Показать ещё Все новости
Драфт отказов КХЛ: расставание не состоялось
Сергей Бегишев
Комментарии
Впервые в России состоялся драфт отказов. Вернее, "состоялся" - слишком громкое слово. Расстаться хоть с кем-нибудь у клубов не вышло. И на всю процедуру хватило двадцати минут...

Впервые в истории российского хоккея 29 августа состоялся драфт отказов. Вернее, «состоялся» — слишком громкое слово. Скорее, наоборот. Причины этого мы озвучили вчера в превью драфта отказов. В списке игроков, которых сегодня могли выбрать клубы, находились всего 18 игроков из не более, чем половины клубов КХЛ. Возможность выбрать хоккеистов имели все 24 клуба КХЛ в порядке, определённом итоговым рейтингом на сезон-2008/2009. Но «в процессе драфта генеральные менеджеры не выразили желания приобрести для своих клубов кого-либо из доступных хоккеистов. Все игроки остались в своих прежних клубах, изменений в заявочных списках команд произведено не будет», сообщила КХЛ.

Лапутин: Можно было ожидать, что те команды, которые выглядели в межсезонье похуже, попытаются кого-то взять, но, видимо, те игроки, которые находились в списке драфта отказов, не были сильнее тех игроков, которые уже находились в распоряжении клубов для решения каких-то конкретных задач.

— Изначальная установка была такая: драфт отказов должен был наилучшим образом укомплектовать и сбалансировать составы команд КХЛ, и без ущерба контракту игрока позволить хоккеисту перейти в другой клуб в случае, если предыдущая команда по каким-то причинам не защитила его от драфта отказов, — высказал мнение КХЛ пресс-атташе лиги Алексей Лапутин. — Можно было ожидать, что некоторые команды всё-таки попытаются каким-то образом укрепиться, и основанием для этого могли стать их результаты во время предсезонной подготовки. То есть можно было ожидать, что те команды, которые выглядели в межсезонье похуже, попытаются кого-то взять, но, видимо, те игроки, которые находились в списке драфта отказов, не были сильнее тех игроков, которые уже находились в распоряжении клубов для решения каких-то конкретных задач.

Драфт был проведён следующим образом: в 11:00 по московскому времени был организован конференц-звонок с одновременным участием представителей всех клубов лиги, то есть, каждый генеральный менеджер слышал то, что говорят его коллеги. Драфт должен был проходить в несколько раундов, как в НХЛ, но так как команды, которые не выбрали игроков в первом раунде, автоматически исключаются из драфта, то к концу первого раунда ни одного клуба в драфте и не осталось, и второй раунд, соответственно, проведён не был. Всего на драфт ушло минут двадцать, и это с учётом того, что какое-то время было потрачено на организационные вопросы и на приветствие генеральными менеджерами друг друга.

— Сразу было понятно, что никого из тех, кто выставлен на драфт отказов, никто не возьмёт, — поделился своей точкой зрения генеральный менеджер «Атланта» Леонид Вайсфельд. — Потому что там не было игроков, которые представляли бы хоть какой-то интерес, за исключением Алексея Симакова из СКА, но его зарплата, видимо, всех отпугнула. Что касается нас, то нам не нужны нападающие, поэтому мы и не взяли Симакова. А вообще, то, что мы не будем никого брать, знали заранее. В драфте отказов не могло быть стоящих игроков изначально, потому что, если бы нужно было защитить тех игроков, с кем подписаны контракты, тогда там были бы стоящие игроки, а нужно было защитить только тех, кого заявили к данному моменту. Соответственно, все и заявили по двадцать человек.

Вайсфельд: Мне кажется, что на следующий сезон будет что-то одно из двух: либо уберут драфт отказов, либо лазейку в регламенте, благодаря которой клубы в этом году умудрились «спрятать» всех своих игроков.

Величкин: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы сомневались в том, нужно делать драфт отказов или не нужно. На сегодняшний день мы видим, что перед началом чемпионата этого делать не стоит. Поэтому, я думаю, что в следующем году драфта отказов не будет.

— Мы сразу приняли решение, что никого из списка драфта отказов брать не будем, потому что мы на него и не рассчитывали, — вторит генеральному менеджеру «атлантов» генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин. — Мы скомплектовали команду ещё в апреле-мае и не ждали сейчас, что кто-то от кого-то откажется. У нас в составе двадцать человек, и мы никого не «прятали». Двадцать первым у нас мог стать Станислав Чистов, но получилось так, что во время драфта отказов он находился в стадии перемещения из Омска в Магнитогорск. Мы просто физически не могли оформить его за это время. В лиге сегодня, 29 августа, готовы были это сделать, но с утра заявка уже не принималась, и теперь он будет заявлен только третьего сентября утром, как и положено по регламенту.

Вот и получается, что драфт отказов вроде как состоялся, но в тоже время и не состоялся. Что же ожидает его в будущем?

— Я думаю, что опыт этого драфта отказов будет учтён и, может быть, какие-то корректирующие и уточняющие фразы будут включены в регламент КХЛ, — считает Алексей Лапутин. — Я бы, во всяком случае, этого не исключал. Но в любом случае, внесение изменений в регламент — это прерогатива руководства лиги.

Леонид Вайсфельд спрогнозировал два варианта развития событий: «Мне кажется, что на следующий сезон будет что-то одно из двух: либо уберут драфт отказов, либо лазейку в регламенте, благодаря которой клубы в этом году умудрились „спрятать“ всех своих игроков».

А Геннадий Величкин оказался более категоричным: «Дело в том, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Мы сомневались в том, нужно делать драфт отказов или не нужно. На сегодняшний день мы видим, что перед началом чемпионата этого делать не стоит. Поэтому, я думаю, что в следующем году драфта отказов не будет».

Что ж, первый блин вышел немного комом… Откажется ли КХЛ от драфта отказов или нет, в данный момент спрогнозировать сложно, ведь перед стартующим чемпионатом команды впервые формировали составы, основываясь на новых правилах игры, а за год отношение к драфту отказов может поменяться существенно.

Комментарии