Ягр: предупреждаю, я не хочу говорить плохо
Леонид Михайлов
Отъезд Яромира Ягра из НХЛ немало удивил североамериканских болельщиков и журналистов. Как это случилось, почему и зачем – на эти вопросы им ответил сам Ягр.

Три года назад генеральный менеджер «Рейнджерс» Глен Сатер, подписывая контракт с Яромиром, как бы «вручил» ему команду, надеясь, что чешский форвард сможет вдохнуть в «рейнджеров» новый дух взамен старого. Старый дух «синерубашечников», которые долгое время были главными транжирами лиги, постепенно удалось изжить, и из команды-пародии «Рейнджерс» постепенно стал клубом, с которым стали считаться не только в битвах кошельков, но и на ледовой площадке. Произошло это, конечно, не только благодаря одному Ягру, но во многом благодаря его стараниям.

— Предупреждаю, что я не хочу говорить плохо о «Рейнджерс» или о Глене Сатере. И клуб, и генеральный менеджер всегда относились ко мне хорошо. И вы должны признать, что я отплатил им тем же: сделал хорошую работу за те деньги, которые они мне предложили, — заявил Ягр в интервью New York Daily News.

Вы довольны теми тремя сезонами, которые провели в «Рейджерс»?

— Да. Вспомните, в тот первый год [первый постлокаутный сезон 2006/06] на нас никто не ставил, все думали, что мы будем худшей командой в лиге. Многие были удивлены, когда мы показывали неплохую игру и стали бороться за место в плей-офф, но мы это сделали.

— Решение покинуть НХЛ было очень нелегким. Это было самым трудным решением за всю мою хоккейную карьеру. Признаюсь, что я не ожидал, что будет так трудно. Я вообще ненавижу перемены… Не забывайте, что я из Европы, и в России для меня нет ничего нового. Кроме того, оттуда недалеко и до Чехии. Для канадцев или американцев это было бы непросто, но я с удовольствием провожу там время.

Но вы ведь максималист, вы хотели большего…

— Конечно, я хотел большего. Я хотел кубок. Но для завоевания кубка Стэнли мало быть хорошей командой, здесь нужна еще и большая удача. А её-то у нас и не было.

Вы не в обиде на руководство «Рейнджерс», что с вами, капитаном и лидером команды, не подписали новый контракт?

— Что вы, всё о'кей. Я понимаю, что стал старше и такие вопросы стало решать сложнее. К тому же крупные контракты были подписаны со Скотти, Дрю и Хэнком [Гомесом, Друри и Лундквистом], а теперь еще пришлось потратиться и на Уэйда Реддена. 30 миллионов на 4 человек. Если бы я играл лучше, чем Гомес или Друри, то возможно, ситуация была бы другой, а так всё справедливо, — это уже приводит слова Ягра New York Post.

Что вы можете сказать тем, кто остается в Нью-Йорке?
— Я благодарю Тома Ренни и Глена Сатера, я благодарю всех, кто меня поддерживал. Быть частью этой команды было очень приятно. Ну а тем, кто подобно Майку Милбери [бывший генеральный менеджер «Айлендерс»] сделал смыслом своей жизни критику Ягра, я хочу сказать: поцелуйте меня в [вырезано цензурой].

Примечательно, что генменеджер «Рейнджерс» Глен Сатер также высказался в адрес Ягра предельно уважительно. «Он действительно играл потрясающе, был нашим лидером в атаке, всегда выкладывался полностью. И если бы он набрал те злосчастные 84 очка, сейчас бы он продолжал выступать за нас», — заявил Сатер.

Как известно, Ягр не смог выполнить условия об автоматической пролонгации контракта – набрать 84 очка и вывести команду во второй раунд плей-офф. Со вторым раундом всё как раз было в ажуре, но вот сам чех смог набрать лишь 71 (25+46) очко. Кстати, после обмена Ягра в «Рейнджерс» из «Вашингтона» в сезоне 2003/04, «Кэпиталс» продолжали платить чеху 3,5 миллиона долларов из его 8,3-миллионной зарплаты.

Но вернемся к репликам самого Ягра. Теперь – ответы чеха на вопросы журналиста Canadian Press.

Как вы решились оставить НХЛ?

— Это решение было очень нелёгким. Это было самым трудным решением за всю мою хоккейную карьеру. Признаюсь, что я не ожидал, что будет так трудно. Я ненавижу перемены.

Почему вы выбрали Россию?

— Не забывайте, что я из Европы, и в России для меня нет ничего нового. Кроме того, оттуда недалеко и до Чехии. Для канадцев или американцев это было бы непросто, но я с удовольствием провожу там время. Люди в России очень любят хоккей, и мне было там очень комфортно, это было замечательное время.

— Если у меня когда-нибудь будет возможность поговорить по душам с хозяином «Кэпов» Тэдом Леонсисом, я попробую всё ему объяснить. Я старался тогда изо всех сил, но ничего не получалось. Леонсис потратил кучу денег, чтобы заполучить меня, а я не играл так, как на меня рассчитывали.

Почему же не удалось договориться о новом контракте с «Рейнджерс»?

— Через три года я собирался вернуться домой, в Чехию, поэтому я хотел подписать трёхлетний контракт и остаться здесь, в Нью-Йорке. Но новое коллективное соглашение достаточно жёстко обходится с возрастными хоккеистами, и команды не рискуют подписывать многолетние контракты с ветеранами. Если тебе за 35 и ты получишь травму или решишь закончить с хоккеем, то твой контракт всё равно будет учитываться под потолком зарплат.

А однолетний контракт вас не устраивал?
— Нет, я не хотел следующим летом проходить всё то же самое. Я никогда в жизни не был свободным агентом. Из-за этого мне не удалось нормально отдохнуть нынешним летом.

Известно, что вами интересовались «Питтсбург» и «Эдмонтон». От них тоже были предложения только на один год?
— Я хочу поблагодарить те команды, которые всё ещё верили в меня и сделали свои предложения. «Эдмонтон» был самым заманчивым вариантом, который я получил (по неофициальной информации, контракт от «Ойлерс» был также однолетним, а его сумма составляла 8 миллионов долларов). Признаюсь честно, было непросто отказаться от этого, и я благодарю генерального менеджера «нефтянников» Кевина Лоу за проявленный интерес. Желаю «Эдмонтону» удачи.

Ваши три года в «Вашингтоне» были, наверное, самыми худшими в карьере…

Какой сезон в НХЛ вы бы назвали самым удачным?
— Наверное, это был самый первый год, когда я в 18-летнем возрасте попал в «Питтсбург». Дело не в том, что мы тогда сразу взяли Кубок Стэнли, а в игроках, которые были в команде. Играть рядом с Марио, Фрэнсисом, Тротье, Коффи было большой удачей. Это дало мне шанс научиться от них хоккею.

Вы оставляете возможность ещё когда-нибудь сыграть в Северной Америке?
— Возможно, мы с вами увидимся на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере.

И конечно, Ягр не был бы собой, если бы не пошутил под конец.

— Отдых в межсезонье пошёл насмарку. В Европе начинают готовиться к сезону на два месяца раньше, чем в НХЛ, так что теперь нужно тренироваться.