Терещенко: ...и мы это сделали!
Алёна Шилова
Чемпион России Алексей Терещенко - о своём первом желании после победы в чемпионате, единственной мысли во время решающего матча и о сборной, на которую сил хватает всегда.

Чемпион России Алексей Терещенко: о своём первом желании после победы в чемпионате, единственной мысли во время решающего матча и о сборной, на которую сил хватает всегда — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» сразу после последнего матча финала.

— Сегодня мы вышли мобилизованно, здорово, бились от начала до конца, и в третьем периоде 3:0 выиграли. 3:0! Так что мы заслуженно выиграли. Всех с победой! Мы — чемпионы!

— Была просто огромная концентрация, потому что мы очень серьёзно готовились к решающей игре, — Терещенко словно всё ещё переводит дух, сбрасывая то колоссальное напряжение, о котором говорит и в котором все игроки «Салавата» пребывали всё то время, что прошло с их поражения в Ярославле в четвёртом матче и до победного окончания пятого в Уфе. — Я считаю, мы заслужили эту победу. Мы занимали первое место весь чемпионат, играли здорово, и в плей-офф команда шла хорошо. Может быть, нам где-то в начале этой серии не везло. Но команда собралась, выиграла дома вторую, там [в Ярославле] первую, и дома пятую. Хочу поздравить всех болельщиков Уфы, Башкирии с этой победой и пожелать им, чтобы и дальше так же поддерживали нашу команду.

— По эмоциям, по накалу этот финал, «Салават» — «Локомотив», был один из самых классных финалов за последнее время. Согласны?
— Просто он завершался дома. Просто это был пятый матч. Вот, к сожалению, в прошлом году нам в Казани (тогда «Ак Барс», в составе которого выступал Терещенко, в пятом матче финала, на своём льду, уступил «Магнитке» 1:2) чуть-чуть не хватило, наверное. Всё-таки то, что игры были через день, это плюс для команд, потому что получается достаточно много отдыха, ты успеваешь восстанавливаться, подходишь к более или менее нормальному физическому состоянию в день игры. А в Казани тогда, может, нам не хватило чуть-чуть эмоций, свежести, как на этот пятый матч. Сегодня мы вышли мобилизованно, здоровно, бились от начала до конца, и в третьем периоде 3:0 выиграли. 3:0! Всех с победой! Мы — чемпионы!

— Когда вы уже поняли, что кубок никуда от вас не денется?
— Когда Саша [Пережогин четвёртый гол] забил, было уже ясно, что всё, мы чемпионы. Четвёртый гол – это следствие того, что «Локомотив» уже сдался…

— Сдался? Но ярославцы, даже при неотыгрываемом счёте 1:4, атаковали до самой финальной сирены...
— Ну, не то чтобы сдался… Неправильно я немного выразился. Да, ребята у них бились до конца, но отыграть две шайбы в финале нереально практически, это очень много. А уж три — тем более, на последних-то минутах. Мы довели эту встречу до победы, выиграли и мы чемпионы.

— Лично для вас какая серия была сложнее – полуфинал или финал? Все-то вокруг говорили, что это «Ак Барс» наряду с «Салаватом» — главный претендент на золотые медали, что тот ваш полуфинал — «скрытый финал» и что кто его выиграет, тот потом и станет чемпионом. Подразумевалось: достаточно легко. Но о вашем финале с «Локомотивом» этого никак не скажешь, и по крайней мере до начала третьего периода пятого матча казалось, что шансы совершенно равны. Это потом вы забили вторую, третью — и всё стало ясно.
— Тут сложно говорить. Все серии, начиная от четвертьфинала и заканчивая финалом, были важные и сложные для нас. Я думаю, многие ждали, что мы оступимся и что наша команда не выиграет чемпионат. Много было таких разговоров, но у нас очень серьёзный коллектив, очень серьёзная команда, которая хотела выиграть, мы очень хотели всем доказать, что мы на самом деле лучшие. И мы это сделали! Мы доказали, что мы чемпионы. На самом деле, классная команда с хорошими амбициями, и я думаю, что всё у нас теперь впереди.

— Если были бы сомнения в победе, то ты был бы уже не игрок «Салавата Юлаева». Как можно думать, что ты будешь вторым? Это неправильно. Спортсмен всегда должен стремиться к высшему. И у нас все верили, хотели, жаждали этой победы.

— Есть мнение, что вы могли бы пройти «Локомотив» с меньшими усилиями, если бы не первый матч — 0:3, позволивший Ярославлю поверить в свои силы и доказавший, что с «Салаватом» можно играть и «Салават» можно обыгрывать...
— Да, в тех 0:3 мы сами виноваты. Наверное, после Казани уже подумали — не всё конечно, что уже всё сделали, потому что Казань была самым серьёзным соперником. Но у «Локомотива» тоже сильная команда, к которой нужно было готовиться серьёзно. А мы… (пауза). Да, на первую игру вышли спустя рукава, ну и получили… Но потом, к счастью, собрались и довели серию до победы. Всем ребятам большое спасибо за то, что бились, пластались — и тем, кто болел, и кто с травмами играл. Это всё очень много значит.

— Были какие-то сомнения перед решающим матчем, что что-то может помешать выиграть? Всё-таки пятая игра, и реально счёт долго был равный — тут кому повезёт. Вот забил бы «Локомотив» при 1:1 в начале третьего периода, и...
— Но не забил же. Если были бы сомнения в победе, то ты был бы уже не игрок «Салавата Юлаева». Как можно думать, что ты будешь вторым? Это неправильно. Спортсмен всегда должен стремиться к вершине. И у нас все верили, хотели, жаждали этой победы. Понимаете, это всегда так: если ты хоть на минуту усомнишься в себе, подумаешь о проигрыше, то ты всегда его, этот проигрыш, и получишь. Нужно играть только на позитиве, и стремиться только к высшему.

— Почувствовали, какой праздник вы подарили всей Уфе? Последний месяц весь город только и думал о хоккее.
— Да. И очень тяжело было даже выходить на улицу. Ты концентрируешься на игре, готовишься, а тебе все говорят «мы ждём», удачи желают, все едут и бибикают вокруг. А мы прекрасно понимали, что игра очень серьёзная предстоит и каждая ошибка может решить исход матча в ту или другую сторону. К счастью, мы забили, мы выиграли и принесли подарок всей Башкирии. Просто неописуемо, что будет твориться в городе в ближайшие дни. Я очень счастлив.

— В эти последние дни финала вы с Владимиром Воробьёвым и Игорем Щадиловым ходили такие задумчивые, сосредоточенные. В отличие от многих других ребят из «Салавата». Сами-то вы уже не раз через такие матчи проходили и понимали, наверное, всю серьёзность — так?
— Да, я уже проигрывал в прошлом году пятый матч финальной серии. Дома, в Казани, мы проиграли. Так что здесь мы не имели права проигрывать. Нельзя было допускать второй ошибки второй год подряд. Мы должны были это сделать. Во-первых, мы пришли в новый для нас коллектив, и нам было поначалу тяжело. Но мы стремились к этому, и мы сделали это. Мы стали чемпионами. Я очень счастлив. У меня слов просто нет, я уже опустошен весь.

— Мы будем всё делать для того, чтобы эта команда была непобедимой, чтобы каждый год играла в финале. Но это хоккей, это спорт, и всё бывает. Но мы точно постараемся, приложим все усилия, чтобы так было, чтобы на следующий год мы вышли в финал снова и добились такого же результата.

— Все помнят, какой была Казань и на протяжении скольких лет она была наверху. Эта победа — первое подтверждение рождения такой же классной новой команды победителей в Уфе?

— Кому посвятили эту победу?
— Я хочу посвятить её своей семье, которая меня всегда поддерживала. И сюда мама с папой приехали и жена. Я очень хочу поблагодарить жену, потому что… (пауза). Потому что, на самом деле, этот год был очень тяжёлым для всех нас (тут на глазах Алексея наворачиваются слезы). Я не хочу вдаваться в подробности, но на самом деле жена очень много со мной пережила. Моей семье в этом году было очень сложно, и моя семья заслужила это… эту победу. Я счастлив, что я принёс маме, папе, жене и её родителям этот подарок – то, что мы стали чемпионами. Со мной мои друзья. Я очень рад. Очень счастлив, просто счастлив, и всё. У меня уже нет сейчас никаких эмоций. Все эмоции я отдал игре, сейчас просто опустошенность. Когда счёт стал 3:1 я просто хотел, чтобы поскорее уже… Я смотрел на это время на табло и думал: когда же оно уже закончится? Видно было, что шансов у «Локомотива» уже нет. Но всё равно — быстрее бы оно всё закончилось…

— Какое желание теперь есть у действующего чемпиона России Алексея Терещенко?
— Побриться (улыбается). Сейчас сбрею с себя это всё (проводит рукой по зверской щетине на лице). Жена вот уже говорит, что привыкла (улыбается). А что больше желать? Всем болельщикам, всему руководству, всей команде огромное спасибо, что мы выиграли. Мы — чемпионы!

— На сборную хватит эмоций и сил теперь?
— Да. На сборную — всегда! Пару дней сейчас отдохну, и всё будет нормально, восстановимся. Буду стараться попасть в состав на чемпионат мира. У меня, я считаю, есть такой хороший на это шанс. И, по крайней мере, я буду стараться поехать в Канаду. Тем более для меня это уже четвёртое приглашение в сборную [в этом сезоне], три Евротура уже проехал.