Ячанов: я, наверное, не в курсе. А что случилось?
Алёна Шилова
Наш вероятный запасной вратарь на чемпионате мира Дмитрий Ячанов узнаёт об этом от "Чемпионат.ру", удивляется и ждёт теперь звонка из сборной России в Индонезии, на острове Бали...

«Чемпионат.ру» связался с запасным, по словам Игоря Захаркина, помощника главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, вратарём нашей команды, призванным, возможно, заменить травмированного Семёна Варламова в том случае, если на чемпионат мира не приедет Евгений Набоков — Дмитрием Ячановым. И, к своему удивлению, выяснил, что Ячанов сам немало удивлён этим.

Даже больше — Ячанов был просто шокирован новостью, что его рассматривают в качестве кандидата на чемпионат мира, потому как узнал об этом только сейчас и только от корреспондента «Чемпионат.ру». А сам вратарь находится в данный момент в Индонезии на острове Бали, планируя потом перебраться на рыбалку под Астрахань. Ячанов даже трубку телефона взял случайно — всё последнее время отрезал себя от всего мира, если и общается с кем-то, то посредством sms, и даже не в курсе происходящего на чемпионате мира, потому как тренерский штаб сборной перед отлётом команды в Канаду с Ячановым распрощался.

— … Мы отлично попрощались с Вячеславом Аркадьевичем [Быковым] и с [Игорем] Захаркиным в Новогорске. То есть мы попрощались, и я поехал отдыхать. Никто ничего мне не говорил. Сказали просто: «Спасибо, отдыхай!» Но о том, что меня вообще могут вызвать, речи не шло…

— Дмитрий, добрый день! У вас минутка есть по поводу сборной поговорить? — Ячанов подобрал трубку только с третьего раза.
— А давайте мы с вами числа седьмого [мая] созвонимся? Сейчас просто не очень удобно говорить. Я в отпуске, на острове Бали. Вот вернусь, и поговорим.

— То есть как седьмого? Вы разве не готовитесь приехать на чемпионат мира?
— На чемпионат мира?! Нет. Хм-м-м. Я же говорю, что нахожусь сейчас на Бали, в Юго-Восточной Азии. Поэтому я, наверное, немного не в курсе чего-то. Телевизор не смотрим, радио не слушаем. Здесь так хорошо, что… А что случилось?

— На вас, говорят, уже визу в Канаду сделали. И если «Сан-Хосе» Евгения Набокова сейчас не вылетит из плей-офф, то вас вызовут в сборную. Тренеры это уже почти официально озвучили и...
— О-о-о, чудесная история. Просто чудесная (в голосе явно чувствуются ироничные нотки).

— То есть вам ещё никто не звонил?
— Да, теперь и не знаю даже. Честно говоря, я вот первый раз за несколько дней вообще взял трубку. Случайно. А кто хочет меня найти, то обычно sms-сообщение присылает, а я уже перезваниваю. Ну-у… А что там произошло-то, в сборной?

— Я тут несколько дней, не поверите даже, бегаю, плаваю. То есть держу себя в форме. Хотя обычно никогда этого не делал. Кроссы даже бегаю, представляете? Ни о каком хоккее я уже даже и не думал. Но в форме себя держу. Вот на велосипедах, на роликах катаюсь… Так что я сейчас хороший, замечательный просто, ещё и загорелый такой.

— А вас не предупредили, что в случае чего случится такой вызов, и чтобы вы были готовы? За день до старта чемпионата мира на тренировке получил травму Семён Варламов...
— Да что вы говорите? Вот как? Нет, ну… То есть Сёма не будет играть вообще? На весь чемпионат он выпал?

— Да, на весь.
— Ничего себе… Да-а… Нет, мы отлично попрощались с Вячеславом Аркадьевичем [Быковым] и с [Игорем] Захаркиным в Новогорске. То есть, мы попрощались, и я поехал отдыхать. Никто ничего мне не говорил. Сказали просто: «Спасибо, отдыхай!» Но о том, что меня вообще могут вызвать, речи не шло.

— А если этот звонок произойдёт? То есть «Сан-Хосе» Набокова пройдёт в Кубке Стэнли дальше, и тогда вы понадобитесь. Готовы прилететь в Канаду?
— Какой вопрос?! Конечно, готов. Раз визу, тем более, как вы говорите, делают. Поеду. Ну, а что делать?.. Нет, не «что делать?», а с удовольствием поеду!

— Вы форму-то сейчас поддерживаете как-то? На острове Бали.
— Вы знаете, я тут несколько дней, не поверите даже, бегаю, плаваю. То есть держу себя в форме. Хотя обычно никогда этого не делал. А тут что-то вот так вот. Кроссы даже бегаю, представляете?

— … Что ж, я всё понял тогда. Всё замечательно и отлично. Спасибо вам большое, что дозвонились. Начинаю брать телефон, а то вдруг Вячеслав Аркадьевич позвонит. Поверьте, не брал трубку уже несколько дней вообще. Спасибо огромное за информацию. Буду ждать теперь. Если вдруг что…

— Предчувствие, наверное, у вас какое-то всё-таки было...
— Нет, ни о каком хоккее я уже даже и не думал. Но в форме себя держу. Вот на велосипедах, на роликах даже катаюсь. Веду активный образ жизни, одним словом. Так что я сейчас хороший, замечательный просто, ещё и загорелый такой.

Варламов сказал нам в интервью, что вы на рыбалке...
— Нет, на рыбалку я только поеду ещё. С 12-го по 19-е у меня запланирована поездка в Астрахань. То есть, видите, в связи с тем, что со сборной я попрощался, меня уже не видели в составе, я претворяю в жизнь все свои планы. Сейчас вот в Индонезии с женой отдыхаю, потом на рыбалку… Нет, ну надо же…

— За чемпионатом мира вы совсем не следите?
— У меня тут даже телевизора нет. Просто здесь ну очень хорошо, и ничего больше не надо. Здесь отдых просто замечательный: отдыхают и мозги, и тело, и душа. Поэтому честно говорю: не слежу. А что, кстати, там происходит? Как наши?

— Наша сборная у итальянцев выиграла первый матч, сегодня второй с Чехией играют. И это матч за первое место в группе.
— Ну что ж, я всё понял тогда. Всё замечательно и отлично. Спасибо вам большое, что дозвонились. Начинаю брать телефон, а то вдруг Вячеслав Аркадьевич позвонит. Поверьте, не брал трубку уже несколько дней вообще. Спасибо огромное за информацию. Буду ждать теперь. Если вдруг что…

Необходимый постскриптум. Если верить последним словам Игоря Захаркина, в первом перерыве матча Чехия — Россия тренерский штаб сборной связался с Ячановым практически тут же…