"Мы так и не смогли оправиться от шока..."
Сергей Бегишев
Игроки сборной России винят в разгромном поражении от Канады в финале чемпионата мира шок первого периода, нелепую первую шайбу и следующие четыре, которые их подкосили.

Совсем, конечно, неудивительно, что игроки юниорской сборной России после поражения в финале 0:8 были немногословны. Тем не менее они ответили на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру», шокированного таким результатом никак не меньше. Общаться после такого, признаюсь, было нелегко.

Петров: «Не то чтобы перегорели — мы настраивались на эту игру, но эти пять пропущенных шайб в первом периоде нас просто подкосили. Мы пытались отыграться, но у нас ничего не получилось… И… я… я извиняюсь за такую нашу… игру сегодня».

— Как вы думаете, что стало решающим в этом матче? Наш главный тренер Александр Бирюков сказал после игры, что команда перегорела, что её трясло, что это был шок, от которого она так и не оправилась...
— Мы провалили первый период, и для нас это действительно стало шоком, — отвечает Кирилл Петров, признанный лучшим нападающим чемпионата. — Да, мы так и не смогли оправиться от этого шока в оставшихся двух периодах. У нас были моменты, но мы их не реализовали. Что я могу сказать? Это спорт — бывает, мы выигрываем, а бывает, и проигрываем.

— Так вы согласны с тем, что перегорели, что не настроились, и всё поэтому?
— Не то чтобы перегорели — мы настраивались на эту игру, но эти пять пропущенных шайб в первом периоде нас просто подкосили. Мы пытались отыграться, но у нас ничего не получилось.

— Ошибки получились из-за дрожи в коленках?
— Нет, так сказать нельзя. Каждый игрок несёт ответственность, может быть, у кого-то что-то сегодня не получилось. Мы играли, конечно, невыразительно, очень плохо играли.

Филатов: «После такой игры сложно что-то говорить: проиграли, значит, проиграли. Так получилось… неудачно. Подвёл нас первый период… удача сегодня от нас отвернулась. К сожалению, сегодня ошибки в обороне оказались очень грубыми».

— Тяжело ли вам было физически из-за того, что команда второй, решающий по сути, матч играла в три звена?
— В принципе, нет. Просто когда первый период проигрываешь со счётом 0:5, очень трудно настроиться на остальные два периода. Силы тут не при чём.

— А болельщики сегодня поддерживали до конца и даже при 0:8 не расходились, Кирилл...
— Спасибо болельщикам за это. И… я… я извиняюсь за такую нашу… игру сегодня.

— После такой игры сложно что-то говорить: проиграли, значит, проиграли. Так получилось… неудачно. Подвёл нас первый период, — говорит партнёр Петрова Никита Филатов, которого считают нашей главной молодой надеждой после Алексея Черепанова.

— Как вы думаете, команда сегодня перегорела?
— Скорее, удача от нас отвернулась. К сожалению, ошибки в обороне оказались очень грубыми.

Раисов: «Мы пытались сегодня собраться, честное слово. Я не знаю, как такое могло произойти. Мы сегодня пропустили в первом периоде пять… Пять! Пять шайб!.. Крайних искать не будем, потому что мы команда, а значит, виноваты все, и я в том числе».

— Мы пытались собраться, честное слово. Я не знаю, как такое могло произойти. Пропустили в первом периоде пять… Пять! Пять шайб! — горячится герой полуфинала с американцами нападающий Аслан Раисов. — Крайних искать не будем, потому что мы команда, а значит, виноваты все, и я в том числе.

— Чего же сборной России не хватило для того, чтобы всё-таки… хотя бы сыграть достойно?
— Не знаю. Вроде бы, настроились неплохо, но первые пропущенные шайбы нас сломали, хотя мы всё же пытались отыграться.

— Может быть, это игра в три звена дала о себе знать? Устали?
— Нет, я так не думаю.

— Может быть, команда морально перегорела?
— Я не знаю. Не знаю! Первая пропущенная шайба получилась такой нелепой, что… Если бы хоть потом всё по-другому сложилось, если бы мы всё же смогли забить гол в большинстве… Не знаю.

— Что вы можете сказать болельщикам после этой игры и после всего турнира в целом?
— Спасибо, что до последнего были с нами. Конечно, мы все мечтали о золотых медалях. На самом деле наша сборная очень сильная, но сегодня для нас был какой-то чёрный день, честное слово.