Радулов: кто бы ни был в плей-офф - будет битва
Регина Севостьянова
Нападающий сборной России - о своём отношении к эпизоду с травмой Морозова, удалениях, которых нужно избегать, Набокове, давшем нашим шанс "остаться", и плей-офф, где по-любому будет битва.

В своём интервью «Чемпионат.ру» нападающий сборной России Александр Радулов рассказал о своём отношении к эпизоду с травмой Морозова, удалениях, которых нужно избегать, Набокове, давшем нашим шанс «остаться», и плей-офф, где по-любому будет битва.

Своё отношение к сборной, в которой он играет, Радулов, кстати, формулирует просто: «Я получаю удовольствие от того, что играю за Россию. Я родом из России и никогда этого не забывал. Поэтому мне абсолютно всё равно, с кем играть, тем более что все наши ребята — очень хорошие игроки».

— Игровая ситуация. Лёша был без шайбы, когда тот подкатился и нанёс удар. Там было стопроцентное удаление, поэтому правильно, что удалили его до конца игры. Просто нам нельзя было удаляться в тот момент. Когда дают пять минут большинства, надо было забивать. Намного проще было бы потом

А что касается Швеции, то, по его словам, тренерский штаб предвидел, что матч этот выдастся напряжённым: «Нам [тренеры перед матчем] говорили, что будет жёсткая игра. Даже, возможно, очень жёсткая. И мы старались настроиться. Но случился момент с Лёшей Морозовым — и это было, конечно, неприятно. После этого мы настроились играть в силовой хоккей. Который мы и показывали до последней минуты. Я думаю, мы заслужили эту победу. Не хочу сказать, что шведы заслужили её меньше. Они очень здорово играли. Но мы забили, а они — нет».

— Многие, в том числе Вячеслав Быков, высказывают мнение, что этот шведский защитник, Даглас Мёррей, целенаправленно травмировал Морозова. Вы как считаете?
— Да я и не знаю, как это точно было. Игровая ситуация. Лёша был без шайбы, когда тот подкатился и нанёс удар. Там было стопроцентное удаление, поэтому правильно, что удалили его до конца игры. Просто нам нельзя было удаляться в тот момент. Когда дают пять минут большинства, надо было забивать. Намного проще было бы потом.

— Много потребовалось времени, чтобы в себя прийти? Создалось впечатление, что к своей игре наша команда вернулась только к третьему периоду...
(пожимает плечами). Как я сказал, мы потеряли много моментов именно из-за удалений. Вчетвером-то сложно создавать что-либо. Вчетвером просто стараешься не пропустить. А так у нас очень хорошая команда, и пять на пять мы можем обыгрывать любого соперника.

— Я думаю, что в плей-офф уже совсем неважно, против кого играть. Это плей-офф. Кто би ни был — всё равно будет битва. Будет бойня. Надо быть готовыми к любому сопернику. Никто просто так не отдаст нам победу.

— На тренировках много времени тратите за игрой в неравных составах? Отработка большинства, меньшинства?
— Мы постоянно работаем над этим. Но тренировки — это всё равно только тренировки. А игры — это игры. Это разные вещи.

— Если сборной России ещё раз придётся встретиться со сборной Швеции на этом чемпионате мира, в плей-офф — повторится то же самое, что было в этом матче?
— Я думаю, что в плей-офф уже совсем неважно, против кого играть. Это плей-офф. Кто бы ни был — всё равно будет битва. Будет бойня. Надо быть готовым к любому сопернику. Никто просто так не отдаст нам победу.

— Как сказалось на настрое команды появление в воротах Евгения Набокова? Он ведь здорово выручал.
— Я не хочу сказать, что что-то такое прямо уж произошло. Но он нам дал шанс «остаться» в этой игре. Потому что у нас было столько удалений… Во втором периоде мы «три на пять» играли, и он да, «подтащил» нас. Миша Бирюков тоже очень здорово сыграл с Белоруссией. Надеюсь, и дальше всё будет так же. Но вратарь вратарём, а нам самим нельзя удаляться столько и позволять так много бросать по своим воротам.

— Как считаете, сильно нам повезло, что за пять секунд до окончания третьего периода шведам забили?
— Я не знаю, повезло или нет. Можно, наверное, говорить, что в том конкретном эпизоде нам повезло. Но у нас было столько моментов в третьем периоде до этого, что… Саня Сёмин в штангу попал, и мы играли в острый хоккей, бросали со всех позиций, бежали вперёд.

— Правда, что лёд в Квебеке по-прежнему остаётся далёким от идеала?
— Да, лёд был очень неважный. Очень. И мы знали, что любой курьёзный бросок может оказаться голом. Так оно и случилось в конце.