Показать ещё Все новости
КХЛ. Сентябрь. Дивизион Чернышёва
«Чемпионат»
Комментарии
Подводя итоги первого месяца "регулярки" КХЛ, "Чемпионат.ру" анализирует дивизион Чернышёва: ожидание побед "Ак Барса", выздоровления "Динамо" и непопадания "Витязя" в плей-офф.

Подводя итоги первого месяца «регулярки» КХЛ, «Чемпионат.ру» анализирует дивизион Чернышёва: ожидание побед «Ак Барса», выздоровления «Динамо» и непопадания «Витязя» в плей-офф.

Итоги сентября по другим дивизионам:
Бобров («Атлант», «Салават», «Кузня», «Северсталь», «Спартак» и «Динамо» Минск) – здесь.
Тарасов (ЦСКА, «Трактор», «Магнитка», СКА, ХК МВД и «Химик») – здесь.
Харламов («Авангард», «Локомотив», «Динамо» Рига, «Лада», «Амур» и «Сибирь») – здесь.

1. «АК БАРС» (Казань)
Чего ждали: Успехов Мортенссона в первом звене, так как Зиновьев «кончился», а также Дубелевича в воротах, ибо пусть и поиграл он в НХЛ, всё равно представлялся накануне старта сезона котом в мешке. И, конечно, очков-очков-очков, набранных командой.
Чего дождались: С очками у Казани всё в порядке. Темп их набора может быть и не ураганный, но стабильный и хороший – 20 за первые 10 матчей. Первое звено с Мортенссоном, как и с Зиновьевым, блистает. Молодая по возрасту оборона, что многими, но не нами, виделось минусом, выглядит неплохо – «Ак Барс» шестой по пропущенным шайбам. А вот о голкипере Дубелевиче пока ясного представления не сложилось. Хотя класс, конечно, налицо.
Что дальше: В октябре у «Ак Барса» будет три матча повышенной сложности: в Мытищах, Риге и в Москве, с «Динамо». Во всех остальных казанцы выигрывать обязаны, а значит, по итогам октября мы вполне можем увидеть «Ак Барс» на первом-втором месте в лиге.
Чего не хватает: Опытный защитник всё-таки не помешал бы.

2. «БАРЫС» (Астана)
Чего ждали: Было очень интересно посмотреть, что это за «Барыс» такой: с целым Штумпелом, за исключением которого в атаке и особых имён нет, с Межеем в защите, и опять же – больше без имён. И — с самым возрастным игроком КХЛ Александром Корешковым в составе. Для многих «Барыс» был командой-загадкой.
Чего дождались: С первых матчей «Барыс», в общем-то неожиданно, показал себя очень крепким коллективом. И пусть команда проиграла четыре первых матча сезона из пяти, во всех неудачных встречах «Барыс» уступил всего в одну шайбу. Очки к команде пришли. Когда есть игра, по-другому быть не может. Две домашние победы, в том числе над «Салаватом», а также удачное выездное турне, когда были переиграны «Амур», «Сибирь» и «Кузня», вывели «Барыс» в зону плей-офф. Кроме того, клуб из Астаны открыл несколько хороших хоккеистов. Так, канадский защитник Даллман нежданно-негаданно забросил семь шайб. Нельзя не отметить и малоизвестных до нынешнего сезона Рымарева и Соларева. Вернулся в хоккей, вроде бы не заканчивавший, но одно время явно деградировавший Спиридонов, сегодня вновь играющий на приличном уровне.
Что дальше: Не все соперники «Барыса», думается, имели чёткое представление о команде в первый месяц чемпионата. Теперь всё будет иначе. Но календарь в октябре астанинцам благоволит, чтобы как минимум не растерять завоёванных в сентябре позиций и укрепится в зоне плей-офф.
Чего не хватает: Исходя из реалий, мы должны констатировать, что имеющимися силами «Барыс» неплохо справляется.

3. «ДИНАМО» (Москва)
Чего ждали: По совести если, то всё-таки большего. Даже несмотря на календарь, который дал «Динамо» в сентябре провести только две домашние игры. Даже несмотря на вал травм, подстерёгший, что важно, многих ключевых игроков «Динамо» ещё перед стартом: один Вейнхандль, так и не вышедший ещё на кэхаэловский лёд, чего стоит.
Чего дождались: Продолжения травматической «лихорадки»: игроки — ключевые, опять же, как капитан команды Ячменёв, — выбывали пачками. После «Спартака», например, с «вылетом» Маркова (а до этого и Рахунека) просто обескровленной оказалась динамовская защита – на текущий выезд Рига – Минск бело-голубые отправились вообще с шестью защитниками в заявке – включая молодого Исаева. Практически на каждый матч в сентябре команда Владимира Вуйтека выходила на лёд без трёх-четырёх, а то и больше хоккеистов основы. И выходило – всё на чужой лёд.
В общем-то, именно поэтому «Динамо» на протяжении месяца ни разу не выглядело убедительно — так, чтобы на голову соперника переиграть и игру показать соизмеримую с амбициями. Но, благодаря высокому индивидуальному мастерству хоккеистов и воле, очки бело-голубые набирали, и «Ак Барсу» поражение в Казани, первое в сезоне, наносили.
Что дальше: Не стоит забывать: в межсезонье динамовский состав претерпел серьёзные изменения. Команде, особенно с учётом травм, вызывающих нестабильность состава, ещё нужно сыграться. С тем, что «Динамо» и сегодня, безусловно, представляет грозную силу, которая способна обыграть любого, октябрь, полагаем, станет для бело-голубых переломным. Вернутся в строй травмированные лидеры, и «Динамо» предстанет во всей красе и заиграет так, что вплотную подтянется к лидирующей группе команд.
Чего не хватает: Только травмированных. Особенно Маркова, Рахунека и Вейнхандля.

4. «НЕФТЕХИМИК» (Нижнекамск)
Чего ждали: Того, чего дождались.
Чего дождались: «Нефтехимик» — команда по меркам КХЛ чуть ниже среднего, не располагающая большими финансовыми возможностями и сильным составом. Так в 21-м веке было, в общем-то, всегда. И, несмотря на это, практически всегда нижнекамцы показывали добротный хоккей, не раз преподнося различные, пусть и не глобальные, но отдельные сюрпризы. До них, впрочем, в сезоне нынешнем пока далеко, но вот неплохой хоккей «Нефтехимик» показывает. В чём несомненная заслуга в первую очередь главного тренера Владимира Крикунова, вернувшегося в клуб по ходу прошлого сезона.
Что дальше: Пробиться в плей-офф – задача «Нефтехимика» на сезон. Пока плана по её выполнению нижнекамцы придерживаются строго и в октябре скатиться за черту 16 лучших команд КХЛ не должны.
Чего не хватает: Неплохо было бы усилить все линии. Но работать Крикунову на протяжении всего сезона придётся с теми, кто в обойме сейчас.

5. «ТОРПЕДО» (Нижний Новгород)
Чего ждали: Многие ожидали от «Торпедо» места в десятке, опираясь в этом мнении на селекцию нижегородского клуба. Мы оценивали перспективы «Торпедо» что в сентябре, что в сезоне вообще поскромнее. И были правы.
Чего дождались: Не очень стабильной и не очень вразумительной игры и, соответственно, места вне зоны плей-офф. «Торпедо» в сентябре проигрывало даже «Витязю» и «Химику» — слабейшим пока командам КХЛ. Правда, и выиграло у «Локомотива», который один из лидеров лиги. Тем не менее факт – из 12 встреч в первый месяц чемпионата «Торпедо» проиграло в восьми.
Что дальше: Состав команды по сравнению с прошлым сезоном прилично обновился. Возможно, «Торпедо» просто нужно время. В октябре нижегородцы проведут из 11 матчей семь в родных стенах – возможно, это позволит команде улучшить результаты и частично оправдать розданные им авансы.
Чего не хватает: Игры. Сыгранности. И травмированных лидеров каждой линии – Трощинского в обороне и Чубарова в атаке.

6. «ВИТЯЗЬ» (Чехов)
Чего ждали: Борьбы с «Химиком» за почётное право не быть последней командой в турнирной таблице КХЛ. И, конечно, кучи драк от Веро и Саймона.
Чего дождались: Ожидания оправдались в полной мере. Веро и Саймон дрались. И если второй только побеждал – по статусу положено — то первый, как и в прошлом сезоне, потерпел поражение от Лямина. Зато Саймон — худший игрок команды по показателю +/-. Команда проигрывает практически всегда, победив в 12 встречах лишь дважды (и только раз в основное время), при этом забросив не так уж и мало, 26 шайб. Но пропустил «Витязь» 44! Это худший показатель в лиге. Зато в лидерах чеховцы по количеству набранных штрафных минут — 377.
Что дальше: Рискнём предположить уже сейчас: плей-офф «Витязю» не светит.
Чего не хватает: Побед. А для этого нужны голы. А забивать в «Витязе», по существу, некому. Лишь Спайло, Радулов да Клименко, по большому счёту, на это способны. Не от хорошей жизни, кстати, тренерский штаб команды вынужден использовать в атаке номинального защитника Гришина. Не выручают вратари. Не на должном — если в плей-офф метить — уровне и защита.

Комментарии