"СКА я не нужен, а в "Магнитке" - сразу в первом"
Алёна Шилова
Нападающий Алексей Симаков, который не проходил в состав СКА, в "Магнитке" - сразу в первом звене. О том, почему так, – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

Не проходящий в состав СКА нападающий Алексей Симаков в «Магнитке» оказался сразу в первом звене. О том, почему это произошло, – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

В первом сезоне КХЛ для Симакова, вместе с Олегом Сапрыкиным и Вадимом Епанчинцевым составлявшим ударную силу ЦСКА в Суперлиге, многое впервой. После перехода в СКА он оказался единственным игроком хорошего уровня, которого выставили на первый драфт отказов КХЛ – и его никто не взял. Тогда питерский клуб стал вести переговоры об обмене. И вот Юрий Бабенко в СКА, а Симаков — в «Магнитке»: не худший вариант для нападающего любого уровня.
Симаков уже провёл за свою новую команду один матч, сразу в первом звене с Яном Мареком и Алексеем Кайгородовым. А после рассказал, как воспринял такой расклад.

— У меня сейчас всё отлично. Тренер мне доверяет, дают играть. Это самое главное. Команда просто отличная, — говорит Симаков о «Магнитке». — У «Металлурга» всегда одни задачи — выигрывать каждый матч и бороться за золотые медали. Я тоже постараюсь принести пользу своей новой команде.

Мы с вами говорили на тему вашего возможного перехода из СКА после драфта отказов. Вы говорили, что всё-таки надеетесь остаться в Питере, но вот не получилось.

— Да, знаете, в последнее время в Питере я на то, что останусь, совсем не надеялся. В ситуации, когда я просто сидел в запасе, сам уже хотел сменить команду. Просто очень хотелось играть, а мне этого в СКА не давали. Мне и шанса-то как такового не дали вообще. Я сыграл всего в двух периодах из трёх игр чемпионата.

И в чём вы сейчас видите проблему? С вами был заключён контракт на три года, то есть вас хотели видеть в команде. Почему же вы СКА в итоге не подошли?

— Я, честно скажу, тоже не могу этого понять. Может, Барри Смит перепутал и хотел на три месяца со мной контракт заключить, а не на три года (улыбается)? Это я шучу, конечно. Как он сказал, у него ко мне как к игроку претензий нет, просто я не подхожу под его систему.

Может, Барри Смит перепутал и хотел на три месяца со мной контракт заключить, а не на три года? Видимо, он увидел заранее, что я совсем команде не подхожу.

А вы сами как считаете: подходили под систему СКА?

— Конечно, подходил! Я мог приносить пользу команде. Я думаю, что надо было просто немного потерпеть. Я бы почувствовал уверенность и постепенно стал бы давать результат. Но он вот так вот решил. Видимо, увидел заранее, что я совсем команде не подхожу.

Хотя ведь и Александр Медведев после драфта отказов говорил, что СКА, в отличие от других команд, честно выставили сильного игрока, что Симаков нужен СКА, и он даже извинялся перед вами за эту ситуацию. А тут

— Не знаю я их кухню, кто у них там что… Я читал эти слова Медведева. Александр Иванович и сам мне говорил на презентации команды: потерпи, всё будет нормально, все трудности пройдут. Но в итоге мне не дали возможности себя показать. Не знаю, что тут скажешь. Так вышло. Барри так решил. Мне никто ничего не объяснял. С Барри мы не говорили. Я вдобавок английский не так хорошо знаю, чтобы самому объясниться, а через переводчика такого не скажешь и не спросишь. Барри сказал: мы отдаём тебя в другую команду, чтобы ты там играл. Смысл был такой. Я сказал: хорошо.

А в команде у вас проблем не было? Вы человек-то совсем не конфликтный.

— Нет, нет. В команде всё было отлично. И коллектив хороший. Команда вообще замечательная. Игроки и как хоккеисты, и как люди отличные. Так что всё хорошо было.

И со Смитом тоже всё было хорошо?

— Да. Я с Барри не ругался, если вы об этом. Мне с ним делить нечего. Просто, может, он видел наперёд, что я ему не нужен.

С учётом того, что у СКА явные проблемы с реализацией моментов, команда мало забивает, отказываться от хорошего форварда…

— Это они так решили.

А вы чем можете объяснить такой неудачный старт СКА?

— Не знаю, что вам и сказать о СКА (вздыхает). Там много новых игроков пришло. И эта система Барри… не очень понятная. Я вот тоже путался, куда там бежать, что делать. Это энхаэловская, американская система. Может, не все пока её поняли тоже. Время нужно.

Не знаю, что вам и сказать о СКА…Там много новых игроков пришло. И эта система Барри… не очень понятная. Я вот тоже путался, куда там бежать, что делать. Это энхаэловская, американская система.

А в чём для вас эта система была непонятна?

— Некоторое положение игроков не очень привычно. Нападающий должен оставаться посередине, защитники по краям. Я привык, что нападающие бегут по краям, а защитник в центре должен играть. А тут всё наоборот. И получается, что один нападающий бежит туда, потом назад — запутаешься. Не знаю, как ребята, но я путался. Не привык просто к этому. Думаю, что со временем все притрутся, наладят взаимопонимание, и всё будет нормально у СКА.

То есть никаких обид на СКА у вас не осталось?

— Нет, никаких. Ну, не видит меня тренер в команде. Это его право. Неприятно, конечно, было. И настроение было так себе. И с переездами этими, детей туда обратно перевозить, из школы в школу — мало приятного. А так мы нормально попрощались со всеми, пожелали удачи друг другу.

Генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский говорил, что его клуб хочет вернуть вас, ведёт переговоры со СКА и вы были не против вернуться в ЦСКА. Почему не срослось? В Москву?

— Да, я хотел вернуться обратно в ЦСКА. Разговаривали с ними, и что-то у них [со СКА] не получилось. Я не знаю, что там было.

Но вам, думается, печалиться сейчас на этот счёт смысла нет. О том, чтобы играть в «Магнитке», многие мечтают.

— Я уже нисколько не жалею, что в «Магнитке» в итоге оказался. Здесь созданы все условия для того, чтобы играть в хоккей и ни о чём другом не думать. Команда замечательная! Некоторых ребят я раньше знал. Только играй, в общем. Скоро [1 октября в Швейцарии] будет и Кубок Виктории с «Нью-Йорк Рейнджерс» — приятно, что я буду участвовать в этих играх. Хочется доказать, что российские команды не хуже энхаэловских. Будем стараться выиграть у «Рейнджерс». Вроде бы, и болельщики за нас едут болеть, будем стараться их порадовать. То есть много игр у нас, задач. И я думаю только о Магнитогорске.

С «Металлургом» теперь у вас контракт на три года, как и со СКА был. А с Валерием Белоусовым говорили уже о вашей роли в команде?
— Как только я приехал, мы поговорили. Он сказал, что надеется на меня, что играть я буду в первом звене с Мареком. Я сказал: хорошо.

Нормальный расклад – в СКА в состав вообще не попадали, а в «Магнитке» — сразу в первое звено!

— Да, тут сразу в первое (смеётся). Много играть надо будет. Сразу видно, что тренер доверяет. Это вселяет уверенность. А если есть уверенность, то и результаты будут.

В Магнитогорске и остальные пятёрки сильные. Четыре звена – все первые, каждое может дать результат.

И как вам новые партнёры? Находите взаимопонимание?

— У меня партнёры просто отличные — Ян Марек и Алексей Кайгородов, сзади Атюшов Виталик и Женя Варламов. Думаю, что эти ребята вообще не нуждаются в том, чтобы про них что-то говорили. Одни фамилии их известны всем. Точно так же, как и главного тренера команды Валерия Белоусова не надо представлять — он же из российских тренеров больше всех наград выиграл.

Приличная пятёрка у вас получается.

— Да, все такие игровички, техничные, всё в пас. Очень приятно с такими партнёрами играть. Взаимопонимание налаживаем постепенно. Одну игру уже провели в Воскресенске. Выиграли, правда, с натяжкой – только 2:1. Но выиграли, так что всё в порядке. В Магнитогорске и остальные пятёрки сильные. Четыре звена – все первые, каждое может дать результат.

Если в СКА у вас что-то со стилем игры не получалось, то в «Магнитке», как я понимаю, всё в полном порядке?

— Конечно, мне близок этот стиль игры – атакующий, комбинационный. Не надо тут шайбу в зону вбрасывать. Быстрые пасы. Всё здорово. Как мне нравится.

Старт у «Металлурга» тоже был не блестящий. Сейчас уже всё нормально?

— Да, первый матч выиграли у Питера, а потом проигрывали. Но ничего, у всех команд бывает. Чемпионат длинный, и всё ещё придёт. Думаю, чёрная полоса у нас прошла, пойдёт игра. Я считаю, что «Металлург» должен претендовать на высокие места. И я очень рад, что здесь оказался. Что ни делается, всё к лучшему.

А семья у вас уже в Магнитогорске?

— В Екатеринбурге пока. Вот школу найдём в Магнитогорске и сразу перевезём их.