Гущин: бывает иногда желание выскочить на лёд...
Сергей Бегишев
Для "Зауралья" сезон начался крайне неудачно, и команде сменили наставника. Новым рулевым стал Олег Гущин, капитан курганцев на протяжении двух лет. Со льда - на скамейку. Бессрочно.

Для курганского хоккейного клуба «Зауралье» сезон начался крайне неудачно. После пяти поражений подряд, в начале чемпионата, сняли главного тренера — Юрия Пережогина. Новым рулевым назначили Олега Гущина, который на протяжении 2 лет был капитаном курганцев. Со льда — на скамейку. Бессрочно.

— Вы начинали сезон с повязкой капитана. Сейчас вы – тренер. Как себя чувствуете?
— Вначале было тяжело. А сейчас — уже привык. Выигрываешь – легко, проигрываешь – сложно. Втянулся.

— Бывает иногда желание выскочить на лёд, помочь ребятам в игровых моментах. Но пересиливаю себя. Уже почти свыкся с тем, что я теперь в роли руководителя и наблюдателя.

— А в плане того, что сейчас нужно руководить со скамейки, а не на поле?

— Как психологически повлияла эта рокировка?
— Вначале шок был. А сейчас всё идёт так, как будто, так и должно быть. Прошло время, поутихло, поулеглось. Сейчас – новая жизнь и новые законы.

— Что скажете о команде сейчас?
— Команда хорошая. Но, увы, результата – нет. Чего-то не хватает.

— Чего, по вашему мнению?
— Мало забиваем. Это бич всех команд.

— Вы в тренерской работе – новичок. Что для вас на этом поприще сложнее?
— Я понимаю, что мне очень не хватает теоретических знаний. Нужно учиться. Думаю, что руководство клуба направит меня на учёбу, и тогда я смогу быть более уверенным на своём месте. А так – всю жизнь играю в хоккей, практики хватает, знаю всё изнутри.

— Игроки субординацию соблюдают?
— Да, обязательно. В команде хорошая дисциплина. Восприняли все достойно. Привыкли. Ребята видят, что не только им приходится несладко. Да, к тому же, они меня не один год знают. Знают как хоккеиста, как человека, уважают. Я стараюсь все вопросы решать мирно, по-хорошему. Бывает, конечно, что и жёсткие меры приходится применять, не без этого. Но воспринимается всё, как надо.

— Как вам чемпионат в этом году?
— Очень интересный, очень сложный. Как уже замечали многие, команды в этом сезоне все ровные, одинаковые по силам. Единственное, «Автомобилист» с «Барысом» всё же несколько посильнее. А остальные – все равные. У кого-то лучше исполнители, у кого-то – «оборонка». Кому-то просто фарта не хватает.

.

— Команда хорошая. Но, увы, результата – нет. Чего-то не хватает… Мало забиваем. Это бич всех команд.

— Какие задачи у «Зауралья»?
— Попасть в «восьмёрку». В принципе, всё решаемо, всё выполнимо.

— Из оставшихся игр — какие будут самыми сложными?
— У нас очень сложный последний выезд: Астана – Сатпаев.

— Вообще, казахстанские команды уверенно играют в этом сезоне…
— Хорошие, сбалансированные команды. Приличный состав. Да и задачи перед ними стоят хорошие. С ними интереснее чемпионат.

— А какие команды оставили наиболее яркое впечатление?
— Мне очень нравится «Ижсталь». В плане организации, дисциплины. «Автомобилист» — хорошая команда, «Барыс». Ещё отмечу нижнетагильский «Спутник». Эта команда прибавляет от тура к туру, и, думаю, результаты будут ещё выше.

— Немного каверзный вопрос. Почему, возглавив команду, вы не приходили на пресс-конференции, и за вас подводил итоги старший тренер?
— Когда я начал работать, мы сразу так договорились с моим помощником, что на все пресс-конференции ходит он. Просто, вначале я был ещё не готов, наверное, к такой ответственности. Это было для меня ново. Ну, так и пошло.

— Кстати, вместе с главным тренером остальной тренерский штаб поменялся?
— Нет, всё осталось так, как есть. Мы сработались, нашли взаимопонимание. Я когда ещё игроком был — неплохие взаимоотношения были со всеми, поэтому, мне проще.

— Вы же сами из Перми. Не было желания вернуться в родной город?
— Я уехал оттуда лет шесть-семь назад, вначале было такое желание, были порывы. Первые года три. А потом – привык. Мы же люди такие – где работа есть, там и живём.

— У вас ситуации очень похожи с главным тренером «Ижстали» Александром Смагиным. Он тоже был капитаном команды, а потом встал у руля.
— Да, мы ещё с ним и одноклассники. Вместе учились в Перми. Мы в очень хороших отношениях, поддерживаем связь, общаемся.

— Ребята видят, что не только им приходится несладко. Да, к тому же, они меня не один год знают. Знают как хоккеиста, как человека, уважают. Я стараюсь все вопросы решать мирно, по-хорошему. Бывает, конечно, что и жёсткие меры приходится применять, не без этого. Но воспринимается всё, как надо.

— Как-то советуетесь с уже более опытным в этом плане коллегой?
— Пока нет, как-то не было возможности. Мы эту тему пока не поднимали. Но, я думаю, что если и дальше будем поддерживать связь, то буду советоваться.

— Какие в Кургане условия для большого хоккея?
— Очень хорошие, для команды делается всё, чтобы только хоккей развивался. Всё, что нужно, есть.

— Какие ледовые арены в других городах запомнились?
— Новый дворец в Екатеринбурге. А так – как-то особо на ледовые арены внимания не обращал, был весь в игровом процессе.

— А болельщики?
— У нас в Кургане очень хорошие болельщики. Поддерживают нас постоянно, даже, когда проигрываем, их поддержка чувствуется. Ездят с нами на выезды. Большое им за это спасибо.