завершилось логично: гол Симакова под занавес третьего периода окончательно снял все вопросы о победителе в этом матче.

– Верили, что сможем отыграть. – Уверенно говорил после матча всё тот же Макаров. – Забили гол, разрыв в счёте сократился, могли его – счёт – и сравнять, моменты-то были…Но мы их не реализовали, а потом ещё и пятый гол пропустили. Не хватило нам чуть-чуть везения…

– Победа ЦСКА заслуженная. Класс у хозяев выше. Мы же наделали много ошибок и получили то, что получили, – подвёл итог игры Цыгуров.

– Мы предполагали, что игра получится тяжёлой. – Сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев Вячеслав Быков. – Команда «Нефтехимик» – дисциплинированный, боевой, организованный коллектив. Мы же играли конструктивно и созидательно в атаке. А вот претензии к результативно сыгравшим Паршину и Широкову у нас остаются, особенно по поводу их действий в обороне.

Комментарии