Именинник Зарипов и уверенный в победе "Салават"
Александр Медведев
Сегодня в Казани участники первого полуфинала сыграют третий матч. "Салават" перед матчем обещает обыграть соперника, а "барсы" и именинник Зарипов считают, что шансы равны.

Сегодня в Казани участники первого полуфинала сыграют третий матч. Интерес к дуэли «Ак Барс» — «Салават Юлаев» в столице Татарстана огромный. Билеты на казанские матчи разошлись ещё в субботу, а тем, кто не сумел приобрести заветный квиточек, приходится за «живой» хоккей, а не по телевизору, платить втридорога.

Михалёв: У меня другого выхода нет, как выигрывать у Казани. Перед нашей командой была поставлена задача выйти в финал. Любой другой исход в плей-офф будет расценен моими работодателями как неудача.

Сегодня в утром в 9.30 на лёд «Татнефть-арены» вышли уфимцы, но катались они не всё отведённое для команды время. Большая часть игроков покинула арену, оставив на площадке двух вратарей да четырёх хоккеистов. Полевые игроки больших нагрузок не получали и в раздевалку отправились даже не вспотев, а вот вратарям поработать довелось. Оно и понятно, ведь от игры голкиперов во многом и зависит успех той или иной команды в плей-офф. Наставник «Салавата Юлаева» Сергей МИХАЛЁВ пребывал в хорошем настроении и после завершения раскатки дал интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

— Сергей Михайлович, очень расстроитесь, если проиграете полуфинальную серию «Ак Барсу»?
— У меня другого выхода нет, как выигрывать у Казани. Перед нашей командой была поставлена задача выйти в финал. Любой другой исход в плей-офф будет расценен моими работодателями как неудача.

— Но ведь ваша команда уже уверенно выиграла регулярный чемпионат?
— Это не в счёт. У меня контракт с «Салаватом Юлаевым» заканчивается в апреле. Никаких разговоров о продолжении сотрудничества со мной в Уфе никто не вёл. Следовательно, на мою дальнейшую работу в клубе не рассчитывают.

— Но ведь «Салават Юлаев» никогда до таких высот, как сейчас, не забирался. И успех связан с вашей работой в Уфе. Неужели это не учитывается?
— Не знаю, но я без работы не останусь.

— Можно один вопрос личного порядка?
— Нет проблем.

— Поздравляю вас с сыном! Специально с женой подгадали, чтобы к полуфиналу наследник появился?
— Спасибо за поздравления, а планировали к финалу, но не получилось…

— Не было соблазна назвать сына не Степаном, а Салаватом? Глядишь, и уфимские власти сговорчивее бы были?
— Нет, то что сына назовём Степаном, было решено заранее. У меня под Тольятти дом в деревне Подстёпки. Там в своё время ещё Степан Разин наследил. Такая вот история…

Воробьёв: Думаю, что такая серия украсила бы финал. Обе команды в хорошем состоянии подошли к плей-офф. И матчи в Уфе только показали, что оба клуба имеют равные шансы на успех. Кто лучше сыграет в обороне, чьи вратари проявят себя надёжнее, тот и победит.

Главный тренер «Салавата Юлаева» не стал наблюдать за тем, как тренируется «Ак Барс», а, переодевшись, посмотрел, где находится сектор, в который у него были билеты на матч для дочери, да и отправился в гостиницу для дальнейшей подготовки к вечерней игре.

Пока хоккеисты и тренеры не уехали в отель «Корстон», где остановились гости из Уфы, «Чемпионат.ру» задал несколько вопросов травмированному нападающему «Салавата» Владимиру ВОРОБЬЁВУ.

— Володя, на вас больно смотреть — извелись, наблюдая за тем, как команда готовится к матчу?
— Не то слово. А что ещё ждёт впереди!? Не могу на матче на трибуне места себе найти, так переживаю за ребят. Всё вижу, а помочь не могу.

— Операция прошла успешно?
— Да, всё, вроде, хорошо, уже месяц прошёл. Операцию делали в Германии, четыре связки были повреждены. Врачи сказали, что в мае уже можно будет встать на коньки.

— Если вернуться к вашей серии с «Ак Барсом», каковы шансы каждой из сторон?
— Думаю, что такая серия украсила бы финал. Обе команды в хорошем состоянии подошли к плей-офф. И матчи в Уфе только показали, что оба клуба имеют равные шансы на успех.

— Какой фактор станет решающим в этом полуфинале?
— Думаю, что игра в защите. Кто лучше сыграет в обороне, чьи вратари проявят себя надёжнее, тот и победит.

Тренерский штаб «Ак Барса» за раскаткой соперников также не наблюдал: обе команды хорошо осведомлены друг о друге, и сейчас чем-то трудно уже кого-то удивить. Ровно в 11.00 на лёд выкатили «барсы». Судя по всему, существенных изменений по сравнению с предыдущими матчами в Уфе в составе казанцев нет. Катался Жуков, пропускавший матч в понедельник. Он должен был заменить Кирилла Петрова, привлечённого в сборную до 18 лет. Хотя на льду был Селезнёв, но не исключено, что вечером на матч выйдет Зубарев. Впрочем, тренеры «барсов» не стали комментировать планируемый на игру состав.

Алексеев: Да я хоть сейчас на лёд, вот только доктора не пускают. Трудно сказать, кто победит. Конечно, я верю в наших ребят, но ведь и Уфе хочется выйти в финал. Соперник у нас очень серьёзный, ведь не зря «Салават» выиграл «регулярку».

Перед тренировкой команда поздравила с 27-м днём рождения форварда Даниса Зарипова, вручив традиционный для клуба подарок — игровую сетку с автографами всех хоккеистов и тренеров команды.

Занятие шло по плану, и никаких сюрпризов для соперников Зинэтула Билялетдинов и его подопечные не придумывали. Пока «барсы» катались на ледовой арене, ещё один игрок казанцев крутил педали велотренажера: Никита АЛЕКСЕЕВ, получивший травму в предыдущей серии с ЦСКА, явно чувствовал себя не в своей тарелке.

— Состояние такое, что кошки скребут в душе, — сказал Никита, продолжая крутить педали. — Очень тяжело наблюдать за матчами, находясь на трибуне. Огромное, просто фантастическое желание помочь ребятам, а сделать ничего не могу.

— Как идёт заживление?
— Да я хоть сейчас на лёд, вот только доктора не пускают.

— Кто сегодня победит?
— Трудно сказать. Конечно, я верю в наших ребят, но ведь и Уфе хочется выйти в финал. Соперник у нас очень серьёзный, ведь не зря «Салават» выиграл «регулярку».

Прогнозов по предстоящим матчам в Казани было высказано немало. Но если игроки «Салавата Юлаева» в своих многочисленных интервью уверенно заявляли, что обыграют «Ак Барс», то казанцы довольно осторожны в своих оценках и заявлениях, считая, что силы команд равны, а шансы на успех в серии у сторон примерно одинаковые. О том, кто выиграет сегодня, поклонники хоккея узнают уже скоро. В пятницу состоится четвёртый матч полуфинала, а будет ли продолжение гастролирующего по маршруту Уфа — Казань шоу на льду, станет известно совсем скоро.