Казанский легион дебютом доволен
Александр Медведев
"Барсы"-легионеры, голкипер Уэйд Дубелевич и нападающий Тони Мортенссон - о российском хоккее, адаптации в КХЛ и красивом городе Казани, в котором будто уже несколько лет играют.

Голкипер-легионер «Ак Барса», канадец Уэйд Дубелевич, который в первом матче защищал ворота казанской команды, на игру с «Химиком» вышел в качестве запасного вратаря. И, наблюдая за матчем со стороны, мог сравнивать привычную для себя атмосферу НХЛ с новой российской лигой.

— Уэйд, поздравляю со второй победой вашей команды. Каковы впечатления от новой для вас лиги?
— Всё отлично! Наша команда показала хорошую игру и победила, хотя второй наш соперник был не так грозен, как первый. Играть против Яромира Ягра всегда сложно, но и интересно. Мы в том матче удачно действовали против лидера, «Авангарда», хотя это и было сложно сделать.

— В матче с «Химиком» ворота защищал ваш коллега Станислав Галимов. Переживали за молодого партнёра?
— Конечно, ведь для него важно было сыграть как можно лучше, и он смог отстоять на «ноль», хотя соперник старался обострить игру, и даже создал несколько опасных моментов.

— Что испытывали, находясь на скамейке запасных, а не в воротах?
— Мне лучше играть, чем смотреть за игрой со скамейки. Хотя в матче с «Химиком» была возможность понаблюдать за трибунами, действиями тренеров по ходу матча. Это тоже необходимо для понимания российского хоккея.

Дубелевич: Здесь многое не так, как в Америке. И объяснение тому есть – размеры площадок. Игрокам приходится больше двигаться, здесь меньше бросков по воротам, хотя у голкиперов работы хватает. Но по двум матчам пока ещё рано говорить в целом о моих впечатлениях. Вот сыграем хотя бы матчей десять, тогда больше будет впечатлений.

— И как вам он, российский хоккей? Ваши первые впечатления от настоящей игры, ведь до этого вам приходилось участвовать только в контрольных матчах?
– Здесь многое не так, как в Америке. И объяснение тому есть – размеры площадок. Игрокам приходится больше двигаться, здесь меньше бросков по воротам, хотя у голкиперов работы хватает. Но по двум матчам пока ещё рано говорить в целом о моих впечатлениях. Вот сыграем хотя бы матчей десять, тогда больше будет впечатлений.

— Как оценили свою игру против «Авангарда»?
— Не очень высоко. Мог бы и не пропускать две шайбы, сыграть надёжнее. Есть, над чем работать.

— Но ведь ваша команда выиграла? И на вашем месте вряд ли какой голкипер так принципиально подходил бы к оценке своей игры. Или для вас важно сохранить свои ворота в неприкосновенности?
— Нет, для меня важнее, чтобы выиграла команда. Но когда есть возможность выручить, отразить бросок, когда, казалось, шайба уже влетела в ворота — это вдохновляет.

— Можно не совсем корректный вопрос?
— Нет проблем.

— Для вас важно быть первым вратарём в команде, или вы готовы играть тогда, когда скажет тренер?
— Нет, для меня, конечно, важно быть первым номером, но тренерам лучше видно, кто и как готов. Вот следующий матч должен я играть. А там посмотрим.

— Как вам «Ак Барс», уже обвыклись в новой команде?
– Сильный клуб, с хорошими амбициями, стремится решать высокие задачи. Очень сильные нападающие. Думаю, что «Ак Барс» будет бороться за самые высокие места. Хотя я ещё не так долго в команде — месяц, но уже чувствую себя в Казани, как дома.

— Знаю, что вы хотите учить русский язык. Как успехи?
— Пока учить не начал. Но думаю, что это следует сделать. Будет проще общаться с партнёрами по команде. Хотя у нас в команде немало игроков говорит по-английски, и с нашим коучем общаемся свободно.

— Думаю, что вы проблем с русским языком скоро испытывать не будете, тем более что у вас есть польские корни?
— Да, мои бабушка и дедушка — поляки, но это вряд ли облегчит мою задачу.

— В Казани пока живёте без семьи?
— Да, я пока один. Мои родные должны подъехать месяца через полтора-два.

Мортенссон: Я был уверен, что и зрителей будет много на трибунах, и хоккей команды покажут высокого качества, и много известных хоккеистов в российских командах окажется. Всё очень хорошо. У команды великолепная база, город очень красивый. У меня такое чувство, что я в Казани и в «Ак Барсе» играю уже несколько лет.

Центрфорвард-легионер Тони Мортенссон во встрече с «Химиком» дебютировал в составе «Ак Барса» в официальном матче. И, судя по его настроению после игры, остался доволен дебютом.

— Тони, как вам игра с «Химиком»?
— Очень понравилось. По сути дела, судьба встречи, на мой взгляд, решилась в первые 15 минут. Наше преимущество было заметно, и мы могли забросить не четыре шайбы, а больше, но соперник очень старался, играл хорошо в защите. Мне показалось, что они очень внимательно изучили игру наших лидеров.

— Какое впечатление произвели болельщики «Ак Барса»?
— Да, зрители, хотя их было меньше, чем на первой игре, создавали приятную атмосферу. Если так можно сказать, они нас постоянно гнали вперёд. Мы чувствовали, что они вместе с нами, а в такой ситуации сыграть плохо мы просто не имели права.

— Оправдались ваши ожидания в отношении российского чемпионата?
— Да, вполне. Я был уверен, что и зрителей будет много на трибунах, и хоккей команды покажут высокого качества, и много известных хоккеистов в российских командах окажется.

— Как можете оценить игру своих партнёров по тройке?
— У меня замечательные партнёры, и будет некорректно, если я буду давать оценку их игры.

— В первом матче вы не участвовали, а смотрели игру со стороны. Каково было впечатление?
— Неоднозначное. Мне лучше быть на льду, чем наблюдать за матчем с трибуны. Мне понравился «Авангард», Яромир Ягр очень старался, но наша команда сумела правильно построить игру и добиться победы.

— В Казани уже освоились полностью или какие-то ещё проблемы есть?
— Нет, всё очень хорошо. У команды великолепная база, город очень красивый. У меня такое чувство, что я в Казани и в «Ак Барсе» играю уже несколько лет.