Сёмин: кто такой этот Кросби?!
Леонид Михайлов
Один из лидеров бомбардирской гонки в НХЛ, лучший снайпер "Вашингтона" Александ Сёмин высказал своё мнение о звёздности Сидни Кросби, Олимпиаде в Сочи и поведал, что Буре лучше Могильного.

Форвард «Вашингтона» Александр Сёмин – человек в достаточной мере закрытый, однако статус, как говорится, обязывает: нынешний сезон Сёмин начал просто великолепно, вместе с Евгением Малкиным лидируя в списке лучших бомбардиров НХЛ.

Волей-неволей, тут приходится общаться с журналистами, чего обычно Александр делать не любит. «Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию перевод интервью Сёмина популярному американскому порталу Yahoo Sports.

Александр, сейчас вы идёте по графику, который позволяет набрать 128 очков – это больше, чем когда-либо было в активе Овечкина или Кросби. Что изменилось для вас в этом году? Правда ли, что повышенное внимание к Овечкину развязывает руки вам?
— Думаю, что сезон с 38 шайбами также был удачным для меня, хотя я пропустил несколько матчей из-за травмы. Но главное отличие – я стал получать намного больше игрового времени, чем раньше. Это самое важное для любого игрока: если ты проводишь на площадке 25 минут, то стопроцентно будешь иметь отличный момент для взятия ворот.

А что такого особенного в Кросби? Я не вижу у него никаких особых достоинств. Если поставить игрока на пятачок и дать ему возможность подставлять клюшку, то он забьет 50 голов, а потом все скажут: «Ничего себе!». Ну а потом – контракт на 10 миллионов. Это обычное дело здесь, и всем это нравится

Как по-вашему отреагирует Овечкин, если вы забьете больше, чем он?
— Ну думаю, что это вызовет какую-то особую реакцию. Это спорт. Если бы мы боролись один на один, то да, это имело бы какой-то смысл, а так… Мы играем за одну команду, а хоккей – это командный вид спорта. Если игрок думает только о своей статистике, то он – эгоист. Моя философия такова: неважно, сколько у тебя самого очков, важно, что команда выиграла, и я думаю, что это правильный подход.

Много говорят о противостоянии Овечкина, Малкина и Кросби, а теперь к этой компании добавился ещё и Сёмин. Вы верите в то, что стали настоящей хоккейной звездой?
— А что такого особенного в Кросби? Я не вижу у него никаких особых достоинств. Да, у него хорошее катание, хороший пас, он неплохо видит площадку, но тут нет ничего выдающегося. Тот же Патрик Кейн из «Чикаго» – намного более интересный хоккеист. Его проходы, обводка, то как он мыслит на льду – превосходны. Я думаю, что можно взять любого, даже самого «деревянного» игрока, раскрутить его как следует, и получится звезда, особенно если он наберёт 100 очков. А больше ничего не важно, никому не интересно, какие у него имеются реальные навыки. Если поставить игрока на пятачок и дать ему возможность подставлять клюшку, то он забьет 50 голов, а потом все скажут: «Ничего себе!». Ну а потом – контракт на 10 миллионов. Это обычное дело здесь, и всем это нравится. В России болельщики любят красивый хоккей, а не вброс в зону и борьбу у борта. Я вообще не понимаю, почему игрок, если он владеет шайбой и не встречает сопротивления, вбрасывает её куда подальше а затем бежит бороться? Для чего это делают, если на тебя не нападают? Я еще согласен, если тебя встречают жёстко, тогда действительно, можно или пробросить, или отдать пас, или выстрелить по воротам, но если нет – держи шайбу, катись вперёд и создавай момент.

Что бы вы хотели позаимствовать у Овечкина или Малкина? Может быть, умение вести силовую борьбу?
— Силовую борьбу? Для этого есть Алекс Овечкин. Я хотел бы иметь такую обводку и бросок как у Ягра или Дацюка.

Какие уроки преподнёс вам прошлогодний плей-офф, когда «Вашингтон» вылетел в семи матчах первого раунда, не справившись с «Филадельфией»?
— Урок был только один: характер. В матчах плей-офф характер просто необходим, а всё остальное – то же самое. Каждая игра за Кубок Стэнли – это сражение, и ты выходишь на лёд не столько играть, сколько бороться.

Я вообще не понимаю, почему игрок, если он владеет шайбой и не встречает сопротивления, вбрасывает её куда подальше а затем бежит бороться? Для чего это делают, если на тебя не нападают?

У вас действует контракт с «Кэпиталз» до 2011 года. Нет желания вернуться домой, поиграть в КХЛ?
— О своём будущем с руководством «Вашингтона» ещё не разговаривал, рановато пока. Всё зависит от предложений, которые я получу. Я не знаю, что может случится завтра, к тому же постоянно слышишь эти разговоры о финансовом кризисе… Говорят, что возможно, некоторые команды будут банкротами. Никто не знает, что случится в будущем с американской экономикой и политикой.

А на Олимпиаде 2014 года в Сочи выступить есть желание? И что вы думаете, если руководство НХЛ не отпустит своих игроков в Сочи?
— Конечно я хочу быть там! Зима, Сочи, тёплая погода… Что касается запрета на выступление энхаэловцев на Играх, то я думаю, что до этого не дойдёт, и нежелание России подписывать трансферный договор не имеет тут никакого значения. Это же Олимпиада, мировой турнир, а не российский. Тогда и энхаэловские хоккеисты других стран не приедут, и Россия легко выиграет хоккейный турнир.

Ранжируйте этих игроков в порядке предпочтения: Могильный, Фёдоров, Буре, Овечкин.
— Мне очень нравилось, как играл Александр Могильный. Но номером один должен быть Буре, затем Могильный, Фёдоров и Овечкин. Или Овечкин и Фёдоров. Я не знаю…

Чем вас больше всего удивила американская культура, Вашингтон и округ Колумбия?
— Всё: дороги, магазины… Всё очень понравилось. Здесь нет отношений в стиле: «Меня не волнует».

Вы простили американцев за то, что они выиграли у легендарной советской сборной олимпийское золото в 1980 году, устроив знаменитое «Чудо на льду»?
— (громко смеётся) А я должен был об этом помнить? Сейчас у американцев слабая команда, наш главный конкурент – канадцы.

Какое последнее кино о хоккее вы посмотрели?
— Как раз «Чудо на льду».

Чем вы обычно занимаетесь в свободное от хоккея время?
— Расслабляюсь. Хожу по магазинам, иногда делаю гимнастику или иду в сауну. Зависит от настроения.

У вас есть какие-нибудь суеверия, приметы, ритуалы?
— А вам о своих приметах хоть один хоккеист рассказывал? Нет, я не буду о них говорить.

-Вы пересматриваете свои голы в интернете? И какой гол – самый памятный?
— Да, иногда смотрю, но моих голов в интернете немного, я даже не знаю почему. А что касается памятных шайб, то их было много. Но самая незабываемая – это против сборной Швеции на этапе Евротура, когда я ещё в России играл.

Силовая борьба? Для этого есть Алекс Овечкин. А я хотел бы иметь такую обводку и бросок как у Ягра или Дацюка

Пиво любите? Или какой ваш любимый алкогольный напиток?
— Я не любитель пива. Могу выпить бокал или два, но я не фанат этого напитка. В последнее время выпить вообще нет никакого желания, но если очень хочется, лучше виски или даже водка – лучше будешь чувствовать себя после. Но я не пью, не люблю этого.

Какая у вас машина? И какую хотели бы купить?
— У меня «Мерседес» CLS55. О машинах не мечтаю, мне моя вполне нравится. Разгонялся я максимум до 160 миль в час – мы вместе с Овечкиным гоняли в час ночи на своих тачках.

У кого больше дом: у Путина или владельца «Вашингтона» Леонсиса?
— У Путина, наверное.

И последний вопрос. Что вам в хоккее нравится больше всего?
— Атмосфера на арене, на льду, и то чувство, когда ты побеждаешь. Это просто великолепно.

Любопытно, что наставнику «Кэпов» Брюсу Будро, когда он прочитал данное интервью своего подопечного, не каждая фраза Сёмина пришлась по душе: откровенность россиянина заметно смутила привычно корректных американцев.

«Я предпочёл бы, чтобы некоторых фраз из этого интервью Сёмин не произносил. Я, например, считаю Кросби великим игроком. Но у Саши это, наверное, первый столь большой комментарий для прессы за все три года, что я его знаю. И если он с помощью этого выпустил пар, напряжение – ради бога. К тому же, не исключено, что переводчик вынул фразу из контекста», — заявил Будро в интервью Washington Post.