Каспарайтис: я приехал сюда выигрывать
Алёна Шилова
Самый именитый из защитников СКА и приобретений в эту дозаявку - о своём первом матче в Суперлиге, передаче в нём, совете Барри Смита "играть аккуратно" и потенциале, которого много.

Немудрено, что после первого матча в Суперлиге, в котором он тут же отметился и первым результативным очком, передачей, к Дарюсу Каспарайтису выстроилась настоящая очередь из журналистов. В итоге перед гостевой раздевалкой в «Сокольниках» возникла целая пресс-конференция, на которой были все СМИ, а герой — один. Он. Каспарайтис.

— Я очень волновался, потому что давно не играл, — поделился впечатлениями от матча со «Спартаком» Каспарайтис. – Всё-таки команда новая для меня, и на меня у СКА, знаю, большие надежды. Ребята вот даже шутили, что Путин на игру пришел (смеётся). Поэтому волнение сперва было. А потом я разыгрался.

— … Игровым временем я доволен. Играл много и наигрался. Доволен. Самое главное, когда тренер тебе доверяет, от этого очень хорошо себя чувствуешь. Когда есть доверие, то хочется работать ещё сильнее, хочется остаться на площадке, всё время быть там в самый главный момент.

— И как вам игра команды?
— Довольно хорошо. А самое главное, что выиграли. Это самый главный показатель – результат.

— Но и «Спартак» — соперник далеко не из самых сильных...
— Я даже не знал, что это за команда, не смотрел на турнирную таблицу. И тем более, если соперник слабый, то играть только тяжелее.

— Какие впечатления от российского чемпионата? Пустые трибуны «Сокольников» вам, наверное, непривычно было после НХЛ видеть?
— А что поделаешь? Билеты же дорогие (улыбается). Хоккей есть хоккей. Вот в Омске, думаю, будут полные трибуны. Я уж о Питере не говорю. И это от нас зависит, от того как мы играем. Мы должны сами приводить болельщиков на трибуны.

— В ситуации, когда был открыт счёт с вашей передачи, вы могли и сами бросать. Почему отдали пас?
— Я не побоялся бросить, просто в последний момент я увидел Дениса [Швидкого], и отдал ему на пустые.

— Вам сразу же давали очень много играть...
— Да, игровым временем я доволен. Играл много и наигрался. Доволен. Самое главное, когда тренер тебе доверяет, от этого очень хорошо себя чувствуешь. Когда есть доверие, то хочется работать ещё сильнее, хочется остаться на площадке, всё время быть там в самый главный момент. Мне ещё больше от этого хочется работать.

— Тренер знает, что я играю в силовой хоккей, и он мне перед матчем сказал, что если, мол, сильно стукнешь кого-нибудь в борт, то сразу удалят. Поэтому дал мне наказ играть аккуратно. Если будут силовые столкновения, то сталкивайся, сказал, но — поаккуратнее с клюшкой.

— Вам было тяжело перестроится на большую площадку — после энхаэловских, на которых вы играете уже больше десяти лет?
— Нет, не тяжело. Всё же зависит от катания. Я этим летом много тренировался, и катание у меня сейчас нормальное. Просто иногда, когда другая команда раскатывается с шайбой, много времени занимает именно вход в зону. Это самое такое… непривычное. В НХЛ-то я вкидываю в зону и бегу, а тут всё раскаты-раскаты. И надо иметь терпение. А так хоккей такой же.

— Вы не играли сегодня в силовой манере. Это отчего? Тренер предупредил о российском судействе?
— Тренер знает, что я играю в силовой хоккей, и он мне перед матчем сказал, что если, мол, сильно стукнешь кого-нибудь в борт, то сразу удалят. Поэтому дал мне наказ играть аккуратно. Если будут силовые столкновения, то сталкивайся, сказал, но — поаккуратнее с клюшкой. Не беги, не спасай Россию…

— Прямо так и сказал?
— Да (улыбается). Играй, и игра придет к тебе.

— Всё-таки это была первая игра. Я немножко волновался. Ног не было. То есть, ноги немножко «забились» сначала. А потенциала много. Надо работать и работать, и в конце сезона буду летать как Буре.

— Сегодня много времени вы провели и в атаке. Готовы вообще подключаться в атаку?
— Я могу. Хотя я был удивлен, когда меня выпустили в большинстве. Это всё зависит от катания, уверенности. Пока у меня уверенность есть. У нас ребята хорошие – могу и отдать, и подстраховать. У нас в команде хорошая система. Поэтому если есть возможность, то я буду подключаться. Самое главное, чтобы силы были.

— Потенциал у вас ещё есть?
— Конечно. Всё-таки это была первая игра. Я немножко волновался. Ног не было. То есть, ноги немножко «забились» сначала. А потенциала много. Надо работать и работать, и в конце сезона буду летать как Буре.

— Как вы смотрите на этот чемпионат России? Вы играли уже в Суперлиге в локаутный сезон и...
— Локаутный сезон… там было другое. Тогда у меня был ещё контракт с «Рейнджерс». А сейчас я настроился. У меня новые задачи. Я полностью чувствую себя в СКА. У клуба большие задачи и я тоже приехал сюда выигрывать.

— У нас не так много хороших защитников и есть мнение, что вас вполне могут в сборную пригласить. Готовы?
— Всегда готов. Главное, чтобы было здоровье. Мне всё-таки не 22, а пока только 25(смеётся). (возраст Каспатайтиса — 35 лет). Тело болит и иногда надо отдых давать, чтобы полечиться. А так, чемпионат мира – такие большие соревнования. И конечно, было бы интересно в Канаду поехать.