Показать ещё Все новости
Мытищи: в финал вышел тот, кто должен был выйти
Сергей Бегишев
Комментарии
Перед третьим днём Кубка губернатора участие в финале гарантировалось только хозяевам, остальным же участникам предстояло использовать свои последние шансы на главный матч турнира.

Перед третьим днём Кубка губернатора Московской области в Мытищах участие в финале 27 августа обеспечили себе только хозяева, остальным же командам ещё предстояло попытаться использовать последние попытки для прорыва в главный матч турнира.

Первыми на лёд вышли тольяттинская «Лада» и рижское «Динамо». Безусловно, после двух игровых дней фаворитом этой пары выглядела команда Автограда, но предположения предположениями, однако на льду играют люди, а не прогнозы. Посещаемость дневного матча вновь оказалась невысокой, что, учитывая рабочий день, удивления не вызвало. Это, как выяснилось, для многих игроков даже плюс, потому что играть днём им гораздо легче, чем в вечернее время при полном дворце, с точки зрения температуры воздуха и лёгкости дыхания.

Тренеры традиционно внесли небольшие коррективы в составы команд. Так, к примеру, у «Лады» в ворота вернулся Фаунтин. «Мы планировали, что все три наших вратаря сыграют по одной игре, но Фаунтин проявил себя очень хорошо, и мы решили попробовать его ещё раз, – объяснил перестановки наставник „Лады“ Пётр Воробьёв.

Шуплер: »Мне моя команда в игре с тольяттинцами очень понравилась. Ребята отыграли предельно собранно, концентрировано, с высокой самоотдачей, и наконец-то мы смогли забить в большинстве, причём сразу трижды. Перед нашей командой не стояла задача во что бы то ни стало победить в этой встрече с тольяттинцами. Хотя после этого успеха мы вышли на второе место в турнире".

Стартовые минуты игры остались за тольяттинцами, плюс ко всему Петров смог забить быстрый гол. Но дальше инициативой на льду вдруг завладело «Динамо» – в середине периода оно сравняло счёт при игре в большинстве, и сделал это Хосса, а за несколько минут до перерыва и вовсе вышло вперёд в счёте – отличился Сорокин. Вот такая неожиданная первая двадцатиминутка, подумалось в тот момент, но…

Начало второго периода сомнений в том, что «Динамо» в этот день сильнее, не оставило. Два подряд удаления тольяттинцев оказались реализованы гостями из Латвии сначала при игре пять на три, а затем пять на четыре – отличились Трибунцовс и Редлихс. Справедливости ради стоит сказать, что из четырёх голов как минимум два на совести Фаунтина. Во многом из-за этого он и был заменён на Подомацкого в середине матча. Интересно, что в двух первых играх именно с реализацией большинства у рижан были огромные проблемы.

Учитывая, что четыре пропущенных гола для «Лады» далеко не норма, ведь она нечасто по стольку пропускает (за всю предсезонку только три раза в девяти играх), можно было предположить, что руки у игроков тольяттинского клуба опустятся. Но не тут-то было. Голубцов в середине второго периода забивает второй гол своей команды, вторая половина матча проходит в атаках «Лады», но забить ещё хотя бы раз ей так и не удаётся. 4:2, победа «Динамо», которое набирает четыре очка и выходит на второе место в таблице. Теперь обойти его может только «Нефтехимик», но для этого нижнекамцам нужно выиграть у «Атланта», хоть в овертайме, хоть в серии буллитов – без разницы.

Лучшими игроками первой игры дня были признаны Егор Подомацкий у «Лады» и Микелис Редлихс у «Динамо».

– Я считаю рижское «Динамо» очень грамотной командой с добротно поставленной игрой, – подвёл итог встречи Пётр Воробьёв. – За счёт этого и ещё большого желания им удалось нас победить. А вот нашим ребятам, увы, пока не хватает опыта.

– Почему в одном из интервью вы заявили, что главная задача на сезон – это постройка дворца?
– Потому что какие бы мы места ни занимали и как бы вообще ни выступали, если у нас не будет дворца, то не будет и перспективы. Нам уже третий раз дают поблажку в отношении дворца, пора его уже построить.

– Мне моя команда в игре с тольяттинцами очень понравилась, – порадовался за рижан наставник «Динамо» Юлиус Шуплер. – Ребята отыграли предельно собранно, концентрированно, с высокой самоотдачей и наконец-то мы смогли забить в большинстве, причём сразу трижды. Особенно выделил бы вратаря Масальскиса, а также Хоссу, Эллисона, звено Широков – Ципулис – Ниживий, центрального нападающего Айгарса Ципрусса. Проявила себя и группа молодых игроков. Перед нашей командой не стояла задача во что бы то ни стало победить в этой встрече с тольяттинцами. Хотя после этого успеха мы вышли на второе место в турнире и вполне можем попасть в финал.

Кривоносов: «Конечно, хотелось нам сегодня выиграть, но без забитых голов побед не бывает. Большие претензии у нас к легионерам, на сегодняшний день их игра нас не устраивает. Завтра состоится серьёзный разговор в команде, в том числе с легионерами, и мы им объясним, что если они не усилят свою игру, то мы их обменяем. Нам очень тревожно перед началом чемпионата, тем более что осталась до него только неделя».

Прежде чем перейти к рассказу о второй игре дня, ещё раз коснёмся организации турнира. А рассказать есть о чём. Кубок губернатора Московской области единственный из предсезонных турниров, который имеет собственный отдельный интернет-сайт с онлайнами матчей, при том что официальный сайт «Атланта» продолжает работать в прежнем режиме. На сайте турнира публикуются и фотографии матчей, экспресс-комментарии тренеров, ещё множество любопытной информации.

Второй матч дня по традиции собрал гораздо больше болельщиков, чем первый. Причины понятны: играют хозяева и начинается встреча в 19:00 по московскому времени. Кроме того, не стоит забывать, что «Нефтехимик» последние годы очень удачно играет против мытищинцев, и организаторы турнира именно гостей из Татарстана рассматривали как главных конкурентов подмосковной команды в борьбе за трофей.

У «Нефтехимика» в составе отсутствовал центральный нападающий Василий Смирнов, который получил серьёзную травму в матче с «Динамо», и из-за этого Владимиру Крикунову со своим штабом пришлось перелопатить все звенья с первого по четвёртое. Место в воротах нижнекамцев занял Хорошун, так что все три голкипера команды сыграли на первом этапе турнира по одной игре. У «Атланта» же, который свою задачу на первом этапе уже выполнил, не играли Альберт Лещёв, расположившийся на трибуне неподалёку от пресс-центра, и Александр Бойков, в воротах строго в соответствии с очередью играл Колесник, а в заявке значилось восемь защитников, как и в матче первого игрового дня.

Первые два периода матча прошли по абсолютно идентичному сценарию – равная игра в течение всего периода с голевыми моментами как у тех, так и у других ворот и с голом на последней минуте в ворота «Нефтехимика» – сказывалось большее исполнительское мастерство хозяев. В первой трети матча Мозякин в борьбе с защитником смог вырваться один на один и пробить Хорошуна, а во второй после броска от синей линии новичка «Атланта» Зубарева Хорошун отбил шайбу прямо к набегавшему на ворота Метлюку, и тот оказался точен. Из остальных событий первых 40 минут игры нужно отметить дисциплинарный десятиминутный штраф Сергея Мозякина за разговоры.

Канарейкин: «Мы очень уважаем „Нефтехимик“, он победитель прошлогоднего нашего турнира. Сегодня играли на победу, потому что спортивный интерес у нас превыше всего, хотя эта игра для нас никакого значения с турнирной точки зрения не имела. Меня устроило то, как команда двигалась, у нас сегодня был запас прочности. В финал против нас вышел тот соперник, который и должен был выйти. Будем готовиться, состав на игру будет боевой».

– Мозякин забил классный гол, он один из лидеров команды, но то, что произошло с ним потом – удаление на десять минут, – это нонсенс, болячка, если хотите, и наша задача сейчас эти болячки удалять, – прокомментировал после матча этот момент наставник «атлантов» Фёдор Канарейкин. – Мы с ним поговорили в перерыве пожёстче, он всё понял. Очень хорошо, что это случилось перед чемпионатом, а не позже.

Третий период каких-то особых событий в себе не таил, и матч так и закончился 2:0 в пользу «Атланта».

– Конечно, хотелось нам сегодня выиграть, но без забитых голов побед не бывает, – подвёл итог старший тренер «Нефтехимика» Иван Кривоносов. – Одной из причин поражения стала потеря нами центрального нападающего Смирнова. У нас и так центров было всего четверо, теперь осталось всего трое, поэтому пришлось перекраивать все звенья. Большие претензии у нас к легионерам, на сегодняшний день их игра нас не устраивает. Завтра состоится серьёзный разговор в команде, в том числе с легионерами, и мы им объясним, что если они не усилят свою игру, то мы их обменяем. Нам очень тревожно перед началом чемпионата, тем более что осталась до него только неделя и всего две контрольные игры – завтра с «Ладой» и 30 августа в Тольятти снова с «Ладой».

– Мы очень уважаем «Нефтехимик», он победитель прошлогоднего нашего турнира, – рассказал после матча главный тренер «Атланта» Фёдор Канарейкин. – Сегодня играли на победу, потому что спортивный интерес у нас превыше всего, хотя эта игра для нас никакого значения с турнирной точки зрения не имела. Дали сегодня отдохнуть Лещёву и Бойкову, поменяли сочетания в звеньях, старались распределять нагрузку равномерно. Меня устроило то, как команда двигалась, у нас сегодня был запас прочности. В финал против нас вышел тот соперник, который и должен был выйти, будем готовиться, состав на игру будет боевой.

Таким образом, 27 августа в 15:00 в матче за третье место сыграют «Нефтехимик» и «Лада», а в 19:00 в финале сразятся «Атлант» и рижское «Динамо».

Комментарии