Галимов: да, на 15 % нас ущемили, но это тоже плюс
Алёна Шилова
Вратарь "Ак Барса" рассказал "Чемпионат.ру" о процентах своего игрового времени в сезоне, сильном вратаре Дубелевиче и желании всем всё доказать.

20-летний Галимов дебютировал в прошлом сезоне в Суперлиге, но провёл его главным образом в альметьевском «Нефтянике». Нынче, в предсезонке, он – первый вратарь «Ак Барса». И, во всяком случае, «русский первый» вратарь на сезон. В том плане, что как минимум 35 процентов игрового времени регулярного чемпионата, регламентом КХЛ предназначенные только для отечественных голкиперов, должны в Казани оказаться его, Галимова. А максимум 65 процентов – у Уэйда Дубелевича.

Вот об этом – как делить казанскую рамку – и состоялся у «Чемпионат.ру» с Галимовым разговор в Одинцово, куда «Ак Барс» прибыл на сбор и контрольные матчи.

— Настроение у всех рабочее. Команда тренируется. А сезон будет очень непростой, – говорит Галимов.

— Средне сыграл, чего там? Мог и лучше. Но это только начало предсезонки, товарищеские игры, ничего страшного. Уровень, конечно – даже по предсезонке – очень приличный, отличается от Высшей лиги по скоростям, по скорости решения игроков. Я это вижу и понимаю, что мне будет очень сложно. Но легко ничего в жизни не даётся, так ведь?

— Для вас и прошлый был не гладким – так ведь, Станислав?
— Да уж. Потому что играл непонятно где. И в «Ак Барсе» сыграл не до конца, и в Альметке (альметьевском «Нефтянике». – Прим. «Чемпионат.ру») не с начала. Хотелось бы в одной команде с начала сезона и до конца. В целом, здесь, в «Ак Барсе», у меня не очень хорошо сложилось. А в Альметке сыграли неплохо и задачу выполнили – в плей-офф поиграли, и тренеры довольны остались.

— А конкретно свою игру как можете оценить?
— В «Ак Барсе» были мои первые игры в Суперлиге. Но, безо всякой скидки на это, я их провёл средне, мог и лучше. А в Альметке сыграл неплохо, просто у меня уже был опыт Высшей лиги. И, наверное, не так волновался.

— По окончании сезона вы были готовы к тому, что могут в основной состав «Ак Барса» насовсем взять?
— Да, был готов, был. Вот и взяли (улыбается). Сразу почувствовал большую ответственность, что надо будет стараться играть на уровне. А когда мне сказали – порадовался очень. Теперь надо доказать, что могу, а не просто сидеть на лавочке, штаны протирать и говорить, что могу, могу, могу.

— Иван Касутин, знаете, на предсезонке в ЦСКА год назад говорил, что могу, хочу и буду доказывать. А ему особо и шансов не дали. А вот Семёну Варламову, напротив, в «Локомотиве» доверили, и он всё доказал...
— Да, тут от тренеров многое зависит. Но если они видят, что ты готов и можешь, то они легко тебя поставят, а если нет, то будешь сидеть.

— Судя по этой предсезонке, вы уже начали доказывать. В Питере на турнире хорошо сыграли. Ваши одноклубники вас хвалят...
— Серьёзно? Ну, значит, и правда неплохо сыграл.

— Да. На 15 процентов нас ущемили (смеётся). Но это тоже плюс. Когда ты знаешь, что будешь играть, что тебе по-любому дадут шанс. А там уж дальше всё будет от тебя зависеть. А по процентам, может, потом вообще будет так, что 65 % будут русские играть, а иностранцы меньше. Вот это было бы правильно. Ведь главное, чтобы росли российские вратари, правильно?

— А сами довольны, как сыграли в Питере?
— Средне сыграл, чего там? Мог и лучше. Но это только начало предсезонки, товарищеские игры, ничего страшного. Уровень, конечно, – даже по предсезонке – очень приличный, отличается от Высшей лиги по скоростям, по скорости решения игроков. Я это вижу и понимаю, что мне будет очень сложно. Но легко ничего в жизни не даётся, так ведь?

— А как вы, молодой российский вратарь, оцениваете введение КХЛ правила фиксированного игрового времени русских вратарей в регулярном чемпионате?
— Наконец-то что-то сделали, чтобы русские вратари играли на равных с иностранцами. И наконец-то уже молодых стали подтягивать. Я это решение полностью одобряю.

— Правда, сначала была половина всего игрового времени, а потом подкорректировали в сторону иностранцев – 65 процентов вместо 50. Слышали об этом?

— Как думаете, это правило КХЛ по вратарям в том, что вас в основу «Ак Барса» позвали, сыграло или вы и так уже готовы к уровню КХЛ?
— Думаю, я готов. Потому что если бы на меня не рассчитывали, могли бы взять и любого другого русского вратаря, более опытного, да? Видимо, тренеры считают, что я готов играть на этом уровне. И я думаю, что я могу играть. И ребята моего возраста играют. Буду доказывать.

Дубелевич резкий такой, правильно и чётко выбирает позицию. Хоть ростом и маленький, но реакция у него отличная, просто здоровская, я бы сказал. Сильный вратарь, мне понравился. Здоровая конкуренция будет за место в воротах. Я к этому спокойно отношусь и понимаю, что мне ещё нужно расти и расти. Так лучше в «Ак Барсе» расти, чем в Альметке…

— Рассчитываете только 35 процентов матчей сыграть, сколько на долю российский вратарей отведено, или больше?
— Постараюсь сыграть всё, что мне достанется (улыбается). Все 100 процентов. А так уж – как получится.

— Как вы в целом оцениваете вратарскую линию «Ак Барса»?
— Я думаю, что Дубелевич – неплохой вратарь. Иначе такой клуб, как «Ак Барс», его бы не подписал. Ну, и я готов всеми силами. Так что неплохая линия.

— А почему команда сейчас в Одинцово, а Дубелевич – в Казани?
— Он готовится по индивидуальной программе, поэтому и не поехал с нами.

— Но вы-то с ним уже успели познакомиться?
— Конечно! В первую очередь! Как только он приехал.

— И как вам коллега? С ним вам целый сезон место в воротах делить...
— Ну, ничего. Нормальный человек. Я пока и не понял толком – так, общими фразами пообщались. Но в будущем общения у нас будет больше. Может, он мне и в техническом плане что-нибудь подскажет. Основы, упражнения какие-нибудь. Опыт всё-таки.

— Ещё в Казани тренер вратарей есть – Сергей Абрамов...
— Это да. Он всегда с нами ездит, тренирует, советы даёт, подсказывает постоянно что-то. Просто Дубелевич мне может практически помочь, как действующий вратарь.

— А вы вообще знаете Дубелевича как вратаря? Слышали? Видели? Кто он? Откуда?
— Вообще нет. Не знал и не слышал. Хотя первое впечатление очень неплохое. Дубелевич резкий такой, правильно и чётко выбирает позицию. Хоть ростом и маленький, но реакция у него отличная, просто здоровская, я бы сказал. Сильный вратарь, мне понравился. Здоровая конкуренция будет за место в воротах. Я к этому спокойно отношусь и понимаю, что мне ещё нужно расти и расти. Так лучше в «Ак Барсе» расти, чем в Альметке.

— А в целом новички «Ак Барса» вам как? Мортенссон, Капанен? Известные игроки...
— Неплохие ребята. Интересные и по хоккею, и как люди. На ломаном английском общаемся, общими фразами. Или ребята, которые английский знают, переводят.

— Есть мнение, что защита у «Ак Барса» уступает другим линиям. А этот вопрос как раз вас, вратарей, очень касается...
— Я думаю, что у нас нормальная защита. Илья Никулин остался в команде. Это для нас большой плюс. Да, молодых у нас защитников много, и у них, я уверен, тоже желание огромное доказать. Я по турниру в Питере это уже оценил – ребята помогали прилично, бились, играли со всей отдачей.

— С учётом селекции «Ак Барса» и того, как укрепились все команды, какие перспективы у Казани в предстоящем сезоне?
— У нас тоже добавились хорошие игроки. Думаю, мы вполне способны побороться за призовые места, то есть за первое место. Я верю, что мы можем чемпионат выиграть. Мы все верим.

— Сейчас уже идёт «война» между НХЛ и КХЛ за игроков. Вот у вас ещё на три года контракт с Казанью. Но когда будет возможность, вы уедете в НХЛ?
— У всех же мечта поиграть в НХЛ. Видимо, у меня тоже есть такая мечта (улыбается).

— Вы не верите, что КХЛ вскоре сможет стать достойным соперником НХЛ?
— Даже не знаю. Нет, мне кажется, что в КХЛ всё правильно делают. Но надо ещё расти до уровня НХЛ. Ведь НХЛ уже сколько лет существует, а КХЛ только образовалась. Но вот вы меня так спросили, про НХЛ, я ответил, а теперь хочу немного уточнить: мне пока нужно здесь всем всё доказать, а уж потом думать, НХЛ, не НХЛ.