Пестушко: против Морозова играть не так сложно
Алёна Шилова
Автор победного буллита "Витязю" - о старте сезона, победе над "Ак Барсом", уровне "Динамо" и снова о главном отличии пана Владимира Вуйтека от всех тренеров - в интервью "Чемпионат.ру"

Максим Пестушко, автор победного для «Динамо» буллита в матче с «Витязем» в Чехове и игрок единственной целой, не побитой травмами, динамовской тройки: о выездном старте сезона, который вышел очень даже неплохим; победе над «Ак Барсом» в Казани, неожиданной для всех, кроме самих динамовцев; своих снайперских планах на чемпионат и том, зачем он вообще выбрал «Динамо». В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» перед первым домашним матчем «Динамо» с ХК МВД.

— Сегодня мы должны были выиграть в основное время. Хотя игра, вы сами видели, была тяжёлая. С «Витязем» всегда тяжело играть, — сказал Пестушко после «Витязя».

— У нас самих был своего рода шок, когда мы 2:0 повели (смеётся). А потом после второго приходим в раздевалку, а счёт 2:3, мы проигрываем уже. Сначала, знаете, приуныли все. Но потом [капитан команды] Даня Марков команду немножко завёл, и Владимир [Вуйтек] тоже нашёл нужные слова

— А что скажете о поддержке динамовских болельщиков в Чехове?
— Сегодня была просто замечательная поддержка наших болельщиков, я, если честно, этого не ожидал. Даже перекрикивали местных. Это здорово!

— Перед тем как выйти на свой бросок в серии буллитов, подсмотрели что-то у вратаря «Витязя» Алексея Волкова? Как отражает, куда ему лучше бросать?
— Нет, я никогда на это не смотрю. Сразу решаю для себя, что буду делать. И делаю.

— Но всё-таки. Ваш броск был последним в серии, и вы знали, что забиваете – и всё, победа...
— Чувствовал, что немного потряхивает. Но не особенно. Потому что если бы я даже не забил, то серия бы просто продолжилась. Куда тяжелее, когда соперник забил гол, и тебе надо забить, чтобы сравнять счёт, а иначе проиграешь.

— Зато теперь вы герой матча.
— Я – герой? Ну, может быть, чуть-чуть (улыбается). Если бы с игры забил – это да. А буллит – это всё-таки больше лотерея.

— … Которой для «Динамо» победой завершилась пятиматчевая выездная серия на старте сезона. Что теперь скажете по итогам?
— Тяжело было. Но могли привезти и больше очков. Откуда? Взять вот матч в Чехове, минус одно, в Новосибирске – ещё одно. Значит, доберём в следующих играх.

— А что скажете насчёт победы над «Ак Барсом»?
— Мы настраивались на Казань. И первый период мы очень здорово отыграли — забили два гола, повели. То есть игра была вообще наша. Не знаю, что случилось во втором периоде. Видимо, удаления сломали нашу игру. И Казань вышла вперёд. У них есть звено Морозова, которое в сложной ситуации всегда берёт на себя самую тяжелую ношу, сравнивает счёт и выходит вперёд. Но мы всё-таки собрались, вспомнили, за счёт чего мы играли в первом периоде, сравняли, и в овертайме дожали.

— В Казани после уверенной победы над Омском не ожидали поражения от «Динамо» никак. Шок испытали даже своего рода.
— У нас самих был своего рода шок, когда мы 2:0 повели (смеётся). А потом после второго приходим в раздевалку, а счёт 2:3, мы проигрываем уже. Сначала, знаете, приуныли все. Но потом [капитан команды] Даня Марков команду немножко завёл, и Владимир [Вуйтек] тоже нашёл нужные слова.

— Уровень в том, что здесь ты знаешь точно — твой партнёр будет играть на своём месте, не сделает никаких лишних ненужных движений, которые могут привести к каким-то не тем ситуациям. В «Динамо» ты играешь на своём месте и уверен, что партнёры – на своих. Для меня это был главный стимул перехода из Нижнекамска в «Динамо».

— У «Динамо», можно сказать, оба капитана травмированы – и Виталий Ячменёв, и Алексей Бадюков.
— Да, так бывает (вздыхает). Ячменёв у нас капитан сейчас, после того как Лёшка травмировался, а Марков с [Карелом] Рахунеком ассистенты. Как Ячменёв получил травму, Дане передали повязку. А Бадюков у нас уже катается. Пока сам, в конце тренировки выходит. Надеемся, скоро будет готов.

— Ваша пятёрка забила «Ак Барсу» три шайбы из четырёх, включая решающую в овертайме.
— Перед игрой Владимир нам сразу сказал: вся надежда на вас. Сказал, что именно звено Вани Непряева, наше звено, будет играть против пятёрки Морозова.

— Получилось?
— Против Морозова не очень – они же накидали нам. А в остальном — да, неплохо. Три человека из пятёрки у нас забили.

— А против Морозова с партнёрами действительно так сложно играть?
— Если все на своих местах, то не так сложно. По крайней мере, когда я играл в Нижнекамске против них, было намного сложнее, чем «Динамо».

— Уровень, наверное, сказывается? Там-то «Нефтехимик», а здесь – «Динамо».
— Уровень в том, что здесь ты знаешь точно: твой партнёр будет играть на своём месте, не сделает никаких лишних ненужных движений, которые могут привести к каким-то не тем ситуациям. В «Динамо» ты играешь на своём месте и уверен, что партнёры – на своих. Для меня это был главный стимул перехода из Нижнекамска в «Динамо». В такую команду. Которая всегда борется за высокие места.
— Плюс президент «Динамо» Михаил Головков, помнится, сказал, что предложил вам такой контракт, чтобы «Нефтехимик» не смог повторить.
— Я думаю, что не то чтобы не смог. А просто я сам разговаривал с директором клуба Рафиком Хабибулловичем [Якубовым] и сказал, что очень хочу перейти в «Динамо». Руководство отнеслось с пониманием и не стало препятствовать. Хотя я думаю, что могли при желании.

— Вы прилично выделялись на общем фоне «Нефтехимика»...
— Я бы так не сказал, что прям так. Там были и такие очень хорошие игроки, как братья Макаровы. Мне очень нравилось с ними играть. Вот они – выделяются.

— Как я вам уже говорил в прошлом интервью, помните? Самое главное отличие Владимира от тренеров, с кем я раньше работал, — он не кричит ни на кого даже во время игры. Нет никакого напряжения даже близко! Если даже когда проигрывали в Казани, ничего не было. Все и так понимали, что мы дожмём этот «Ак Барс».

— Зато пан Вуйтек очень хотел видеть вас в «Динамо», большие надежды на вас возлагает.
— Я просто подхожу под его стиль игры. И мне самому с самой предсезонки с ним работать комфортно. Как я вам уже говорил в прошлом интервью, помните? Самое главное отличие Владимира от тренеров, с кем я раньше работал, — он не кричит ни на кого даже во время игры. Нет никакого напряжения даже близко! Если даже когда проигрывали в Казани, ничего не было. Все и так понимали, что мы дожмём этот «Ак Барс». И спокойно делали своё дело.

— То есть за вашу карьеру у вас были только такие до этого тренеры, которые только кричали и ругались?
(смеётся) Не без этого. Конечно, были.

— Сейчас у «Динамо» какой-то кошмар с травмами происходит, многие ведущие игроки не в строю. Ваше звено единственное целое.
— Во-первых, надо бы сплюнуть (что и делает – через плечо), чтобы у нас никто больше не вылетел. Конечно, это напрягает. Когда звенья наигрываются, и кто-то потом вылетает. Но куда деваться?

— А не может это подготовка как-то сказываться летняя? У «Динамо» был новый тренер по физподготовке, новые методики, а как пошли матчи – и травмы пошли чохом...
— Думаю, это не при чём. А подготовка у нас была отличная. За короткий срок он подготовил нас так, что к чемпионату мы подошли в хорошей форме. Не на пике формы, но — в хорошей. Я даже по себе чувствую, что на играх особо не устаёшь. Сил хватает на весь матч.

— Но до матча с «Ак Барсом» старт «Динамо» в чемпионате никак не выглядел неплохим. У «Сибири» выиграли в дополнительное время, «Амуру» вообще проиграли. Пан Вуйтек опасался этого выезда и, выходит, не зря...
— Во-первых, перелёты были по пять-шесть часов. Во-вторых, игры через день. Я не считаю, что у нас неудачный старт. Нормальный. В принципе, мы могли с «Сибирью» самый первый матч выигрывать в основное время. А Хабаровск, знаете, у всех очки забирает. В матчах с Новокузнецком и «Ак Барсом» мы здорово сыграли.

— Но 0:1 в Хабаровске для «Динамо»...
— Когда так болеют, как в Хабаровске, когда так кричат и гонят свою команду вперёд, то даже команда невысокого класса может обыграть кого угодно. Могу точно так же в пример вам Нижнекамск привести. Там бывают такие матчи, когда так болеют, что ноги прямо сами бегут, что-то придумываешь даже на ходу. Играешь в такой ситуации на эмоциях и можно очень многое сделать. Но далеко не в каждом матче, конечно.

— Сама игра, как считаете, налаживается?
— Да, уже какие варианты команда находит. В звеньях ребята договариваются, что-то наигрывают. Получается. И речь не только про наше звено. Да, травмы игроков выбили немного из колеи. Но ребята все профессионалы, и сыгрываются не так долго.
— Виталий Еремеев стоит во всех матчах. Как он с этой ситуацией справляется?
— Думаю, что Виталию тяжело одному. Но играет он здорово. Вытаскивает очень много. Без него тех побед, который у нас уже есть, не было бы. Но у нас сейчас и [Андрей] Малков, и [Вадим] Желобнюк восстановились. Сейчас втянутся.
— За исключением Казани «Динамо» начало чемпионат не с лидеров, а с середняков. Это хорошо?
— Хм-м-м… Думаю, да. Если сразу начинать с первых туров с лидерами, и ещё сыграть неудачно, это может немного подломить. Хорошо, что мы начали не с самыми сильными [соперниками]. А к «Ак Барсу» как раз подошли уже как надо (улыбается).

— Вы забили в Казани свой первый гол в чемпионате. В «Динамо» от вас ждут много шайб. Что скажете?
— Мне и самому охота больше, чем в прошлые годы. В том сезоне я забил максимум 11 голов за сезон. Этого мало. Думаю, что теперешние партнёры мне помогут, а я им, чтобы все забивали, набирали очки и выигрывала команда.