Гашек: знаю, что в финале Россия победила Канаду
Владимир Дехтярёв,
Знаменитый Доминатор, чешский вратарь Доминик Гашек - об отношении к своей "второй роли" в финале Кубка Стэнли - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Знаменитый Доминатор, чешский вратарь Доминик Гашек — об отношении к своей «второй роли» в финале Кубка Стэнли — в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

В нынешнем сезоне 43-летний (!) Гашек отыграл только 41 матч регулярного сезона – виной тому различного рода травмы, из-за которых он не всегда выручал свою команду. В итоге в плей-офф основным вратарём «красных крыльев» безоговорочно стал Крис Осгуд. А Гашек, начавший свою профессиональную карьеру — страшно даже сказать — в далёком 1981 году, не теряет оптимизма и ко всему относится, как он говорит, «совершенно нормально». Впрочем, почему бы и нет: когда ты уже живая легенда НХЛ и вообще мирового хоккея и когда ты выходишь со своей командой в финал Кубка Стэнли…

Но тем не менее:

Доминик, как себя чувствуете в роли запасного вратаря «Детройта»?

— Абсолютно комфортно. Поверьте, это действительно так. Я нормально отношусь к тому, что не являюсь основным голкипером: я столько уже лет в хоккее и бывал в разных ситуациях.

— На нашей стороне огромный опыт выступления в плей-офф, прежде всего. Так думаю. У нас много ветеранов, которым не впервой участвовать в финальных сериях…

Неужели вам не хочется снова играть, выходить в стартовом составе?

— Конечно, мне бы хотелось играть, но ситуация такова, что на данный момент Крис — явный первый номер. И команда — в финале Кубка Стэнли.

Как вы оцените шансы «Детройта» на победу в нём?

— Как высокие. Как хорошие. Как те, что нужно.

— Что скажете о сопернике по финалу?
— «Питтсбург» — достойный соперник. У них в команде достаточно много сильных игроков, в первую очередь в нападении. Кроме того, у них довольно-таки хороший вратарь Марк-Андре Флери, который зарекомендовал себя в этом плей-офф просто отлично. И главное: они играют в финале Кубка Стэнли.

А какие козыри у «Ред Уингс», на ваш взгляд?

— На нашей стороне огромный опыт выступления в плей-офф прежде всего. Так думаю. У нас много ветеранов, которым не впервой участвовать в финальных сериях.

Вне зависимости от того чем завершится этот финал, каковы ваши личные планы на следующий сезон? И дело даже не в том, что все последние годы каждый раз только и говорят, что вот сейчас-то Гашек точно закончит, но вы продолжаете играть и удивлять. Просто так было всегда: победа в кубке Стэнли — отличная возможность завершить свою карьеру для каждого заслуженного ветерана НХЛ.

— О-о, понимаю. Но пока об этом совершенно нет смысла говорить. Давайте закончим этот сезон, давайте сыграем финал, а там посмотрим. Там я и определюсь со своими планами.

— Когда ты играешь в полуфинале Кубка Стэнли, то всё остальное отходит на второй план и главная задача – победить, поэтому мировое первенство прошло от меня стороной. Но знаю, конечно, что в финале Россия победила Канаду…

Значит, вы не исключаете, что продолжите карьеру?!

— А в этой жизни вообще ничего исключать нельзя, разве нет? Так что я готов вам ответить на этот вопрос, но только потом, только после финала.

А вы следили за чемпионатом мира?

— Если честно, то видел только отчёты. Когда ты играешь в полуфинале Кубка Стэнли, то всё остальное отходит на второй план и главная задача – победить, поэтому мировое первенство прошло от меня стороной. Но знаю, конечно, что в финале Россия победила Канаду.

— Что думаете по этому поводу?
— Для меня, признаюсь, это было немного удивительно. Хотя в вашей сборной достаточно классных игроков: Овечкин, Ковальчук…

Как вы считаете, кроме Евгения Малкина, Сидни Кросби и Мариана Хоссы от кого из игроков «Питтсбурга» можно ждать сюрпризов?

— Да практически от любого. У них есть Райан Мэлоун, Джордан Стаал. Это финал, где у любого игрока цель одна – победа и каждый будет показывать максимум того, на что он способен.