Воробьёв: откуда будут зрители, когда нет побед?
Константин Нуждёнов
Форвард "Спартака" Павел Воробьёв, как и вся команда провели матч с "Кузней" серо и безлико. О причинах поражения, своего спада и слабой посещаемости команды - в интервью "Чемпионат.ру".

Нападающий Павел Воробьёв приглашался в межсезонье в «Спартак» на роль правого крайнего ударного звена команды. На роль лидера. И с первых дней своего пребывания в Сокольниках стал оправдывать возлагаемые на него надежды: чего стоят хотя бы его восемь шайб на представительном предсезонном турнире в Уфе, забитые Воробьёвым в пяти на матчах. Сложилось впечатление — в лице «Спартака» Воробьёв, после неудачного предыдущего сезона в «Химике» нашёл свою команду. А в лице Воробьёва «Спартак» нашёл лидера.

Сейчас же произошёл некоторый спад. И даже не знаю, с чем это связано. Меня перевели в третье звено, и теперь я получаю меньше игрового времени. Но я работаю, стараюсь. Во многом ведь всё зависит от меня. Да и моменты у меня есть, но забить не могу. Реализация хромает.

Старт самого чемпионата впечатление это лишь усилил — в первых семи встречах сезона Павел забросил пять шайб. Да и не только в заброшенных шайбах было дело — Воробьёв просто показывал отличный хоккей. Однако затем игра форварда стала тускнеть и тускнеть. Прямо на глазах. А с приходом в ноябрьское дозоявочное окно Александра Дроздецкого, Воробьёв был и вовсе переведён в третью тройку атаки.

Вот и в игре с новокузнецким «Металлургом» — в игре за шесть очков — он был совсем незаметен. Впрочем, как и весь «Спартак», сыгравший серо и безлико.

— Да, конечно в начале сезона я играл лучше, — размышляет о своей игре в последнее время Воробьёв — Сейчас же произошёл некоторый спад. И даже не знаю, с чем это связано. Меня перевели в третье звено, и теперь я получаю меньше игрового времени — возможно, на моей игре сказывается и это. Всё-таки тяжело показывать хороший хоккей, проводя больше времени на скамейке, нежели на льду. Но я работаю, стараюсь. Во многом ведь всё зависит от меня. Да и моменты у меня есть, но забить не могу. Реализация хромает. Над этим работаю.

— Может быть с «физикой» что-то не в порядке?
— Да нет, с ней всё нормально.

— Возвращаясь к матчу с «Кузней»… До игры «Металлург» отставал от «Спартака» на четыре очка. Теперь отрыв сократился до одного. Понимали всю значимость этой встречи? Игра была во многом ключевая. За шесть очков.
— Конечно понимали. Что сегодняшняя игра, что предыдущие две с «Амуром» и «Витязем», что следующая с «Сибирью»…Здесь всё понятно. Настраивались, готовились, но сегодня проиграли. Что делать — это хоккей. Будем работать дальше. Хотя, по большому счёту, у нас сейчас все игры решающие. И без разницы с кем мы играем — с командами из нижней часть турнирной таблицы, или из верхней. Нам просто нужны очки, которые для «Спартака» сейчас на вес золота. Акценты на то, что предстоящий матч для нас в какой-то степени ключевой делаются перед каждой игрой.

— Знали о том, что последняя победа «Спартака» в домашних встречах с новокузнецким «Металлургом» датирована 19 февраля 1997 года?
— Нет, не знал.

Опять свалились на сумбурную игру и на бестолковую беготню — все в одиночку хотели решить исход матча. А вообще-то это уже закон — такая игра не поможет. Но когда эмоции перехлёстывают, мало кто это понимает…

— Как считаете: подобные серии лишь стечение обстоятельств, или действительно, есть что-то такое в хоккее. Неудобный соперник…
— Я не думаю, что в этом что-то есть. Допустим у того же «Металлурга» в матче первого круга в Новокузнецке, мы выиграли. Хотя да, дома проиграли. Я думаю это можно объяснить простым стечением обстоятельств. Ничего такого особенного тут нет.

— Надо понимать и на игре «Спартака», и на игре «Металлурга» сильно сказывалась ответственность за итоговый результат матча. Вязкая игра, борьба на каждом сантиметре площадки, минимум голевых моментов, строгая игра в обороне…
— Дело в том, что со второго периода было ясно, что игра идёт до гола. Обе команды боялись ошибиться. И ряд наших ошибок привел к таком результату — мы проиграли.

— Перелёт из Хабаровска на игре «Спартака» всё ещё сказывается?
— Да, в игре с «Металлургом» было тяжеловато. После перелёта в Хабаровск и обратно команда несколько «подсела». Сейчас потихоньку отходим от него. С «Сибирью» состояние должно быть уже лучше.

— Хотелось бы услышать комментарий к ситуации когда «Металлург» сравнивал счёт. Ведь Алексей Бондарев уже, казалось бы, выбросил шайбу из зоны, но на её пути встал главный арбитр, и спустя несколько секунд в ворота «Спартака» был забит гол…
— Это просто на стороне «Металлурга» было везение. Наш игрок выкидывал шайбу из зоны, попал в судью…Это чистый фарт. Ведь если бы шайба вышла из зоны, не было бы гола, и неизвестно как бы всё в итоге закончилось.

Обидно, конечно, что зрителей мало. Но, думаю, если мы начнём выигрывать, всё будет по-другому. Когда есть очки, игра, тогда и зрители придут на хоккей. Сейчас же конечно…Откуда будут зрители, когда нет побед?

— В самом начале третьего периода «Металлург» вышел вперёд. Проигрывать одну шайбу, имея при этом большой запас времени — не трагедия. Но у «Спартака» в атаке не получалось ничего. Шансов сравнять счёт у команды практически не было. Чем это можно объяснить?
— Опять свалились на сумбурную игру и на бестолковую беготню — все в одиночку хотели решить исход матча. А вообще-то это уже закон — такая игра не поможет. Но когда эмоции перехлёстывают, мало кто это понимает…

— Не обидно, что «Спартак» самая малопосещаемая в домашних матчах команда Суперлиги?
— Обидно конечно. Но, думаю, если мы начнём выигрывать, всё будет по-другому. Когда есть очки, игра, тогда и зрители придут на хоккей. Сейчас же конечно…Откуда будут зрители, когда нет побед?

— Задача быть в десятке со «Спартака» не снята. Команда реально думает о ней, или всё-таки мысли больше о том, как бы попасть в плей-офф?
— Да мы об этом в команде даже и не разговариваем, и не думаем. Все мысли об отдельной предстоящей игре. Сейчас в каждом матче нам нужна только победа. Надо зарабатывать очки, а там уж видно будет.