Пестушко: пока - как у команды среднего класса…
Алёна Шилова
Лучший снайпер "Динамо", автор первой шайбы в ворота "Трактора" - о принципиальной после безобразного поражения в Челябинске победе, отсутствии стабильности в игре и проблемах "Динамо"

Лучший снайпер «Динамо», автор первой шайбы в ворота «Трактора» в последнем матче, нападающий Максим Пестушко – об этой принципиальной после безобразного поражения в Челябинске победе, отсутствии стабильности в игре и проблемах «Динамо», связанных с тяжёлым выездным календарём и постоянными травмами – в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

— Если брать по моментам, то всё-таки было наше преимущество. Они в основном играют на контратаках. У нас моментов было больше, мы больше бросали, больше атаковали. По броскам точно было наше преимущество, а вот по игре в целом… Это ещё спорный вопрос.

— Почему так получается, что «Динамо» куда лучше начинает играть после того, как пропускает само? Не первый раз уже...
— Да, как всегда. Уже не знаю, сколько матчей у нас опять не получилось начало. А мы, вы правы, как-то собираемся уже после пропущенной шайбы, начинаем играть лучше, чувствуем уверенность, Когда нам забивают…

— Вот и с «Трактором» то же самое...
— «Трактор», конечно, команда очень напористая, настырная такая. И ещё счёт-то такой был – 3:1, причём после того, как у них удалили ключевого игрока [Андрея Николишина за толчок на борт Алексея Калюжного]. То есть мы пропускаем две шайбы совсем ненужные. Хорошо, что всё-таки сумели собраться в нужный момент.

— Игроки «Трактора» говорят, что им Николишина очень не хватало.
— Конечно, потому что это человек, который очень многое решает в этой команде. Он и Олег Кваша — это люди, которые действительно играют, делают результат. Как в Челябинске, когда они нам всё и забили. Конечно, при потере одного из них что-то меняется, и игра у них уже не та.

— Игроки «Трактора» считают, что играли с «Динамо» на равных. Нам показалось, что по игре всё-таки было преимущество «Динамо»? Вы что скажете?
— Если брать по моментам, то всё-таки было наше преимущество. Они в основном играют на контратаках. У нас моментов было больше, мы больше бросали, больше атаковали. По броскам точно было наше преимущество, а вот по игре в целом… (пауза) Это ещё спорный вопрос. Вот говорят когда про «Трактор», я думаю, что зря их не воспринимают [как сильного соперника], потому что команда цепкая. Очень неприятно с ней играть. Есть и опытные игроки, которые могут забить, где-то потыкаться, игроков выводить из себя. Не зря они идут выше «Динамо», в лидерах дивизиона своего, отнюдь не слабого.

— Для нас вообще принципиально выигрывать, особенно дома… Вот я забил, но если голом доволен, то игрой — не очень. То есть были такие моменты, когда ошибался в простых ситуациях, передачи там элементарные отдавал неточно там, где надо подкидочку дать. Не то, в общем, пока…

— А для «Динамо» было принципиально выиграть у «Трактора». И потому что дома, и с учётом этого момента, что они выше «Динамо» сейчас, и потому что в Челябинске, вы им проиграли, так?
— Для нас вообще принципиально выигрывать, особенно дома. Немного не получилось в основное время, но хорошо, что в овертайме так удачно всё сложилось для нас. Вот я забил [на 1:1], но если голом доволен, то игрой — не очень. То есть были такие моменты, когда ошибался в простых ситуациях, передачи там элементарные отдавал неточно там, где надо подкидочку дать. Не то, в общем, пока. Всё-таки после травмы я пока себя так себе чувствую. Но это – я. И в целом хоть и победили, игрой довольны не остались.

— «Динамо» считается одним из претендентов на медали в этом сезоне — и по подбору игроков, и по задачам. Но пока команда выглядит, прямо скажем, не очень и в турнирной таблице, и по игре. Почему?
— В тупик меня этим вопросом поставили. Тяжело ответить, конечно. Что-то пока не можем найти игру. Стабильности, вернее, нет. Понимаете, у нас сейчас чередуются и хорошие игры и такие — не сказать провальные, но не достойные команды первой пятёрки. Пока — как у команды среднего класса… И я прямо так вот не могу сказать, не знаю, почему эта нестабильность у нас. Пока это плохо, конечно. Но я думаю, что должны мы уже набрать форму к главным матчам.

— Просто если в дивизионе Тарасова, например, идёт борьба за лидерство, то в вашем дивизионе Чернышёва «Ак Барс» впереди на более чем 10 очков.
— Да. Мне кажется, что тут ещё наши многочисленные выезды сказываются. Мы раз играем дома, два – на выезде. Пропорция такая. А после Нового года у нас одни домашние матчи пойдут, самая дальняя поездка в Питер (улыбается). Понимаете, всё равно дома играть легче. И больше очков набираешь дома, чем на выезде по-любому. Нет перелётов выматывающих, как у нас в сентябре – октябре. Поэтому думаю, что мы ещё обязательно наладим ситуацию и в турнирной таблице, и в игре. Начало сезона было у нас тяжёлое – и календарь, и травмы, всё одно на одно наложилось.

— Понимаете, всё равно дома играть легче. И больше очков набираешь дома, чем на выезде по-любому. Нет перелётов выматывающих, как у нас в сентябре – октябре. Поэтому думаю, что мы ещё обязательно наладим ситуацию и в турнирной таблице, и в игре. Начало сезона было у нас тяжёлое – и календарь, и травмы, всё одно на одно наложилось.

— Травмы лидеров у «Динамо» так с предсезонки не прекращаются...
— Это очень сказывается! Не просто игроки всё выпадают, а опытные, лидеры команды. Тот же Даня Марков, Виталик Еремеев. Они даже просто своим присутствием придают уверенность команде. Ты знаешь, что всегда тебя подстрахуют, Виталик выручит на последнем рубеже. Сказывается это, всё сказывается…

— Как относитесь к приобретению Михаила Бирюкова? Он сейчас, пока не вернётся Еремеев, вратарь номер один в «Динамо» получается.
— Хорошо, конечно, отношусь(улыбается). Я его особо не знаю пока. Но видел, как он играет. Для своего возраста он уже достаточно опытный вратарь. Уверенный. Не зря в сборной играет, на чемпионате мира был. Я думаю, что он поможет нашей команде. Особенно сейчас – очень поможет.

— И в первом же матче за «Динамо» его признали лучшим игроком. Хотя начал он с того, что гол пропустил после первого же броска...
— Холодненький ещё был просто, не размялся. И Кваша там здорово попал, поймал его. И Вадик Желобнюк [заменённый после второго гола на Бирюкова] — его голов-то не было. Оба вратаря у нас хорошо сыграли, их голов не было, мне кажется.

— Сейчас важно, чтобы Бирюков как можно скорее почувствовал уверенность. Впереди матч с «Магниткой». Старались ему помогать?
— Мы просто хотели выиграть вне зависимости от того, кто у нас в воротах играл. Потому что кто бы ни стоял то, как мы сыграли в Челябинске, это просто безобразие… Сыграли, проиграли, и поэтому хотелось реабилитироваться.

— А как относитесь к тому, что ваше звено с Иваном Непряевым и Дмитрием Афанасенковым растасовали? Вроде бы, сыгрались вы уже, а сейчас опять все новые сочетания?
— Это дело тренера. Мы профессионалы и должны играть с любыми партнёрами. Привыкаем. А что делать? Это не обсуждается. С одной стороны, да, сыгранное было звено. Но вот в какой-то момент нас травмы опять подвели. Сначала у Ваньки Непряева кисть, потом у меня эта глупая травма была. А потом, когда уже после травмы вышли, чуть-чуть пропало взаимопонимание, мы перестали забивать. Даже не то что забивать перестали, а просто элементарно моменты перестали создавать. Поэтому я думаю, что это даже пошло на пользу. Хотя, конечно, я надеюсь, что мы опять сыграем вместе в ближайшем будущем. Тут тренеру виднее. Он же видит всё, анализирует.

— То есть думаете, это временные перестановки?
— Это уж по игре, как будет складываться. Дай бог, чтобы команда выигрывала. А как будем выигрывать – так хоть в каких сочетаниях(улыбается).