Показать ещё Все новости
... Помноженное на удачу...
Константин Нуждёнов
Комментарии
Посмотрев на сборную России на "Шведских играх", "Чемпионат.ру" делает большую разницу между её игрой и результатом, а слагаемым победы считает безграничную удачу в первых двух матчах

Сборная России заняла досрочное первого место на «Шведских играх», сохранив за собой уверенное преимущество в общем зачёте Евротура — преимущество, позволяющее говорить о том, что мы — «без пяти минут» победители этого, как его называют, «неофициального первенства Европы». Всё так. Но, абстрагировавшись от непосредственно турнирного результата, мы вынуждены констатировать, что провела «Шведские игры» сборная России явно не лучшим образом.

Заключительный матч турнира россияне, ещё перед игрой обеспечившие себе первое место, проводили с чехами, уже тогда «завоевавшими» почётное последнее. В той игре сборная России потерпела своё единственное поражение на «Шведских играх» и всего второе за три этапа Евротура. Но именно эта игра показала ту разницу между результатом и непосредственно игрой, которая охарактеризовала нашу команду на этом турнире.

Впору было говорить о каких-то «чудесах на льду» – шведы играли, и играли красиво, создавали моменты, разыгрывали хорошие комбинации, а забивала сборная России, и порой такие курьёзные голы, что шведов было откровенно жалко. Победа в первом матче турнира, лукавить не будем, была добыта львиной долей за счёт фантастического везения

Кто бы спорил? Лучше когда результат игру превосходит, чем наоборот. Кто-то скажет, что причина поражения от чехов проста: потеряв турнирную – в рамках «Шведских игр» — мотивацию, наши особо в том матче и не напрягались. Просто сыграли с чехами в своё удовольствие, но чуть-чуть не получилось. Вот только в первом матче, с хозяевами турнира шведами, россияне играли ничуть не лучше, чем с чехами. А со сборной Финляндии — немногим лучше, провалов таких, катастрофических и в больших количествах, как в первом и третьем матчах турнира, не позволяли. Понятно, что с турнирной, опять же, точки зрения, одно поражение – и всего второе за весь Евротур, — не трагедия. Однако оно, вкупе с игрой на протяжении всего турнира, не может не заставить задуматься.

Над нашей игрой в обороне, понятно, в первую очередь. Страшновато и больно было смотреть на то, что вытворяли с нашей защитной линией — только за один второй период хоккеисты «Тре крунур» нанесли по «рамке» сборной России два десятка бросков и создали с десяток, как минимум, голевых моментов. Тогда впору было говорить о каких-то «чудесах на льду» – шведы играли, и играли красиво, создавали моменты, разыгрывали хорошие комбинации, а забивала сборная России, и порой такие курьёзные голы, что шведов было откровенно жалко. Победа в первом матче турнира, лукавить не будем, была добыта львиной долей за счёт фантастического везения.

Следующий матч со сборной Финляндии в плане игры у своих ворот наши провели уверенней, не позволяя финнам беспрепятственно разъезжать по собственной зоне, хотя 25 финских бросков, не считая штанги, против наших 11-и, ко второму перерыву, тоже говорят о многом. В частности, всё о том же везении, которое две игры подряд улыбалось сборной России во весь рот. Во втором периоде наши нанесли по воротам финнов всего четыре броска… воплотившиеся в два гола. Финны — 12 плюс штанга, и не забили ни-че-го. Оно, конечно, и мастерством наших объясняется, — и великолепием дебютанта Семёна Варламова в воротах, за доставшиеся ему на «Шведских играх» четыре периода не пропустившего ни одной, — вот только картина игры была такова, что говорить тут надо, по большей части, не о мастерстве наших игроков, которое никто, понятно, под сомнение не ставит, а опять же о фарте. Иначе никак не объяснить итоговую победу — на столько, и особенно на «пять» Россия, честно признаем, не наиграла. По игре чем-чем, а разгромом финнов и не пахло. Однако — 5:0. Везение.

Наш «первый вратарь» Александр Ерёменко. В первом матче скорее «вытащил» команду… А в третьем он, скорее, просто оказался «не в том месте, не в то время». Его — «просто подставили» — забивали-то ему дважды с выходом один-на-один, ещё раз — два-в-один, и ещё — в «пустой угол». Вот и думай

Которое в последней игре с чехами нашей сборной уже не сопутствовало – но не было его, заметим, и на стороне соперника. Чехи, забив во втором периоде четыре шайбы подряд (!), просто сделали то, что лишь отчасти удалось шведам и совершенно не удалось финнам, — наказали наших за грубейшие ошибки в обороне. В атаке же у сборной России в этой встрече совершенно не залетали курьёзные голы – как, например, шайбы Николая Кулёмина во второй игре и Сергея Мозякина в первой, — для итогового победного результата тогда давшие немало. И вот результат игры со сборной Чехии – поражение 2:4. Полностью закономерное.

Наш «первый вратарь» Александр Ерёменко. В первом матче скорее «вытащил» команду — по совокупности содеянного, и даже с учётом двух шайб подряд за полминуты. А в третьем, на фоне игры своих защитников, никак не выглядел единственным виноватым. Он, скорее, просто оказался «не в том месте, не в то время». Его — «просто подставили» — забивали-то ему дважды с выходом один-на-один, ещё раз — два-в-один, и ещё — в «пустой угол». Вот и думай.

Что до командной игры сборной России на «Шведских играх», которая, по-хорошему, была видна лишь в третьем периоде игры со Швецией – все три соперника выглядели как команда более цельными коллективами, нежели наши. Те же чехи, игравшие против сборной России в таком составе, что и выделить там, на имена опираясь, особо и некого (выбили «забивалы» и Марек, и Булис) показали слаженные взаимодействия между защитой и атакой, «компактную» игру, быстрый выход из обороны, разящие контратаки и хорошее взаимопонимание. Про шведов можно сказать тоже самое.

А вот у сборной России на протяжении всего турнира защитники раз за разом не могли начать атаку, либо откидывая шайбу на пустое место, либо просто ошибаясь в передачах. Соответственно, не было быстрого перехода из обороны в атаку, а командные линии выглядели разрозненными – нападающие отдельно, защитники отдельно. Сам по себе и вратарь. Как, например, в последней игре, когда Ерёменко стучит клюшкой по льду, предупреждая защитников о выходе со скамейки штрафников игрока соперника, а они так и катаются на границе чужой синей линии — получили выход и гол.

Результат, конечно, на табло. Его слагаемые просты: мастерство, помноженное на практически безграничную удачу в двух первых матчах, с «пропажей» которой последовало «чистое» поражение от серой по составу сборной Чехии

Подавляющее большинство забитых сборной России голов (а забили мы на турнире больше всех, 11) – плод высокого индивидуального мастерства игроков, или случайности – как всё те же вышеупомянутые голы Кулёмина, когда вратарь финнов, по существу, забил гол сам себе, и Мозякина, когда защитник шведов срезал шайбу в сетку своих ворот. Были, конечно, и исключения – первый гол Мозякина шведам и третья шайба Олега Сапрыкина финнам, заброшенные после красивых комбинаций в большинстве. Или — победная Дениса Платонова в первом матче, в касание, с отличной передачи Алексея Михнова (это было в равных составах). В целом же и реализация «лишнего» у сборной России не ладилась: не было стабильного и чёткого входа в зону, как у тех же шведов, не было розыгрыша, когда все на своих местах и знают последующий манёвр. Так, редкие отдельные комбинации мастеровитых игроков. Это и игры в равных составах касается тоже. Не случайно, что во встрече с чехами, уступая перед третьим периодом в две шайбы, у наших фактически не было шансов спасти игру…

Хотя результат, конечно, на табло. Его слагаемые просты: мастерство, помноженное на практически безграничную удачу в двух первых матчах, с «пропажей» которой последовало «чистое» поражение от серой по составу сборной Чехии.

Вот и получается, что результат вопросов особых, вроде, вызывать не должен — победителей не судят. А вот игра — очень даже, и это очевидно, и это понимает, естественно, тренерский штаб сборной России, оценивший выступление нашей команды на «Шведских играх», устами главного тренера Быкова, как «недосказанное».

Комментарии