Свитов: на любой матч, как на последний бой
Анна Бекишева
После победы над "Сибирью", форвард омичей Александр Свитов о том, что почему "сибирское дерби" для него так же принципиально, как и остальные игры, а на лёд он выходит играть, а не драться.

Нападающий «Авангарда» Александр Свитов в матче с «Сибирью» отметился двумя результативными передачами. В интервью корресподенту «Чемпионат.ру» 15-ый номер омичей рассказал, что сибирское дерби для него не более принципиально, чем игры с остальными командами, а также о том, что на лёд он выходит играть, а не драться.

Лично я считаю, что любая игра — принципиальная. И это не зависит от того, с какой командой играешь. С любым соперником надо выходить на лёд, как на последний бой.

— Нам, как прежде, было некуда отступать, тем более в домашних играх. Нужно выигрывать каждую встречу. Первый период у нас удался результативным. Нам снова удалось забить быстро, первыми. В итоге перед первым перерывом мы имели преимущество в четыре шайбы.

— Не появилась ли успокоенность после такого вот первого периода?
— Нет, такого не было ни сейчас, ни, скажем, в игре с Магнитогорском, когда мы тоже вели 4:0 после первого периода. Всем ребятам прекрасно понятно, что даже если и забили много, всё равно надо забыть про счёт, и выходить на следующий период, будто счёт на табло «по нулям».

— Но в третьем периоде «Авангард» всё-таки уступил. Тренеры дали установку играть на удержание счёта?
— Я не думаю, чтобы тренеры хотели игры на удержание и не более того… Мы же просто пытались выполнить задачу, то есть выиграть матч. Что в итоге и получилось.

— Сегодня вы поучаствовали в первой и последней шайбах «Авангарда», дважды ассистировали Россу Лупачуку. Можете прокомментировать эти моменты?
— Да тут особо и нечего комментировать. Ну, отдал пару пасов. В первом случае Лупачук от синей линии забил, а второй раз он удачно подключился к атаке, и выходил практически один на один с вратарём.

— В Новосибирске «Авангард» уступил 0:2. Сегодня одержал крупную победу. Эти матчи, на ваш взгляд, очень отличались друг от друга?
— Конечно. Мы начинали чемпионат с четырех выездных матчей, это было, прежде всего, психологически тяжело. А тем более в матче в Новосибирске. Ведь во время предсезонного турнира там, если помните, был конфликт. Так что было ещё сложнее. Хорошо, что дома нам удалось победить.

Не знаю, кто как, но я никогда не настраиваю себя заранее на какие-то кулачные поединки. Стараюсь играть в хоккей, а не драться.

— И омские болельщики, и новосибирцы матчи «Авангард» — «Сибирь» считают особенно принципиальными. А игроки с ними в этом вопросе согласны?
— Лично я считаю, что любая игра — принципиальная. И это не зависит от того, с какой командой играешь. С любым соперником надо выходить на лёд, как на последний бой.

— У «ястребов» снова получился «неровный» выезд. Сначала уверенная победа над «Витязем», а следом за ней — проигрыш «Амуру»…
— В Хабаровске получилось так, что мы много бросали, но, к сожалению, бросков этих не реализовали. Практически весь матч прошел в зоне «Амура». У хабаровчан фактически игру вытащил вратарь. А нам, я думаю, просто где-то немного не повезло. У «Витязя» же мы действительно, выиграли уверенно.

— В Омске до сих пор вспоминают ваш поединок с «витязем» Веро, в котором вы одержали победу. Дома он не жаждал реванша?
— Не знаю, кто как, но я никогда не настраиваю себя заранее на какие-то кулачные поединки. Стараюсь играть в хоккей, а не драться.