"Как бы они ни упирались, мы - сильнее"
Алёна Шилова
Вратарь нашей сборной, самый опытный защитник и автор победной шайбы - о тяжёлой первой победе России в ранге действующего чемпиона мира.

Первая игра сборной, прессы — море. Наверное поэтому журналистов после матча Россия – Швеция ждал приятный сюрприз: поговорить с нашими игроками было разрешено не в тесной микст-зоне ЛДС ЦСКА, в которой не очень-то поработаешь и на матчах ЦСКА, а прямо в раздевалке.

Полное представление «Чемпионат.ру» сборной России на Кубке «Карьяла».

Нам эта новация очень понравилась. Понравилась и самим игрокам. Поэтому говорили они очень охотно.

Так, Александр Ерёменко рассказал «Чемпионат.ру», что вовсе не считает себя героем этой победы; защитник сборной России Алексей Житник, сыгравший за сборную впервые за восемь последних лет, – о том, что не чувствует себя в команде «самым старым»; а автор победной шайбы нападающий Алексей Михнов – о том, что в этой игре вся наша команда достойна титула лучшего игрока матча, а не только он один.

Ерёменко: Никаким героем себя не чувствую. Знаете, шведы очень здорово играли. Обе команды боролись. Это и держало результат до конца. Было непонятно, кто выиграет. Вот это напряжение, он которого было тяжеловато… Особенно во втором периоде — без бросков, когда их практически по моим воротам не было. И ноги даже чуть-чуть подзамёрзли

— Матч получился не очень результативным. Моментов было, особенно у шведских ворот, много, но… Может, немного не настроились?
— Нет. Просто многие ребята устали после длинного первого этапа чемпионата КХЛ. Потихонечку набираем форму, конечно, но всё равно не то. Вы видели, что во втором периоде у нас очень много моментов было, но просто мы сами не забивали, — считает вратарь нашей команды Александр Ерёменко.

— А какой был самый сложный момент у ваших ворот? В концовке?
— Да, когда мы играли четыре на шесть. Было очень сложно. И я рад, что всё хорошо закончилось и мы победили.

— А вы вправе себя чувствовать себя героем – в эти последние минуты вы просто спасли нашу команду.
— Нет. Нормально отработал просто. Никаким героем себя не чувствую. Знаете, шведы очень здорово играли. Обе команды боролись. Это и держало результат до конца. Было непонятно, кто выиграет. Вот это напряжение, от которого было тяжеловато.

— А для вас как для вратаря матч был очень сложный? 0:0 почти всё время, потом 1:0, которые надо удержать во что бы то ни стало…
— Да, особенно во втором периоде — без бросков, когда их практически по моим воротам не было. И ноги даже чуть-чуть подзамёрзли (улыбается). Но всем партнёрам за матч хочу только «спасибо» сказать — и защитникам, и нападающим. Мне все помогали здорово.

— Если представить, что вам не удалось забить на последних минутах или шведы бы забили в концовке. Были готовы к овертайму и буллитам?
— Я играю до конца в любом случае. Там было бы видно, как пошло бы. А так-то, конечно, готов.

— Для игры такого ранга такой дворец не маловат? Может, на Ходынке надо было сыграть?
— Я тоже так считаю, что лучше было на Ходынке сыграть. Мне кажется, тот дворец бы точно заполнился, потому что много желающих остались без билетов. У меня самого знакомые многие на матч не попали просто. Хотели прийти, но…

Житник: Слабых сборных не бывает на любом уровне. Шведы проигрывали белорусам, Россия – латышам. Игр сборных проходных не может быть точно. Все команды здорово подравниваются. Но надо иметь дух победителя. Выходить уверенно и знать, что ты будешь бороться до конца и не за что-то там, а только за выигрыш

— Команда сыграла с золотыми номерами. Чья была идея?
— Честно говоря, я не знаю.

— Как в команде восприняли? Приятно?
— Нет. Чисто моё мнение: не очень эта идея.

— Да?! Почему?
— Зачем выделяться так? Играли так, и играли нормально! Зачем что-то… Не знаю. Может, это придаст удачу нам. Дай бог. Будем в это верить. Но пока, думаю, нет. Я просто не сторонних всяких этих вещей.

— А как вам тогда новая идея, когда запускают прессу в раздевалку?
— Вот это нормально. Нам сказали, что мы должны сотрудничать и вместе освещать хоккей. Неудобств никаких нет. Всё отлично.

— Вам важно, какой матч играть в Финляндии? Быков сказал, что один из двух точно сыграет Барулин.
— Нет. Какой доверят, такой и буду играть. Как тренеры решат.

— Приятно начинать с победы, тем более что игра эта была не проходная, — говорит защитник сборной России Алексей Житник. – Мы забили только за три с половиной минуты до конца матча.

Михнов: Я думаю, что больше нас спас Саша Ерёменко. В концовке он такое творил! Вы же видели — такие спасения. Супер! А у меня просто единственная шайба в матче и поэтому отдали мне это звание лучшего игрока. Я считаю, что все ребята заслужили его в равной степени. Главное, что мы выиграли, а кто забьёт вообще не важно

— Но сборная России имела выраженное преимущество по игре, а во втором периоде и вовсе просто доминировала – перебросали раза в четыре...
— Да, по игре мы их превосходили, и по броскам, и по голевым моментам. Они играли больше от обороны. Мы забили и выиграли. Это нормальный результат.

— Вы чувствуете свою особую роль в команде?
— Особую?! Нет, потому что тут все роли одинаковы. Хоккей – это командный вид спорта. Важно играть хорошо и в обороне, и в атаке помогать.

— Но у вас нет ощущения, что вы в этой сборной как дядька-наставник? Всё-таки опыт ваш...
— Нет, нет, я ещё не такой старый (смеётся). Я поиграл много, но команда должна быть командой, играть друг за друга. Будут и матчи, в которых мы будем проигрывать, и придётся догонять. Поэтому ни у кого нет каких-то предпочтений, что ему надо делать и какую роль играть. Команда должна играть на победу. Это главное.

— О шведской сборной перед Кубком «Карьяла» говорили, что она сильнейший наш соперник. Почувствовали это?
— Слабых сборных не бывает на любом уровне. Шведы проигрывали белорусам [в четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002], Россия – латышам [на ЧМ-2000 в Санкт-Петербурге]. Игр сборных проходных не может быть точно. Все команды здорово подравниваются. Но надо иметь дух победителя. Выходить уверенно и знать, что ты будешь бороться до конца и не за что-то там, а только за выигрыш.

— Эта нервная концовка матча, когда 1:0, Сергея Зиновьева удалили и шведы сняли вратаря...
— Да, у них было две минуты, но мы хорошо сыграли в обороне. Особенно вратарь наш [Александр Ерёменко] был хорош. Всё получилось нормально.

— Как вам форма с золотыми номерами?
(смеётся) Современная. Так скажу. Какая есть, такая есть. Ноу комментс по этому поводу (улыбается).

— Настрой у нас был очень серьёзный. Болельщики видели, как команда билась от начала и до конца, — говорит автор единственной, победной нашей, шайбы в матче нападающий Алексей Михнов. — Мы переиграли соперника по всем компонентам, я считаю, заслуженно выиграли. Хотя команда Швеции очень сильная и поэтому так долго на табло было 0:0. Но мы всё равно, как бы они там ни упирались, показали, что мы сильнее. Мы дожали и сделали своё дело.

— Приятно играть в ранге чемпионов мира, в форме с золотыми номерами?
— Ну, у меня-то ещё нет звания чемпиона мира, поэтому буду готовиться к [чемпионату мира в] Швейцарии и доказывать тренерам, что я нужен сборной.

— Тогда вы положили неплохое этому начало — забили победный и единственный гол в первом матче сезона.
— Я думаю, что больше нас спас Саша Ерёменко. В концовке он такое творил! Вы же видели — такие спасения. Супер! А у меня просто единственная шайба в матче, и поэтому отдали мне это звание лучшего игрока. Я считаю, что все ребята заслужили его в равной степени. Главное, что мы выиграли, а кто забьёт, вообще не важно.

— После того как вам приз лучшего игрока вручили, вы об этом говорили Ерёменко, что он молодец?
— Да, я ему спасибо за матч сказал и то, что он достоин это не меньше меня. Это касается и других ребят. У нас команда лучшая, а не кто-то в отдельности.

— Чего ждёте от матчей в Финляндии?
— Главное — выиграть. Это главное ожидание и задача. Будем выходить и выигрывать.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую он-лайн трансляцию этого матча, не показанного в России в прямом эфире ни по одному общедоступному телеканалу.