Сушинский: не будет у "Магнитки" ничего хорошего
Алёна Шилова
После победы над "Сибирью" капитан СКА рассказал "Чемпионат.ру" о спаде, который его команда миновала, "ниточке" игры, нашедшейся в Нижнем, и "Магнитке", которую Сушинскому жалко...

После победы над «Сибирью» 3:0 капитан СКА нападающий Максим Сушинский рассказал «Чемпионат.ру» о спаде, который его команда миновала, «ниточке» игры, нашедшейся в позапрошлом туре в Нижнем Новгороде, и крупнейшей ошибке «Магнитки», по поводу которой Сушинскому теперь жаль магнитогорских ребят…

— То, что мы выиграли у «Сибири» все три игры в сезоне – ещё ничего не показатель, — считает Сушинский. – Все эти матчи были очень упорные. Один мы вообще выиграли 1:0, да и сегодня до конца было не понятно ничего. Долго счёт был 1:0, и мы только в конце смогли забросить ещё две шайбы.

— Есть проблемы с составом, и только поэтому нам где-то, что-то не хватает. Иногда удачи, чтобы забить. Вот сегодня эта удача была с нами, и всё закончилось хорошо. А так народ постепенно выздоравливает, и дальше будет ещё лучше

— Это соперник такой был неуступчивый? Или же у СКА что-то не то? В последнее время команда, так скажем, не блистает. Набирает очки — но с трудом...
— Я думаю, что просто на нас все очень серьёзно настраиваются. Поэтому и такие тяжёлые игры. Всё-таки все думают, даже уверены, что мы не своё место занимаем.

— А вы с этим не согласны? С тем, что СКА сейчас всё-таки повыше, чем должен быть?
— Нет, мы с этим не соглашаемся. И, как видите, доказываем обратное. Пока получается, и думаю, дальше тоже будет у нас всё получаться.

— Но всё-таки сейчас у СКА спад. С чем вы его связываете?
— Я-то как раз думаю, что у нас нет никакого спада.

— А что тогда? Какие проблемы?
— Есть проблемы с составом, и только поэтому нам где-то, что-то не хватает. Иногда удачи, чтобы забить. Вот сегодня эта удача была с нами, и всё закончилось хорошо. А так народ постепенно выздоравливает, и дальше будет ещё лучше.

— В начале сезона вы играли с Ханнулой и Йоханссоном, и ваше звено подавало большие надежды. Было лучшим. И вы сами говорили, что давно не играли с такими классными парнёрами, и как здорово у вас всё получается вместе. Почему же вас расцепили?
— Я думаю, что это было связано с нашим провалом. Мы там игры четыре не выигрывали… Суть в том, что мы, — я говорю о тройке нашей, — должны были делать результат, но не делали его. Вот поэтому.

— А вы согласны с этим решением?
— Я и с этими партнёрами чувствую себя в порядке (улыбается). Так что, мне всё равно с кем играть.

— Это не бич только нашего СКА. Это бич любой выигрывающей команды. Когда много выигрываешь, то народ невольно немножко расслабляется и всё это раньше или позже даёт о себе знать. И потом надо искать это единство, которое потерялось, снова. Вот эту вот ниточку игры, понимаете?

— Но результативность у вас всё же получше была с Ханнулой и Йоханссоном...
— Я не скажу, что сейчас хуже стала. Просто это от меня во многом это зависело. После сборной у меня был некий спад. А сейчас я уже набрал форму, и вся наша команда постепенно набирает очки.

— А вас не… как бы это сформулировать точнее… не напрягает, что очень многое в СКА зависит именно от вас? От того, в форме Сушинский или нет? И что именно с вас и требуют результат?
— Нет. Наоборот, это меня радует. Должен же кто-то таскать рояль, правильно? (улыбается) А если не будет лидера, то некому будет его таскать.

— Вам не тяжело?
— Мне это нравится.

— Когда у команды что-то постоянно не идёт, то, бывает, начинается апатия какая-то, из рук всё начинает валиться, и у игроков начинаются всякие такие настроения...
— Это в каждой команде бывает. И в любой команде бывают спады. Моральные больше. Команда друг другу надоедает. Это бывает в каждой команде, и это надо было пройти. Мы, надеюсь, это окончательно в СКА сейчас прошли. И сейчас снова у нас хороший коллектив, и мы все вместе, мы едины. А когда мы едины, мы… Да?

— В какой именно период был этот разлад? Когда начались поражения?
— Нет, наоборот, когда мы много понавыигрывали. Иногда получается и так. И, опять же, это не только мы. Это не бич только нашего СКА. Это бич любой выигрывающей команды. Когда много выигрываешь, то народ невольно немножко расслабляется и всё это раньше или позже даёт о себе знать. И потом надо искать это единство, которое потерялось, снова. Вот эту вот ниточку игры, понимаете?

— Я считаю, что это их крупнейшая ошибка. Ладно бы, хоть поставили специалиста уровнем выше, а они поставили — пенсионера, который… ну, не приведёт он их ни к чему хорошему. Не получится ничего теперь у этой команды…

— И как сейчас с этой «ниточкой» в СКА дела?
— Мы её снова нашли.

— Когда?
— Уже [в позапрошлом туре] с Нижним Новгородом. Вернулись с небес на землю (улыбается), и начали снова серьёзно пахать.

— А кое-где первым делом не пахать начинают, а тренеров менять, игроков отчислять. Не было таких тем в СКА?
— Я думаю, что об этом даже разговора не должно быть. При чём тут?! Команда идёт на третьем месте.

— «Магнитка», чемпион, шла на первом месте, а тренеру-чемпиону, да ещё накануне Кубка чемпионов, указали на дверь...
— Ну, это-о-о… Я считаю, что это их крупнейшая ошибка. Ладно бы, хоть поставили специалиста уровнем выше, а они поставили — пенсионера, который… ну, не приведёт он их ни к чему хорошему. Не получится ничего теперь у этой команды.

— Вы так думаете?
— Не будет у «Магнитки» уже ничего хорошего, честно вам скажу. И мне вообще очень жалко тех ребят. Если честно…