Власенков: да всё мне нравится, главное - играть!
Олег Малицкий (ХК
Этого нападающего нельзя назвать любителем менять команды. За 12 лет карьеры на высшем уровне всего два клуба сменил Дмитрий Власенков – "Локомотив" и "Атлант". И вот теперь он в Омске.

Уж кого-кого, а этого нападающего нельзя назвать любителем менять команды, как перчатки. За 12 лет профессиональной карьеры на высшем уровне всего два клуба сменил Дмитрий Власенков – «Локомотив» и «Атлант». И вот теперь он в Омске. С контрактом до конца сезона. На лёд в форме «ястребов» выйдет, скорее всего, уже 24 декабря, в гостевом матче с рижским «Динамо». А пока тренируется в одном звене с Павлом Росой и Игорем Волковым.

— Я не такой человек, чтобы с одного места на другое постоянно переезжать. Мне было хорошо в Ярославле, тем более это мой дом. Но — так сложилась судьба, я уехал в Мытищи. А сейчас вот в Омске. Что ж, буду помогать новой команде.

— Дмитрий, куда делась ваша великолепная борода?
— Этот вопрос мне уже задавали здесь! (улыбается) Где борода?.. Взял да сбрил. Надоела. Может, новую отращу. В принципе, и жена, и ребята говорят, что борода мне идёт. Вот и отращиваю.

— Дмитрий, как вам лично «попасть под обмен», когда раз — и ты уже в другой команде?
— Это в первый раз у меня в карьере случилось. Сначала, конечно, было не по себе немного… Но потом, когда приехал в Омск, всё наладилось. Команда хорошая, коллектив отличный. Всё нормально.

— Эта система обменов российскому хоккею подходит, как считаете?
— Ну а почему нет? В НХЛ уже давно она работает. Это жизнь хоккейная. Один год играешь в одной команде, в другой год — сразу в нескольких…

— Но про вас-то нельзя сказать, что вы часто меняете клубы. 10 лет в «Локомотиве», два года в Мытищах. Возможно, вам хотелось бы спокойно играть где-нибудь до конца карьеры — или вы не такой человек?
— Действительно, я не такой человек, чтобы с одного места на другое постоянно переезжать. Мне было хорошо в Ярославле, тем более это мой дом. Но — так сложилась судьба, я уехал в Мытищи. А сейчас вот в Омске. Что ж, буду помогать новой команде.

— 10 лет в одной команде – это, вообще, много или мало? Возможно ли остановиться в своём развитии, всё время находясь в одной и той же обстановке?
— Я думаю, нет. Хоть команда и меняется год от года, костяк остаётся. В «Локо» приезжали такие мастера, как Яшин, Антропов, Королёв… Хорошие ребята, которые много повидали. Я от них что-то почерпнул, рос вместе с ними. Я считаю, что, играя в одной команде долгое время, ты идёшь вместе с ней вверх. Тем более в Ярославле всё время медали выигрывать получалось. Золото, бронзу… Разве можно в таких условиях деградировать?

— Коллектив дружный. Со многими я встречался — и в сборных, и в других клубах. А последствия кризиса, когда «Авангард» проигрывал много, уже не ощущаются. Этот кризис проходит стороной.

— Почему согласились в Омск переехать? Могли бы отказаться, вам больше 28 лет, у вас такое право было...
— Предложили — я поехал. Были и другие предложения, но я посчитал Омск самым оптимальным вариантом. Команда всегда замахивается на высокие результаты. И в этом году, я думаю, мы постараемся. Даже несмотря на 10-11-е место в таблице на сегодняшний день. Сейчас команда пошла вверх. Я посмотрел последний матч — «Авангард» очень сильно выглядит.

— Как вы видите себя в этой команде?
— Не знаю. Куда тренер поставит… Главное — играть. Сейчас поставили меня в центр к Росе и Волкову. Посмотрим… Я, вообще, больше играл слева или справа. Но в позапрошлом году выходил и центром. И в Ярославле один год на этой позиции играл. Будет получаться — оставят всё как есть. Не будет — переведут на край, наверное.

— Как коллектив находите? Вы наверняка знаете, какие тут в последнее время были сложности.
— Коллектив дружный. Со многими я встречался — и в сборных, и в других клубах. А последствия кризиса, когда «Авангард» проигрывал много, уже не ощущаются. Этот кризис проходит стороной (смеётся).

— Интересно в одной команде с Ягром находиться?
— Я с ним пока не общался — только третий день катаюсь с командой. Разумеется, любому спортсмену интересно «повариться» в одном коллективе с таким человеком, с настоящей мегазвездой.

— Кто в Омске лидер в раздевалке — уже поняли?
— Пока ещё нет. Но, я так понимаю, здесь Дима Рябыкин заводит всех. Слышал как-то из-за дверей раздевалки… Пока больше не видел никого. Смогу ли я так же? Посмотрим, влиться в коллектив сначала надо. Может, позже.

— Тренер Флеминг как вам показался? Говорили уже с ним о вашей роли в команде?
— У меня с ним был лишь короткий разговор в мой первый день в Омске. А потом он уехал в Канаду. Вот приедет — поговорим.

— Плей-офф — совсем другая игра, не то что в «регулярке». Весной первая команда может проиграть 16-й, и я не удивлюсь, если в этом плей-офф такое случится. «Авангард» нельзя со счетов сбрасывать. Я думаю, мы будем за медали бороться.

— Сами как считаете, какие ваши главные сильные качества могут пойти на пользу «Авангарду»?
— Не люблю себя хвалить. Пусть другие оценивают, какие качества у меня сильные. Мне нравится, когда команда выигрывает, это самое главное. Не важно, сколько ты забил и отдал — нет ничего важнее общей победы. Мне, конечно, больше нравится комбинационный хоккей, но если надо играть в силовой — будем играть в силовой.

— Вы в третьем звене сейчас тренируетесь — а это сулит работу по сдерживанию чужих лидеров...
— Я готов к этому. Будем сдерживать, будем атаковать. Забивать тоже будем, думаю. Всё будем делать.

— А есть что-то, чего вы на поле делать не любите? Ну, то есть должны делать, но душа у вас к этому не лежит. Как полы мыть — не хочется, а надо. Ничего же зазорного нет в этом признаться.
— Ну что значит «не нравится»? Да всё мне нравится! Главное — играть!

— У «Атланта» спад сейчас или начало нового подъёма?
— Ни то и ни другое. Они вот на выезде две в основное выиграли, одну в овертайме, одну проиграли. Сейчас они так, туда-сюда играют. Я думаю, спада нет, равно как и подъёма. Серединка такая.

— А у «Авангарда»? Такое ощущение, что не вовремя для «ястребов» этот перерыв случился.
— Только-только начали выигрывать, да? (улыбается) Ну, с одной стороны, это так, а с другой — есть время подготовиться получше, набраться сил, физики. Собраться, сплотиться и пойти дальше. Сейчас, после небольшого спада, после трёх побед кряду, «Авангард» должен пойти вверх. Команда должна выйти на свой стабильный уровень игры, но для этого требуется, чтобы тренеры правильно повели команду к плей-офф. Нужно занять место повыше перед началом игр на выбывание и в оптимальной форме выступить в решающей стадии чемпионата.

— Лидеры уже далеко оторвались. Реально ли рассчитывать на что-то в конце сезона, находясь сейчас в районе 10-11-го места?
— А почему нет? Я думаю, всё реально. Независимо от того, первое команда место заняла или восьмое. Плей-офф — совсем другая игра, не то что в «регулярке». Весной первая команда может проиграть 16-й, и я не удивлюсь, если в этом плей-офф такое случится. «Авангард» нельзя со счетов сбрасывать. Я думаю, мы будем за медали бороться.