Марек: она не стоит ни гроша, эта моя шайба...
Алёна Шилова
Марек в "Магнитке" - символ настроения команды. И это настроение "Металлурга" после второго кряду домашнего поражения в полуфинале было понятно каким...

После второго подряд домашнего поражения в полуфинале от «Локомотива» форвард «Магнитки» Ян Марек констатировал в интервью «Чемпионат.ру» своё крайней разочарование, но заявил, что несмотря ни на что «Металлург» не собирается сдаваться и в Ярославле сделает всё для победы.

Вообще этот улыбчивый и эмоциональный чех в «Магнитке» — символ настроения команды. Если другие игроки могут своё настроение и чувства скрыть, отделавшись дежурными фразами или, на худой конец, просто пройти мимо с каменным лицом и промолчать, то Ян всегда говорит то, что думает, и на лице у него написано всё, что он чувствует. После второго поражения от «Локомотива» у Марека было полное разочарование и почти безнадёжная пустота. Такое же, как у главного тренера «Динамо» Владимира Вуйтека после четвёртой игры с «Магниткой» в Москве, когда игра ещё оставалась, но все понимали, что серия уже проиграна здесь и сейчас.

— Да, у них очень хорошая игра в обороне. Очень тяжело играть с ними через среднюю зону. Надо забрасывать, но они не подпускают. И у них хорошие контратаки и реализация. Это — да! У них ведь было не так много моментов по всей игре, но три шайбы мы всё-таки пропустили. Мы хотели сегодня бросать, ехать на пятак, но не получилось…

Однако Марек так просто говорит, что «Металлург» эту гиблую, после 0:2 дома, серию не отдаст. Марек обещает это всем магнитогорским болельщикам.

А что ещё Марек может сказать?

— Соперник и вчера, и сегодня владел шайбой лучше, чем мы, — подбирает слова Марек. – Мы хотели… мы старались, и… наверное, выиграли бы, но… не успели. Что говорить, если мы проиграли.

— Чёткая оборона «Локомотива» и отличная игра вратаря Варламова стала главной преградой нападению «Магнитки»? Всего две шайбы за два матча. Так не выигрывают...
— Да, у них очень хорошая игра в обороне. Очень тяжело играть с ними через среднюю зону. Надо забрасывать, но они не подпускают. И у них хорошие контратаки и реализация. Это — да! У них ведь было не так много моментов по всей игре, но три шайбы мы всё-таки пропустили. Мы хотели сегодня бросать, ехать на пятак, но не получилось… Не знаю почему опять не получилось. Наверное, потому что они здорово сыграли.

— Получается, что «Локомотив» на протяжении двух матчей продолжает диктовать «Магнитке» свои правила игры. И даже после первого матча, когда всё уже было ясно с тем, что делает с вами «Локомотив», вы ничего не смогли сделать?
— К сожалению. Просто, поверьте, очень тяжело. Мы очень верили, что сегодня победим. Что будет 1:1 в серии. Мы верили. Но не прошло так, как мы хотели. Счёт 0:2 в пользу «Локомотива». Но ещё ничего не кончилось. Мы завтра летим в Ярославль и будем бороться до конца. Я просто хочу болельщикам сказать, что, правда, всё сделаем, чтобы не проиграть. Я это обещаю.

— Это шайба в большинстве при игре пять на три. Я должен был забивать. И раз мы проиграли, то моя шайба ничего не значит, и она… не знаю, как сказать… Она не стоит ни гроша, эта моя шайба, раз мы проиграли.

— А есть реально какие-то шансы? Так, уступая в серии, сложно переломить её и тем более на выезде.
— А я считаю, что есть шансы. Почему нет? Это спорт. Это хоккей. И тут всё возможно. Мы знаем, что будет тяжело при таком счёте. Но у нас очень хорошая команда, которая просто ненавидит проигрывать, и мы все будем играть теперь друг за друга.

— Как думаете, в чём «Магнитка» реально может прибавить?
— Нужно больше бросков с пятака. Бросать и бросать. Бросать и бросать. И выходить на пятак. Вылезать. В этом мы как раз сейчас плохо играем – не бросаем и не лезем на пятак. А играть надо именно так, чтобы вратарь ошибся.

— Как оцениваете игру вратарей в этом матче?
— Я думаю, хорошо стояли. Как Скотт так и Варламов… Знаете, я даже не знаю, что сейчас сказать… «Локомотив» просто выиграл.

— На вас просто лица нет, Ян...
— Если честно, то да. Но на игру в Ярославле мы настроимся и так просто их не отпустим.

— … Но Ярослав не играет и… Знаете, здесь и так хорошая команда, и не надо так смотреть, играет Кудрна или нет. Мы сами должны все собраться и сыграть в Ярославле и за себя, и за Ярослава — за всех нас.

— Вас признали лучшим игроком матча. Гол-то действительно хороший забили. Классный гол.

— Ярослав Кудрна выходил на раскатке вместе с вами и Кайгородовым. Была вероятность, что он будет играть?
— Да, он уже хотел играть. Но рука ещё не совсем выздоровела. Мы ещё посмотрим, как он будет чувствовать себя послезавтра, и мы надеемся, что он сможет играть в Ярославле.

— Очень заметно было, как вам комфортно играть вместе даже по этой раскатке.
— Да-да. Хорошо… Но Ярослав не играет и… Знаете, здесь и так хорошая команда, и не надо так смотреть, играет Кудрна или нет. Мы сами должны все собраться и сыграть в Ярославле и за себя, и за Ярослава — за всех нас.

— Конечно, такие моменты, какой был у Бабенко, нужно реализовывать...
— Да, согласен. Просто чуть-чуть удачи нам тоже очень не хватает.

— Но вы ещё верите, что не всё потеряно?
— Да. Мы команда. У нас есть характер, и мы будем играть и делать всё, чтобы больше не проиграть. Будем биться — всё, что могу сказать.