Соколов: я, конечно, не Гашек...
Роман Абрамов
Его выгнали из "Авангарда" на следующий же день после матча с "Трактором". После третьего подряд его провала и замены по ходу игры. "Значит, так было нужно" - всё, что может сказать Соколов.

Вратарь Максим Соколов улетит из Омска ранним утром 30 ноября, но даже в аэропорту, наверняка, будет слышать слова благодарности в свой адрес от заспанных болельщиков «Авангарда». Он, Соколов, для Омска значит не меньше, чем другие прежние герои — Максим Сушинский, Дмитрий Затонский, Александр Прокопьев и Яромир Ягр. Ведь именно с ним, с Максом, в воротах, «ястребы» в 2004 году выиграли первое и пока единственное «золото» в своей истории…

— Раз руководство приняло такое решение, значит так было нужно. Вот собственно и всё, что могу сказать по этому поводу. Но Омску, тем не менее, за всё огромное спасибо. Всем. И за всё.

Но вот героем во второй свой приход в «Авангард» Соколов, увы, не стал. Да, было у него несколько удачных, победных матчей. Как и у всей команды. Но так же, как и «Авангард», Соколов был мало похож на самого себя — и о нём образца нынешнего сезона в памяти останутся больше пропущенные «бабочки» и не доигранные голкипером три кряду матча — по ходу игры его меняли после откровенных провалов. И отчисление — мгновенное — после третьей такой игры. После обидных, должно быть, до боли слов главного тренера, обращённых после матча с «Трактором» именно Соколову: «Теперь нам придётся пока играть с одним вратарём...»

На следующий день Соколова — как отрезали. «На мороз». Вслед за Артюхиным, Игнатовым и Хацеем… Хоккей бывает и жестоким, когда нет результата…

— Это решение руководства «Авангарда», о вашем отчислении, стало для вас неожиданностью? — первый вопрос Соколову. — Вернее, насколько стало?
— Раз руководство приняло такое решение, значит так было нужно. Вот собственно и всё, что могу сказать по этому поводу.

Но, после паузы, Соколов добавляет: «Но Омску, тем не менее, за всё огромное спасибо. Всем. И за всё».

— С Валерием Белоусовым руки пожали при расставании?
— А как же. У меня принцип по жизни такой — с людьми расстаюсь по-доброму.

— У Омска была серия из шести побед подряд, когда нападающие вроде бы начали забивать, и защитники не ошибались слишком уж грубо, а вы с Фомичёвым «подтаскивали» команду на последнем рубеже. И вот вдруг опять такой провал. Что случилось? Что, вообще, происходит с «Авангардом»?
— Мне сказать по этому поводу сейчас нечего. Нужно обдумать и разобраться, почему всё это произошло. В первую очередь, для себя самого. Лично я не считаю, что работал в последнее время так уж и плохо. Нет! Выкладывался по полной, но что-то и вправду не получалось. Не знаю…

— «Авангард» сможет выбраться из «болота» середины таблицы и пойти вверх?
— Конечно! Вернее, мне очень хочется в это верить. И за эту команду я буду продолжать болеть и завтра, когда вернусь в Питер, и через неделю. Но очевидно, что в «Авангарде» недокомплект классных игроков. Нужно сейчас выстраивать сильную работу на рынке, и кого-то искать для усиления состава. В три пятёрки чего-то большого достичь будет очень сложно.

— Я конечно, не Гашек, но считаю, что в тридцать с копейками прощаться с хоккеем не стоит. Тем более, что и силы, и желание играть дальше у меня есть. Так что можете смело написать, что я готов рассматривать любые варианты.

— А что теперь будет у вас, Максим?
— Вы задаете слишком рано этот вопрос. Всего несколько часов как я… свободен. Приеду в Питер и буду решать свои вопросы с агентом.

— Но гвоздик для коньков в стенку вбивать и заканчивать с хоккеем не собираетесь, так?
— Нет, что вы?! Я конечно, не Гашек, но считаю, что в тридцать с копейками прощаться с хоккеем не стоит. Тем более, что и силы, и желание играть дальше у меня есть. Так что можете смело написать, что я готов рассматривать любые варианты. Связанные с клубами Суперлиги.

— Сейчас в Европу русских игроков уже ничем не заманишь. Из России хоккеисты уезжать не хотят ни в какую. Быть может, вы попробуете свои силы в сильном европейском чемпионате? Например, в Чехии? Известно, что летом у вас были какие-то варианты, разве не так?
— Да, меня звали в Европу летом, когда я искал себе команду. Были предложения из Германии, а в Чехии мне мой бывший партнёр по омскому «Авангарду» Павел Патера предлагал помочь с командами. Я в итоге принял решение вернуться в Омск и, как уже сказал, не жалею об этом, несмотря ни на что. Но может такое случится, что в Европе я ещё поиграю. Посмотрим.