Пиганович: пусть интересуются, у меня — "Трактор"
Алёна Шилова
Самый забивающий защитник Суперлиги — о черной полосе своего "Трактора" от ЦСКА до ЦСКА, и интересе к нему со стороны "Магнитки", который пропал после потасовки в Магнитогорске...

Самый забивающий защитник Суперлиги Олег Пиганович — о «перевёрнутом» матче с ЦСКА; о борьбе за Суперлигу, которую в прошлом сезоне «Химик», в котором выступал Пиганович, проиграл, а сам защитник выиграл; и интересе к Пигановичу со стороны «Магнитки», который после потасовки в матче «Металлург» — «Трактор» пропал.

— … Перед вторым периодом тренер сказал нам просто почувствовать игру, и начать в свой хоккей гонять. Ну, мы и погоняли… Должны были ещё забивать. Если бы забили, то ЦСКА бы развалился…

Даже через день после поражения от ЦСКА в овертайме Пиганович ещё, такое впечатление, не совсем «отошел» от игры. Переживает: «В первом периоде мы ещё не почувствовали игру, и ЦСКА гораздо больше нас прессинговал, играл в нашей зоне, а мы больше оборонялись. А перед вторым периодом тренер [Назаров] сказал нам просто почувствовать игру, и начать в свой хоккей гонять. Ну, мы и погоняли...»

«Трактор» выиграл этот второй период 3:0, явно «перевернул» игру. «И должны были ещё забивать, — уверен Пиганович. — Если бы забили, то ЦСКА бы развалился, точно говорю».

— А так получилось, что развалились в третьем периоде вы — забивал только ЦСКА, а «Трактор» хватал удаление за удалением. Что случилось с вами?
— Не знаю, просто не пошло у нас. Не получалось ничего. Не могу понять, почему. Может, усталость сказалась накопившаяся? Не знаю. Так всё хорошо пошло, а тут… Но как говорят? Не забиваешь ты, забивают тебе. Вот нам и забивали.

— Какая установка была перед третьим периодом, учитывая, что вы вели — 3:1? Удерживать счёт?
— Нет, так же продолжать играть, как во втором периоде, ничего не менять. Но не получилось. Вроде мы-то ничего не поменяли… ЦСКА всё сами поменял. И получилось, как получилось.

— Именно потому, что ЦСКА прибавил?
— Не только. Из-за нашей игры тоже. Мы не смогли почему-то выстоять.

— Но проиграли всё-таки в овертайме. Как оцениваете результат?
— Должны были выигрывать в основное время. Без вариантов. Игру мы во втором периоде сделали.

— Так почему потеряли игру в третьем периоде?
— Говорю же — не знаю. Какая-то черная полоса.

— Шесть поражений. После ЦСКА в Москве — семь. У вас же она началась как раз после победы над ЦСКА дома...
— Да, потеряли игру. Вот во втором периоде начали играть нормально, и всё получилось, а в третьем опять пошло наперекосяк. Вроде, ни травм нет, ничего такого. Все стараются. Будем в Нижнем ситуацию выправлять.

— Первый раз слышу. И кстати, думаю, наоборот не интересуется. Потому что после матча с «Металлургом» их тренер обо мне очень плохо отзывался из-за потасовки небольшой, что была. Наверное после неё у «Магнитки» весь интерес ко мне и пропал

— В прошлом сезоне вы боролись вместе с воскресенским «Химиком» за Суперлигу. «Химик» задачу не выполнил, а вот вы не только в Суперлиге, но и «открытие» в ней.
— Да, неплохо получилось (улыбается). Сам очень рад. Стараюсь очень, и если получается забить — забиваю. Может, везёт, как новичку? Новичкам всегда везёт (смеётся).

— С ЦСКА уже 9-я ваша шайба в сезоне...
— Лучше бы команда выигрывала, а не я забивал. Хотя — лучше и то, и то.

— Не жалеете о том, что оказались в «Тракторе» — команде, которая большие задачи в этом сезоне точно не решает?
— Нет, вообще не жалею. Потому что именно благодаря «Трактору» в сейчас в Суперлиге. Хорошая команда. И мне тренер постоянно даёт играть. А что ещё нужно?

— Вот Виталий Атюшов в «Магнитке» лучший по очкам защитник, говорит, что это ему мастеровитые партнеры очень даже помогают. А у вас-то таких партнёров, как у Атюшова нет...
— Почему это? У меня тоже партнеры очень хорошие. Меня всё устраивает.

— А как относитесь к тому, что вами «Магнитка» интересуется?
— Мной?! Первый раз слышу. И кстати, думаю, наоборот не интересуется. Потому что после матча с «Металлургом» их тренер обо мне очень плохо отзывался из-за потасовки небольшой, что была. Наверное после неё у «Магнитки» весь интерес ко мне и пропал (смеётся).

— А если не пропал?
— Пускай интересуются. У меня контракт с «Трактором» на два сезона. Если меня кто-то выкупит, то — пожалуйста. Вообще это даже не ко мне вопросы, а к руководству, к агентам. Я играю, где играю, и стараюсь пользу своей команде приносить. А моя команда — «Трактор».