Непряев: Лёша и Збыня забивали, а я им не мешал
Алёна Шилова
Форвард "Локомотива" и сборной Иван Непряев - о том, как не мешал Яшину и Ирглу забивать, причинах поражения в финале, итогах сезона и своих шансах поехать на чемпионат мира

Форвард «Локомотива» и сборной России Иван Непряев рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о том, как не мешал Яшину и Ирглу забивать, поделился размышлениями о причинах поражения в финале, итогах сезона и своих шансах поехать на чемпионат мира. А происходило это всё уже на базе сборных команд России в Новогорске, куда Непряев, вместе с остальными сборниками-финалистами, прибыл уже через несколько дней после окончания драматичнейшего и напряжённейшего финала «Салават» — «Локомотив» в Уфе.

Я думаю, что в пятом матче у нас уже сказалась накопившаяся усталость. То есть такие в целом простые вещи, которые я, например, тот же мог сделать по-другому, но вот сделал не очень правильно. Сейчас, оглядываясь назад, я это понимаю. Не знаю, что стало причиной

— Иван, известен случай в Уфе, когда вы не захотели говорить с журналистами, хотя обычно всегда им рады. Это потому что в финале? Примета, наверное?
— Нет! Ни в коем случае! Приметы тут не при чём. Просто обычно поговоришь с газетами, а потом… ну, не то чтобы твои слова там переврут, а может так получиться, что ты имеешь в виду одно, а эти слова просто местами переставят, и смысл немножко другой получается (улыбается). А времени, скажем, разбираться и поправлять что-то нет. А когда говоришь в камеру, то ты знаешь, что там-то точно ты говоришь, и это уже никак не поменять. Поэтому вот я и не общался для газет именно — просто чтобы не возникало каких-то конфликтных ситуаций.

— В плане конфликтов с командой соперника?
— Ну, вообще. В плане… и со своей командой. То есть иногда встретится какая-то фраза, на которую у тебя одно видение, а некоторые просто могут её иначе воспринять.

— То есть руководство у вас может как-то воспринять?
(Смеётся) Ну да, все же люди разные, и у всех руководство может как-то воспринять… И я не только про руководство говорю, а про болельщиков и про всех вообще. Я просто выбрал для себя такой путь – взять на это время паузу и поговорить уже после плей-офф.

— Довольны итогами сезона, серебром?
— Сезон удачный, но не сказать, что прямо суперудачный. То есть был бы суперудачный, если бы у нас было золото. И всё… ну не то чтобы недовольны, а просто все понимают, что на данный момент мы сделали всё, что могли. Так что серебро – это заслуженный для нас результат.

— А ведь мало кто ожидал от «Локомотива» такого финала и что Ярославль вообще в этом финале окажется.
— Ну да. По сути, никто не ожидал, что мы и Тольятти пройдём, а потом не ожидал, что СКА пройдём и «Магнитку». Не ожидали, но мы показали, что такое возможно.

— Ну, не ожидали-то по понятным причинам – в концовке чемпионата «Локомотив» не очень здорово играл, с той же обороной, в частности, были проблемы.
— Да, я согласен. Но так получилось, что перед плей-офф мы собрались, поговорили, с президентом в том числе, и решили забыть всё это – сезон и всё негативное, чтобы плей-офф начать с чистого листа. И я думаю, что это получилось.

— Это в какой-то степени принцип команд НХЛ – «регулярка» «регуляркой», но главное в плей-офф попасть и там сыграть уже по полной.
— Ну, я не скажу… У нас, по-моему, после каждых пяти или десяти игр были собрания, намечали план, где мы хотим и где мы можем быть. И практически весь сезон, кроме концовки, нам удавалось придерживаться нашего плана. Это был такой реальный план. Понятно, что мы, как и все, всегда хотим быть на первом месте, но надо реально оценивать, исходя из данной ситуации – с кем мы играем. Поэтому я бы не сказал, что мы наплевательски относились к сезону(улыбается). Все так же старались, но не всё получалось. У нас ведь и Кари пришёл не с самого начала, команду комплектовал не он, и, может быть, он бы что-то изменил в комплектовании. И думаю, что вообще сложная ситуация была, и мы достойно из неё вышли.

— А игрокам тоже тяжело было справляться? Новый тренер – новые правила.
— Конечно, всё было практически новое. Ну как тяжело?.. (вздыхает) В Ярославле за последние четыре года восьмой тренер, поэтому(смеётся) уже привыкли. Надо как-то подстраиваться. Каждый всё равно всё по-своему видит. Так что тяжело-нетяжело, а...(смеётся).

— Просто Лёша [Яшин] со Збыней [Збынек Иргл] играли, а я так это… сзади отсиживался, поэтому… В основном в обороне просто за ними. То есть не мешать им в атаке, пусть они там забивают

— Как же ему удалось с командой, которую в призёры-то не все прочили, выиграть серебро?
— Он в большей степени прагматичный такой, то есть знает, где цель, и у него есть какой-то план работы, от которого, что бы ни случилось, отступать он не будет. Вот он наметил план и работал по нему. И в этом прагматизме и заключается большая часть успеха, потому что и игроки ему уже в конце поверили, все сплотились и пытались выполнять то, что он хочет. А насколько это получилось, все видели (улыбается).

— На самом деле после каждой победной игры хоккеисты «Локомотива» говорили, что они просто выполнили установку тренера, а после поражения, наоборот, соответственно.
— Ну да (улыбается). Если не выполнили, значит, проиграли. Так и есть.

— Стиль игры «Локомотива» в плей-офф был всем понятен, но тем не менее даже Уфа, например в первом матче, не смогла ничего противопоставить этому.
— Ну, просто ребята немножко недооценили нас. Вообще мне кажется, что Уфа заслуженно победила. Я не скажу, что они недостойны, а мы были достойны победы больше. Нет. Я всех поздравляю и думаю, что эта победа Уфы абсолютно заслужена. А первая игра – ну, просто была недооценка соперника, и от этого ошибки, которыми мы просто быстро воспользовались. Там уже сложно было с нами играть, когда счёт 2:0 (улыбается).

— И всё же серия развивалась очень напряжённо, и при счёте 2-2 шансы всё же были равные.
— В принципе, да. Я думаю, что в пятом матче у нас уже сказалась накопившаяся усталость. То есть такие в целом простые вещи, которые я, например, тот же мог сделать по-другому, но вот сделал не очень правильно. Сейчас, оглядываясь назад, я это понимаю. Не знаю, что стало причиной, но… Усталость накопилась и моральная, и физическая, и, может быть, где-то потерялась концентрация.

— Из-за усталости опять же?
— Ну, нельзя сказать, что всё, мы устали и… Но одна из причин да – усталость и моральная, и физическая.

— Не хватило на три периода?
— Да, два периода держались, а потом уже вот… А исход, мне кажется, решили маленькие вещи, которых можно было избежать, но просто именно концентрации до конца нам не хватило.

— А руководство перед пятой игрой вам что-то говорило?
— Накачки не было никакой. Всё было спокойно. Все в рабочей обстановке готовились к пятой игре. Я думаю, что тут и нет смысла накачивать, потому что люди и так понимают – пятая игра, финал и дополнительно не надо ничего говорить.

— А после пятой игры как результат оценили?
— Заходили, поздравляли — и [глава РЖД Владимир] Якунин, и губернатор [ярославской области Сергей Вахруков] был в Уфе, и президент наш [Юрий Яковлев]. Все сказали, что, несмотря ни на что, спасибо за сезон. Все поблагодарили и сказали, что было видно, что мы старались и сделали всё, что могли. Хоккей – это игра, где кто-то выигрывает, а кто-то должен проиграть, поэтому не надо расстраиваться. Сказали, что надеются, что это не последний финал (улыбается).

— Первое серебро Ярославля. До этого не проигрывали.
— Ну, лучше бы третье золото или четвёртое(улыбается).

— Чем больше чего-то боишься, тем вероятнее, что это произойдёт. Я очень хочу, чтобы сборная выиграла медали на чемпионате мира, и если я на данный момент не подхожу в её состав, то ничего… Значит, больше будет отпуск. Если кто-то будет выглядеть лучше меня, то никаких обид не будет

— Ваша тройка в плей-офф стала для всех не просто сюрпризом, а козырем, который никто не мог побить.
— Просто Лёша [Яшин] со Збыней [Збынек Иргл] играли, а я так это… (смеётся) сзади отсиживался, поэтому… Ну, не зря Лёша поиграл столько сезонов в НХЛ. Это говорит о многом. Человек и в хоккее вообще очень хорошо разбирается, большой профессионал. От него многое зависело. И нам, конечно, было приятно играть с ним. И Збыня тоже к нам в тройку попался очень здорово. Всё, в общем, так совпало хорошо – он больше снайпер, Лёша – созидатель, а я в основном в обороне просто за ними. То есть не мешать им в атаке, пусть они там забивают (смеётся). Вот такие компоненты у нас срослись, и получился такой неплохой результат.

— Уфимцы всё удивлялись, как Иргл такие шайбы забивает.
(смеётся) Мы сами тоже удивлялись. Просто этим и отличаются люди, у которых есть какое-то голевое чутьё, голевое везение. Он знает, где надо находиться, чтобы шайба, например, попала в него и отскочила в ворота (улыбается). Я думаю, что это очень сильное качество, которое далеко не у многих есть. Поэтому он должен ещё больше его развивать, и будет всё хорошо.

— Хотите, чтобы звено сохранилось?
— Конечно, всегда приятно играть, когда получается и голы забивать (улыбается).

— Вот Семён Варламов говорит, что морально устал. У вас как с этим? Хватит на сборную сил и эмоций?
— Ну, мы отдохнули несколько дней. И другая работа – это же тоже отдых, правильно? Я не скажу, что здесь работа совершенно другая, но всё равно – смена обстановки, ты уже не в Ярославле, а в Новогорске, другая команда, другие тренеры, другие тренировки. Это даёт возможность отдохнуть в большей степени морально. Я думаю, что тренеры распределят нагрузку, физически подготовят, и всё будет хорошо. Сил хватит (смеётся).

— Сейчас не все в сборной уверены, что поедут в Канаду. Есть опасения, что могут не взять? Или таких мыслей нет, а есть желание доказать тренерам, что достоин?
— Ну да. Чем больше чего-то боишься, тем вероятнее, что это произойдёт. Я очень хочу, чтобы сборная выиграла медали на чемпионате мира, и если я на данный момент не подхожу в её состав, то ничего… Значит, больше будет отпуск (смеётся). Но, конечно, я постараюсь сделать всё. Но если кто-то будет выглядеть лучше меня, то никаких обид не будет. И никакой боязни, конечно же, нет.

— Как вам ваши партнеры по звену – Кулёмин и Фёдоров? Получится такая же идилия, как в «Локомотиве»?
(смеётся) Ну, в принципе, мы и с Колей играли в прошлом году – и на Евротуре, и на чемпионате мира. А с Федей получилось в этом году уже несколько Евротуров сыграть и тоже получилось. Но пока сложно что-то сказать. Во-первых, нам ещё надо всем попасть на чемпионат мира (улыбается). Но если тренеры дадут шанс, будем стараться, оправдывать его.