Показать ещё Все новости
Николаев: это не просто поражение. Нас опустили!
Роман Абрамов
Комментарии
Эксперт "Чемпионат.ру" - о финале юниорского чемпионата мира, "инстинкте проигравшего" у наших ребят как его результате и нашем среднем уровне подготовки, который на порядок уже слабее.

Постоянный эксперт «Чемпионат.ру» Сергей Николаев смотрел за матчами юниорского чемпионата мира, находясь дома, в Ярославле. Видел все с участием сборной России и по окончании турнира поделился своими мыслями по его поводу — о том, что мы не думаем о будущем и настоящее нас за это начинает уже жестоко наказывать — как в случае с этими 0:8 в финале.

О чём вы? Если наши сильнейшие молодые игроки проигрывают своим сверстникам из-за океана в финале с таким разгромным счётом?! И ведь не первый раз уже. И ведь через год молодёжная сборная будет создана из игроков той команды, которая выступала в Казани. И, — знаете как, «инстинкт победителя» говорят, да? — «инстинкт проигравшего» в матчах с канадцами будет давлеть теперь над нашими мальчишками. В следующем матче эти парни будут выходить на лёд и вспоминать своё «казанское Ватерлоо»…

«Чемпионат.ру»: 0:8 в финальном матче Россия — Канада. Такого не ожидал никто. Можно было говорить о том, что Россия вовсе не является фаворитом этого матча, даже несмотря на отсуствие поражений во всех предыдущих матчах и победе в группе над канадцами 4:2. Но чтобы не просто проиграть финал, а провалить его, и не просто провалить, а треском, с позором таким… Наверное, и вы, Сергей Алексеевич, были в шоке?
Николаев: Отчего ж? Совсем нет. Счёт, конечно, очень жестокий, и такого поражения ожидать было нельзя. А что касается самого факта невыигрыша нашей сборной чемпионата мира, а мы говорим об этом, то я ничему не удивлён. Считаю, что мы последовательно идём туда, куда мы шли все последние годы. За последний календарный сезон, начиная с августа, мы сыграли с канадцами на уровне молодёжных и юниорских сборных десять матчей. В восьми из них уступили — семь раз в той «суперсерии», и сейчас в финале юниорского чемпионата. Одну встречу на «суперсерии» сыграли вничью и добились одной победы — в группе, в Казани. Вот и всё, собственно. Разве требуются какие-то комментарии?

«Чемпионат.ру»: Вы хотите сказать, что это всё — объективный расклад сил Россия — Канада?
Николаев: Полностью! Понимаете в чём дело, канадцы очень бережно относятся к своему детскому хоккею. Да и хоккею вообще. И к подготовке тренерских кадров. А у нас — кто чему вообще учит специалистов детского профиля? Вы, к примеру, помните, когда в России был последний тренерский совет по вопросам детского и юношеского хоккея? Лично я — нет. Вот и удивляемся теперь — 0:8. Прежде чем пытаться что-то делать, кого-то обыгрывать, надо сесть и договориться обо всём на берегу. Мы ведь создаем сейчас вторую НХЛ, огромные деньги кидаем в Континентальную хоккейную лигу, говорим о какой-то конкуренции с канадцами и американцами. А какая может быть конкуренция? О чём вы? Если наши сильнейшие молодые игроки проигрывают своим сверстникам из-за океана в финале с таким разгромным счётом?! И ведь не первый раз уже. И ведь через год молодёжная сборная будет создана из игроков той команды, которая выступала в Казани. И, знаете как, «инстинкт победителя» говорят, да? «Инстинкт проигравшего» в матчах с канадцами будет давлеть теперь над нашими мальчишками. В следующем матче эти парни будут выходить на лёд и вспоминать своё «казанское Ватерлоо».

«Чемпионат.ру»: Вы считаете, этот результат такое влияние на ребят окажет?
Николаев: Как ни прискорбно для них это прозвучит, это уже на всю жизнь. Такие вещи не забываются. А такие ошибки очень долго и очень тяжело исправляются.

— … Таланты — они на то и таланты, что их немного. Что они особенные. И в любой ситуации заявят о себе: как Ковальчук в своё время, как Овечкин и Малкин. Но средний-то, средний — общий — уровень подготовки нашего молодого игрока уже на порядок слабее, чем тот, что есть у среднего финна, мы уж о Канаде и не говорим… Мы всё надеемся на наших звёзд — что у нас каждый год кто-то появится, который выйдет и всех обыграет. Когда-то это проходит, а когда-то и нет

«Чемпионат.ру»: Что вы имеете в виду?
Николаев: То, что это не какой-то там матч, а чемпионат мира. И не просто — а финал. И не просто финал, а у нас дома, в России. Когда команда проигрывает в одну или две шайбы, можно говорить о том, что не сыграл вратарь или чисто тактически одна команда была умнее другой. Но когда поражение со счётом 0:8, то здесь целиком и полностью вина ложится на тренерский штаб. Вот много сейчас перед чемпионатом мира в Канаде говорят про маленькие площадки, о том, как на них играть и всё такое. Готовятся к этому специально. А тут получается, что канадцы приехали к нам в Россию на наши большие площадки, никому ни на что не жаловались, а спокойно готовились и в решающей встрече сделали результат. Они же, если кто этого не понимает ещё, просто опустили нас в нашем собственном доме. Это не просто поражение. Нас — о-пус-ти-ли!!! А никаких мер даже после этого, как вижу, не предпринимается. Вы знаете, что на следующий год «масочников» в заявке клубов новой КХЛ не будет? Что это значит? Это значит, что мы ещё на шаг отстанем от канадцев. И даже не на шаг, а на два, на три. Ведь сейчас молодые игроки пусть и в количестве двух-трёх человек, но попадают в основной состав, тренируются с мастерами, выходят на лёд в Суперлиге. У нас появляется Черепанов или тот же Войнов, парнишка челябинский, который играл на юниорском чемпионате мира. А на следующий год 17-летних ребят подпускать уже не будут — зачем? Это будет просто катастрофа для нашего хоккея!

«Чемпионат.ру»: Но ведь таланты в России ещё есть? Пусть во многом не благодаря, но вопреки — но они появляются и растут...
Николаев: Конечно, есть. Но таланты — они на то и таланты, что их немного. Что они особенные. И в любой ситуации заявят о себе: как Ковальчук в своё время, как Овечкин и Малкин. Но средний-то, средний — общий — уровень подготовки нашего молодого игрока уже на порядок слабее, чем тот, что есть у среднего финна, мы уж о Канаде и не говорим. Несколько лет назад я ездил в Финляндию на один из семинаров, и знакомый финский тренер мне так и сказал: «Пока у вас будут появляться Малкин и Овечкин, вы за счет своих звёздочек нас сможете обыгрывать. И то не всегда. Как только по какому-то возрасту произойдет провал — ну, не провал, а не будет Овечкина или Малкина, — вы ничего сделать не сможете». Те же финны, видно, берут за счёт организации игры: работая всей пятеркой на площадке, они способны добиться любого результата. И организации тренерской работы. И организации своего детского и юношеского хоккея. А мы — мы всё надеемся на наших звёзд — что у нас каждый год кто-то появится, который выйдет и всех обыграет. Когда-то это проходит, а когда-то и нет.

«Чемпионат.ру»: Причины наших поражений видят ещё и в том, что в составе нашей сборной, например, играли хоккеисты, которые к своим восемнадцати годам уже добились в финансовом плане очень многого. Тот же казанец Кирилл Петров за два года в «Ак Барсе» заработал едва ли не больше всей сборной Канады, которая обыграла нас 8:0. Так вот, игроки уже развращены большими деньгами, им уже не к чему, по сути, стремиться, и так далее — то есть стимулы чего-то добиваться уже потеряны. Отсюда и такие вещи, которые происходят на льду. Что вы скажете на это?
Николаев: Вопрос, конечно, интересный. Но, знаете, я не склонен искать корень наших бед исключительно в этой финансовой составляющей, хотя и это свою нехорошую роль играет. Нужно рассматривать вопрос в комплексе. То, что наши клубы способны платить большие деньги своим игрокам, в этом нет ничего плохого. Но у нас уже не первый год просматривается явный дисбаланс: платя миллионы в командах мастеров, как-то забывают о том, что происходят в детском и юношеском хоккее, в школах. Я не против богатых клубов и больших контрактов, но не нужно забывать и о тех, кто придёт на смену нынешнему поколению игроков. Вот и всё. О будущем надо думать, о будущем…

Комментарии