Ландри: я люблю принимать вызовы судьбы
Регина Севостьянова
Канадский нападающий московского "Динамо" делает выводы из поражений, старательно учит русский и считает, что в Европе для него слишком мало приключений.

Канадский нападающий московского «Динамо» Эрик Ландри, несмотря на то, что играет в Москве с начала сезона, пространными интервью российского журналиста до сих пор не радовал. Может, повода не было, может, и времени. Судите сами: в России, по ошибке ли, по тонкому тренерскому расчету ли, пришлось Эрику впервые в жизни играть на краю. Крепко привыкший к своим тридцати двум годам к месту центрального нападающего, Ландри на новом месте полезен не оказался. Поэтому скоро, к своей радости, был возвращён на место диспетчера, но вскоре травмировался. Как следствие — кулуарные разговоры о том, что именно Эрик может стать в «Динамо» лишним из числа «не имеющих права выступать за сборную России». Ландри вернулся в основной состав бело-голубых и своей игрой эти разговоры прекратил. В последнем матче, выигранном в овертайме у тольяттинской «Лады», отличился ещё и заброшенной шайбой.

— Нам необходимо учиться выигрывать концовки матчей, особенно, когда мы ведём по ходу встречи. Надо действовать умнее, стараться меньше времени проводить в своей зоне.

— Считаю, нам необходимо учиться выигрывать концовки матчей, особенно, когда мы ведём по ходу встречи, — сказал после игры канадец корреспонденту «Чемпионат.ру». — Надо действовать умнее, стараться меньше времени проводить в своей зоне. В игре с «Ладой» мы вели 3:1 и, в итоге, довели дело до овертайма. Мы чуть не проиграли морально. Необходимо справиться с этой проблемой, чтобы у нас всё было хорошо в дальнейшем.

— Вы обращаете внимание на акции, которые последнее время организуют болельщики на трибунах?
— Наши болельщики нормально действуют. Уверен, что они просто хотят помочь нам по мере сил. Например, их выкрики в адрес команды или тренерского штаба — это болельщики просто из-за поражений расстраиваются. Я могу сказать — у нас сильный командный дух. Мы поддерживаем друг друга, так что негативные акции болельщиков не влияют на нас отрицательно.

— У вас есть объяснение, почему «Динамо» выступает сейчас нестабильно? Прекрасный матч в Санкт-Петербурге, следом за ним — провал в игре с «Салаватом Юлаевым»…
— Я не думаю, что в той игре всё было настолько плохо. Я просто хочу отметить, что«Салават» — очень сильная команда, и играть против неё невероятно сложно, не зря они лидеры. Мы же сейчас стараемся удержаться за место с пятого по седьмое, поэтому пока задачи у нас разные. Всё, что можно сделать — это извлечь выводы из поражения и постараться больше не допускать тех же ошибок.

— Сейчас всё идёт хорошо. Тренер мне доверяет. У нас сильная команда, хороший состав. Лично у меня прекрасные партнеры по звену, что, конечно, значительно облегчает мне жизнь.

— Вы лично в «Динамо» начали не слишком удачно — травма надолго выбила вас из колеи. В период дозаявок даже поговаривали, что именно вы можете стать «лишним» легионером. Однако, сейчас вы прибавляете с каждой игрой. Как сами оцените свои позиции в «Динамо»?
— Слухи остаются слухами до тех пор, пока что-то не произошло. Мне кажется, я с самого начала выглядел не так плохо в «Динамо». Может, поначалу не хватало уверенности. Кроме того, у меня было не слишком много игрового времени. Сейчас же всё идёт хорошо. Тренер мне доверяет. У нас сильная команда, хороший состав. Лично у меня прекрасные партнеры по звену, что, конечно, значительно облегчает мне жизнь. Ещё момент: в начале сезона я играл на краю — впервые в жизни. Потом тренеры вернули меня в центр, где мне и место, я думаю.

— Какое впечатление производит на вас российский чемпионат?
— Я согласен с мнением, что в России — второй чемпионат после НХЛ. В Швейцарии, например, где я играл до этого, тоже высокие скорости, хорошие хоккеисты. Но тут этими качества обладают буквально все — очень много талантливых игроков. Не особо принята силовая игра, однако, приёмы применить могут многие. Опять же, уворачиваются от зацепов мастерски.

— Есть мнение, что российскому первенству, возможно, пошло бы на пользу сокращение количества команд. Дескать, игроков на все клубы банально не хватает.
— В этом есть своя логика. С другой стороны, сейчас, именно из-за нехватки кадров, у клубов есть стимул растить молодых игроков. Посмотрите на наш состав — у нас очень много молодёжи. Если в элите российского чемпионата оставить, например, двенадцать клубов, то у молодых просто не останется стимула. Сейчас, играя во второй команде, каждый выпускник спортивной школы имеет шанс попробовать свои силы в основе. И он старается. В противном случае, у него просто не будет шанса заиграть на высшем уровне.

— Я уже пожил в Европе четыре года, когда играл в Швейцарии. Там всё было здорово, может, маловато приключений. Я люблю принимать вызовы судьбы. В России в этом плане всё намного живей. Страна более «американская», что ли. Каждый день — новые приключения.

— Вы, конечно, знаете, что некоторые легионеры достаточно быстро прекратили свои выступления в Суперлиге. Например, Сент-Пьер, игравший в «Химике», не смог освоиться в российской действительности и уехал домой. Вам нравится жить в Москве?
— Мне всё очень нравится. Вы учитывайте то, что я уже пожил в Европе четыре года, когда играл в Швейцарии. Там всё было здорово, может, маловато приключений. Я люблю принимать вызовы судьбы. В России в этом плане всё намного живей. Страна более «американская», что ли. Каждый день — новые приключения. Там я учил немецкий язык, тут со всей старательностью учу русский. Кое-что уже могу сказать. Мне же хочется понимать, что происходит вокруг меня. Поэтому я стараюсь. Мне действительно очень нравится в Москве. И моей семье, которая со мной, тоже.

— Я видела на трибунах вашу маленькую дочь, которая азартно поддерживает «Динамо» и вас лично. Вашей семье, которая не говорит по-русски, наверное, сложно поначалу пришлось?
— Да нет, всё в порядке. Двое младших детей в любом случае уже начали говорить какие-то слова по-русски, учатся очень быстро. Старший сын учит английский, потому что первый язык у него французский, на котором он общался в Швейцарии. Это тоже очень большой плюс — когда мы вернемся домой, у него не будет никаких проблем с общением.