Быков: водопадов больше не будет, энергию мы взяли
Регина Севостьянова
Главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал третий период матча со Швейцарией хорошим уроком, заявив, что от этого настрой на четвертьфинал будет только лучше.

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков оценил игру своей команды в последнем матче квалификационного раунда против Швейцарии (5:3) и назвал третий период, который его команда проиграла 1:3, хорошим уроком, заявив, что от этого настрой на четвертьфинал будет только лучше.

— Мы предполагали, что соперник будет стараться играть от обороны. Они отрабатывали это в течение всего года, я смотрел некоторые их игры. И против нас они всегда так играют. У них есть два типа обороны, с которыми мы ребят ознакомили. Старались объяснить, каким образом эту оборону лучше проходить.

— Я думаю, что Алексей Морозов выйдет на следующий матч. С ним звено помощнее смотрится. Сказать, что Алексей на 100% сыграет, я пока не могу. Но желание у него есть, врачи работают. Мы переговорили с Женей [Набоковым]. Он хочет играть, поэтому никаких других вариантов [во вратарской линии] нет.

— Вы довольны первым звеном с Максимом Афиногеновым?
— Я думаю, что Алексей Морозов выйдет на следующий матч. С ним звено помощнее смотрится. Максим будет играть в другом звене. Сказать, что Алексей на 100% сыграет, я пока не могу. Но желание у него есть, врачи работают.

— В чём для тренера сложность таких матчей, когда с одним соперником приходится играть дважды подряд?
— В какой-то степени, третий период даст нам возможность подготовить команду к следующему матчу. Раз такая система есть, мы ничего тут поделать не можем. Маскировать что-то тоже нет смысла. Швейцарцы знают качества наших игроков. Думать, реагировать соперник всё равно будет на одну-две секунды позже. Что-то тут предугадать невозможно.

— В первом периоде, может, соперник попытался ввести в заблуждение сборную России относительно своего потенциала?
— Нет. Я не думаю, что тренер сборной Швейцарии пытался за счёт очень коротких смен ввести нас в какое-то заблуждение. Я думаю, что их игроки просто были не в своей тарелке. Играть по 10-15 секунд, я не думаю, что это обоснованно. У них был план чёткий: оттачивать оборону для четвертьфинала. Чтобы посмотреть, как соперник будет играть. Потом проанализировать. И уход в контратаку. А в атаке уж как получится.

— Вы не думали о том, чтоб дать сыграть Михаилу Бирюкову?
— Нет. Мы переговорили с Женей [Набоковым]. Он хочет играть, поэтому никаких других вариантов [во вратарской линии] нет.

— Это наши ошибки. Все были не на своём уровне. Ругать, посыпать голову пеплом нет смысла. И мы этого делать не собираемся. Игроки взрослые. Они понимают, почему так произошло. Будет другой настрой на четвертьфинал. Водопадов больше не будет, энергию мы уже взяли. Посмотрим, как распорядимся ледовой тренировкой. Посмотрим…

— В третьем периоде швейцарцы добавили или россияне ошиблись?
— Это наши ошибки. Все были не на своём уровне. Ругать, посыпать голову пеплом нет смысла. И мы этого делать не собираемся. Игроки взрослые. Они понимают, почему так произошло. Будет другой настрой на четвертьфинал.

— Расслабились?
— Наверное.

— Из всех соперников, которые нам могли достаться в четвертьфинале, Швейцария — лучший вариант?
— Откровенно говоря, да. Здесь таиться смысла нет. Но матчи с чехами и со шведами — всегда принципиальные. Поэтому у нас не было никаких расчётов, как сыграть лучше, чтобы попасть на этого соперника.

— Вам команда Швейцарии хорошо знакома. Расскажите подробней, кого вы там знаете?
— Есть два игрока, которых я тренировал: Шпрунгер и Моне. Они оба из французской части страны, один из Фрибурга. Я проводил лагеря, и они были как экспонаты: показывали детям какие-то приёмы. Очень талантливые, один из них играет с моим сыном в тройке. Есть другой защитник — Безина, который тоже играл во Фрибурге. Против некоторых я ещё сам играл: ди Пьетро, Санди Жана, ещё кто-то… Знакомы. Все уважительно относимся друг к другу.

— Каким будет завтрашний день у команды?
— Водопадов больше не будет, энергию мы уже взяли. Посмотрим, как распорядимся ледовой тренировкой. Посмотрим…